На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    "талант" балВШИвиков уничтожать документы широко известен.. как и их способности грабить и воровать... так что, кожан...Как появилась сам...
  • А Кудасов
    Пусть дурак-депутат Милонов за свои предложения в будёновке круглый год ходит. Да всех депутатов нынешней д...ы в них...Как появилась сам...
  • xaron
    Производство пороховой соломки. Не знаю как правильно звучитПравда или миф: л...

Почему церковь запретила ставить «кресты с крышей»

304

А ведь действительно, на русских кладбищах и в наши дни можно увидеть старые могилы, кресты на которых покрыты необычными крышами. Хоть сейчас это — редкость, но во времена язычества такие надгробные памятники были весьма распространены. Только такая «крыша» тогда венчала не крест, а столбец. На Руси такие памятники мертвым называли «голубцами», но церковь запретила их использование.

Почему?

«Толковый словарь» Даля говорит, что голбец — это своеобразное сооружение в русских избах, которое находилось возле печи и выглядело, как ступеньки для всхода на полати. Но у него была и другая функция: закрывать спуск в подпол, где хранились запасы провизии на зиму. По мнению языковеда Макса Фасмера, название пришло в речь наших предков из древне-скандинавского «golf», которое означало «пол» или «отделение».

Народные поверья гласят, что голбец являлся одним из мест жительства домового, а также считалось, что это сооружение даже является неким связующим звеном между нашим миром и миром мертвых.

Голбецом или же смягченно «голубцом» называли также Руси и надгробные столбцы, покрытые кровлей. Это также связано с тем, что понятие «голбец» имело еще и значение «могила», «яма», «глубина». По мнению Льва Даля, сына упомянутого выше лингвиста, такие необычные памятники произошли от от придорожных столбов, на которых в старину ставили емкости с останками умерших. В книге «Русская мемориальная скульптура» сказано, что позже столбцы начали ставить и на могилах предков, украшая их кровлями, резьбой и красивой росписью.

Согласно исследованиям Даля-младшего, именно мистическое начало «голубцов» и стало основной причиной того, что официальная церковь запретила использование таких надгробных памятников. Тем не менее, традиции возведения и секреты мастерства при создании таких необычных сооружений продолжали передаваться из поколения в поколение. На некоторых деревенских кладбищах их можно увидеть и по сей день. Наибольшее количество «голубцов» в наши дни можно увидеть на Севере России: в Карелии, Архангельской и Мурманской областях и т.п.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх