Последние комментарии

  • Валентина
    Пару дней назад на канале Спас один дядя в рясе сказал, что ни в ад, ни в рай пока нет возможности попасть никому. Вс...Как устроен ад: краткий путеводитель по загробному миру
  • Виктор Ямышев
    Дурь!Навешал лапши и все уши развешали!Хорошо там где нас нет!Страна,где нет безработицы,воровства и нищих. И частые кредитные амнистии
  • Лариса Кирюхина (Данилова)
    В Китае тоже круглый год лето и территория небольшая и народу всего около 2 млд.а развиваются....Страна,где нет безработицы,воровства и нищих. И частые кредитные амнистии

Мерзкая правда о советских ГОСТах. Чем нас на самом деле кормили во времена СССР

На сегодняшний день качество большинства продуктов в магазинах,мягко говоря, неудовлетворительное. Но, вопреки здравому смыслу, общество только сильнееих расхваливает. Самовнушение и самообман превращают китайскиетепличные помидоры в настоящие краснодарские, а сыр «Российский» во вкуснейший деликатес.

Но сильнее всего по людям бьет ностальгия. Не по молодымгодам и различным приключениям, а по крахмальной колбасе и мороженому из комбижира.

Так почему ту самую «Чайную» колбасу, в которую по ГОСТу клали 70 %говядины, 20 % свинины и 10 % бокового шпика, никто не ел? Да потому что она всё равноотдавала картоном!

3043090

Почти никто и никогда те пресловутые советские ГОСТы не читал,а потому почти никто не знает о них три важные вещи. Во-первых, в нихимелись примечания о возможности замены одних ингредиентов другими.

Например, ГОСТ 23670-79 в редакции 1980 года говорит, что «допускается взаменговядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового,массы мясной говяжьей, или свиной, или бараньей, пищевой плазмы(сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

Во-вторых, ГОСТы менялись очень часто в зависимости от урожаев.И в-третьих, экспортная продукция и продукция для внутреннего пользования делалисьпо разным ГОСТам.

На крупных заводах были цеха, которые делали колбасуиз щековины, костной выварки и прочей дряни, а в то же время рядом другой цехделал всё по гостовским стандартам для номенклатуры, ОБХСС и на экспорт.А на маленьких заводиках просто запускали вторую линию. Например, две сменыделают колбасу для народа, а потом одна — ГОСТовскую.

А еще в колбасу добавляли разнообразные нитраты, нитритыи фосфаты, которые также применялись в стиральных порошках, жидкостях для мытья стеколи даже как слабительное.

Нельзя не вспомнить о торте «Полено» и пирожных «Картошка»,которые по ТУ изготовлялись из крошек, обрезков и испорченных бисквитов вперемешку сжиром и различными заменителями.

Мороженое, о котором с таким воздыханием вспоминают сейчас, готовилось по ГОСТу лишь до 1966 года.Далее его производили по ТУ, которые зависели от региона иситуации в молочной промышленности. Мороженое делали из растительных жиров и комбижира,а вместо агар-агара добавляли крахмал и муку. А в начале 1980-хсливочное мороженое осталось лишь в столице.

Всю молочку разводили разбавленным молоком. Все тоскуют по ложке, стоящей в сметане,так вот, если что, в нормальной сметане ложка не должна стоять.

Сюда же добавляются мифы о заработной плате. В 1976 году 39 % населения жило вдеревнях, где хорошей зарплатой считалось около 70 рублей. Интеллигенцияполучала в районе 110–130 рублей. Немного раньше, в 1970 году, средняя зарплатапо СССР составляла 98 рублей. Ее хватало, скажем, на 10 кг хорошего мяса.

Потому, естественно, люди покупали всё небольшими порциями — от 30–40 до 150 грамм.Отсюда и пошел миф, что советский человек всё покупает по чуть-чуть,чтобы можно было каждый день наслаждаться свежими продуктами.

Я, конечно, понимаю, что сегодня изменилось немногое — всё та же тотальная пропаганда,всё тот же низкий уровень жизни, те же продукты, сделанныенепонятно из чего. Но неужели вы правда верите, что тогда было лучше? Это лишь искусственнаяностальгия и крайний консерватизм.



Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх