Свежие комментарии

  • Владимир Ломакин
    В статье феминизм и демократичность Нордман притянуты за уши. Была у них прислуга, была. Но перед гостями разыгрывало...История Натальи Н...
  • Андрей Павлов
    Не сделал равными, а уравнял шансы для слабых.Полковник Кольт, ...
  • Борис Виленский
    Да, это были настоящие герои и был настоящий цирк.Михаил Шуйдин: ка...

Подземные города бандеровцев: как украинские националисты прятались от НКВД

Подземные города бандеровцев: как украинские националисты прятались от НКВД
В 2017 году британским информационным агентством BBC были опубликованы материалы рапорта ЦРУ, написанного в апреле 1950 года о деятельности террористической организации УПА*. На его основании можно судить об условиях базирования украинского антисоветского подполья, которому удавалось вести весьма ощутимую подрывную деятельность против советских граждан.

Сеть автономных бункеров

Согласно данным американской агентуры, члены УПА называли свои схроны «крыивками» — крытыми помещениями. В сущности, это были долговременные сооружения, которые давали возможность группам до 12 человек, при должной осторожности, скрываться в украинских лесах годами, переживая суровые зимы и непогоду. Они могли располагаться как в глубокой чаще, так и под крестьянскими домами, где входы в них маскировались под склады съестных припасов. Причем деревенские убежища маскировались под самые обыденные сельские помещения: колодцы, сараи, хлева.

В 1940-1950-х годах целые комплексы таких укрытий на территории Галиции, Волыни, Северной Буковины, Полтавской области позволяли бандитам похищать и убивать обычных граждан, сотрудников милиции, политработников, вести успешную националистическую пропаганду в колхозах и городах.

Существовали и укрепленные бункеры руководства, поскольку организация была удивительно разветвленной: оперативники НКВД и МГБ находили в них свидетельства работы медицинского, пропагандистского, финансового, оперативного отделений УПА. Общая численность повстанцев, по данным Центрального архива Министерства обороны, в эти годы достигла 400 тысяч человек.

Бункеры создавались следующим образом. Вырытая в земле нора сверху закрывалась деревянным перекрытием с подпорками, поверх заливался бетон и насыпался грунт, после чего конструкция маскировалась кустарником, травой и прочими средствами. В глубину «крыивки» могли уходить на 3-8 метров. Типичное убежище состояло из одной комнаты 5х4 метра, обставленной ящиками с оружием, многоярусными койками, бочками с едой и каким-либо специальным оборудованием, в зависимости от выполняемых жильцами задач.

Это могла быть перевалочная ячейка для боевиков, оружейная мастерская, а также самое важное – печатный центр для пропагандистских материалов. Причем, если боевики постоянно перемещались между ячейками, подолгу оставаясь лишь на зиму, то печатники могли жить на одном месте круглый год. В целях лучшей конспирации будущие жильцы самостоятельно рыли свои бункеры, таким образом никто, даже главные руководители, не знали точного их расположения и численности.

Как же можно жить в закрытой землянке круглый год без обнаружения? Авторы рапорта указывают, что подпольщики занимались бытовыми делами преимущественно в ночное время. Так, разжигать печи и готовить пищу они могли в безлунные ночи, когда их не выдаст столб дыма, приходили и покидали убежище в самые темные часы, а спали днем. Каждое лето пятьдесят подпольщиков проходили курс первой медицинской помощи. Поэтому как минимум один из обитателей бункера владел этими навыками. Если же таковых не было, то больных или раненых спасали как могли и как знали. Независимо от обстоятельств их оставляли внутри до весны, ведь идти за помощью в ближайшее село было слишком опасно.

Методика обнаружения и ликвидации

Способы борьбы с вредителями были разработаны сотрудниками НКВД еще в годы войны. Для поиска диверсантов и предателей чекистам пришлось вновь применять свои навыки на практике. Впрочем, на первых порах, по мере восстановления служебной инфраструктуры на ранее оккупированных нацистами территориях, использовались довольно примитивные тактики. Зоны предполагаемого расположения схронов прочесывались вооруженными отрядами. Часто поиски заканчивались тем, что отряд попадал в засаду подпольщиков, которым о появлении силовиков заранее докладывали агенты среди местных жителей. К сожалению, пленных бойцов НКВД повстанцы ликвидировали после допроса. Подобные потери были неприемлемыми, и украинское отделение МГБ стало внедрять в ячейки УПА своих людей под прикрытием. Они годами входили в доверие к колхозникам, собирали информацию о местных убежищах и уже после наводили на них группы захвата.

Известна и иная практика: вместо длительного и сравнительно опасного личного внедрения, агенты госбезопасности следили за потенциальными новобранцами повстанческого движения или просто за обездоленными людьми, так или иначе пострадавшими от действий властей и соседей. Такие элементы рано или поздно могли податься в лес и примкнуть к подполью, с ними могли связаться сами представители УПА и привести к своим «крыинкам», таким образом раскрывая их местоположение.

Следует отметить, что существование подобных источников у ЦРУ доказывает тот факт, что уже в 1947-1949 годах на территории Советского союза активно действовала американская разведка. Более того, косвенно подтверждается ее связь с антисоветским подпольным движением. Не исключено, что на протяжении долгих лет Украинская Повстанческая Армия могла успешно вести свою деятельность при подготовке и информационной поддержке американской агентуры, тем более, что сколько-нибудь значимые личности бандеровского движения находили потом пристанище в Соединенных штатах.

*- организация, запрещенная на территории РФ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх