Как я получал высшее образование

Пишу для тех, кто не знает, каким было образование в СССР. А кто учился в те годы, вспомните. Особенно те, кто ругает СССР. Сами не так учились? Текст написан лично мною.

Как я получал высшее образование Высшее образование, СССР, просрали полимеры
Как я получал высшее образование Высшее образование, СССР, просрали полимеры
Май 1987 года. Десятый класс, на носу выпускные экзамены и взрослая жизнь. "Куда пойти учиться?" Классический вопрос того времени.
Замененный на теперешний: "Где найти кучу денег для учебы?"
С информацией было туговато. В руках типа такой книжки, только посвежее, где-то трехлетней давности. В нем огромное количество институтов и огромное количество специальностей.
Душа склоняется к радиотехнике. В областном Волгограде в основном специализация технических вузов на химии. В Воронеже как раз много электроники. Мысль поехать туда.
Весьма кстати в школе появляются "вербовщики", в том числи и от Воронежского политехнического института. От них я и узнаю о "Дне открытых дверей" для абитуриентов.
С двумя друзьями едем на выходной в Воронеж. С прямым автобусом несовпадение по времени, добираемся аж с двумя пересадками на поезде и электричках. С маньяками как-то туго было, родители вообще не беспокоились, что дети такие переходы совершают.
Утром в институте. Погуляли по городу, переночевали в гостинице "Центральная" (номер бедненький, зато копейки стоит), утром вернулись домой. Каждый решил, где будет учиться.

Абитура

Абитура Высшее образование, СССР, просрали полимеры
Выпускные экзамены в школе сданы. Получен аттестат, еду поступать. В школе особо не старался, есть небольшие сомнения. Для сомневающихся месячные курсы подготовки к экзаменам. Соглашаюсь. Каждый день занятие, предоставлено общежитие. Не помню, общага, то ли рубля полтора (1 рубль 50 копеек) за месяц, то ли вообще бесплатно. Сама учеба, естественно, бесплатная. Для сильно сомневающихся годичная подготовительная программа. С общагой и принятием в институт по итогам выпускных экзаменов подготовительного отделения. В простонародье это называлось рабфаком. Обычно туда шли те, кто не сразу шел в институт после школы, а отслужившие армию и успевшие поработать. Школьная программа уже у них подзабылась.
Сдаю три экзамена: математику, физику и русский язык (сочинение). И ни хрена не прохожу по конкурсу на свою специальность. Впереди варианты:
1. Попробовать поступить в следующем году.
2. Пройти на следующий год через рабфак.
3. Забить на высшее образование.
4. Поступить на другую специальность.
Первые два варианта не подходят, армия помешает. Третий тоже. Поступаю на другую специальность, где меньший проходной бал. На "литейное производство черных и цветных металлов". Мечта всей своей жизни стать электронщиком похеряна? Нет. При поступлении мне объяснили, что первый курс - общеобразовательный, почти одинаковый для всех специальностей. На втором подаешь заявление на перевод, так как много студентов "отсеивается" на первом курсе.
Что я и сделал, второй курс был уже "мой".
При поступлении приоритетным было то, как ты сдал экзамен. Хотя при равных условиях был и конкурс аттестатов, и приоритет медалистов, лимит на жителей других республик. Но в любом случае, если ты хотел учится в вузе, надо было стараться и сдавать экзамены. Даже если в школе подленивался. Клеймо ЕГЭ на всю жизнь не было приговором, как сейчас. И самого ЕГЭ не было, этой богомерзости. Два моих друга, с которыми я играл в детстве, поступили в МГУ и МФТИ. Дети обычных родителей.
Да, жители других республик... были дагестанцы. Занимали места "бедных русских"? Иногда да. Но с соседнего этажа общаги Абдулла (так его звали упрощенно) прекрасно закончил институт, поступил в аспирантуру. Умный парень. Какая разница, какой он национальности. Республики развивались.

Чистилище

Чистилище Высшее образование, СССР, просрали полимеры

Источник: www.mudrikon.ru

Почему можно было легко перейти на другую специальность на втором курсе? Выгоняли ОЧЕНЬ много студентов. Обычно на 1-2 курсе. При наборе трех групп было нормально, если закончит институт только одна группа. Современного студента, заплатившего деньги за учебу, как-то не особо стремятся выгнать, потеряв доход. Будь он трижды дебил. В итоге, эти трижды дебилы становятся "дипломированными специалистами" и "развивают отрасль". Ну, вы поняли.
В СССР такое не прокатывало. Были, наверное, "блатные", дававшие взятки. Но это было крайне редко, и настолько не бросалось в глаза, что я не могу вспомнить ни одного такого за время учебы. Для основного количества студентов 1-2 курс был чистилищем. Учились мы до потери пульса. Перед сессией особенно. Хоть и были спокойные дни (о них попозже). В разных институтах нагрузка несколько различалась. Например, в "деревянном" (лесотехническом) было немного легче учиться. А в мединституте было не чистилище, там был АД! К будущим докторам был гораздо более ответственным подход.
Современному инфантильному школоло все это покажется ужасным. Но не было бы такой нагрузки, не отсевались бы дурачки, не было ЛУЧШЕЙ в мире образовательной системы. Не было бы Гагарина и Титова, не было бы настолько развитой промышленности, не было бы всего того, что нынешние либералы никак еще за четверть века не могут порушить.
Интернета не было. Просиживали часами в библиотеках. Не тупо копипастили, а писали ручками. Хочешь , не хочешь, а в голове при таком способе откладывалось гораздо больше. Даже если частично переписать с чужой работы. А ведь писанину еще и защитить надо, показать, что понимаешь, что пишешь.

Жизнь студента

Жизнь студента Высшее образование, СССР, просрали полимеры
0
Я студент. Что это значит? Я начал самостоятельную взрослую жизнь.
В семейном бюджете исчезла статья на мое содержание. Дико звучит в современных реалиях? Для многих учеба детей - это тяжелое ярмо, и часто неподъемный груз. Знакомый строит дом и говорит, что будет вынужден его продать, чтобы выучить двух детей. У друга дочка в меде. Оплата увеличилась уже вдвое. А ведь еще надо за жилье платить, питаться. Да и одеться тоже. Молодая красивая девушка же.
Вот моя родная общага №4. Внизу почта, домой звонил оттуда по междугороднему телефону. Рядом была студенческая столовая. Стипендия 40 рублей. ДА! За то, что учишься, еще и платили!
Много или мало 40 рублей?
За жилье платить НЕ НАДО. Какая-то символическая плата за общагу была, но даже и ее часто не брали. Я лично ни копейки не заплатил.
В профсоюзе студентов давали талоны на питание, которые можно было отоварить в двух студенческих столовых и буфетах при столовой и общагах. С талонами даже копеечный обед в столовой стоил на 50% дешевле.
Проездной по студенческому стоил 50% от обычного. Домой на междугороднем автобусе я доезжал за 2 руб. 50 коп. (больше 300 км).
Медицина была бесплатная. Зуб заболел - не проблема. Никаких трат, кроме времени.
Как-то в общаге контингент был таков, что подавляющее большинство студентов не то, что ни пили, даже не курили. Так что, для большинства эти статьи расходов тоже не существовали. Помню по себе, что никогда не занимал денег, никогда не клянчил у родителей. Хватало. А на первом курсе еще стипуха была 50 руб. 10 рублей доплачивали за "остродефицитность" специальности. А некоторые специальности еще и червонец от министерства обороны получали. Денег хватало и на...

Досуг

Досуг Высшее образование, СССР, просрали полимеры
0

Источник: avatars.mds.yandex.net

Учились много и напряженно. Но не всегда были экзамены или коллоквиумы, курсяки и другие запарки. Хватало времени, чтобы в выходной сходить в кинотеатр. Вот наша любимая "пролётка". За кинотеатром кафе у кукольного театра. Мороженное в вазочках. Концерты: Ария, ДДТ, Машина времени, Наутилус Помпилиус и т.д. Картинные галереи, музеи. Всё это было доступным на студенческую стипендию. А еще и на радиодетали денег хватало. Паял для себя разные устройства. Записывал музыку в студиях звукозаписи.

Распределение

Распределение Высшее образование, СССР, просрали полимеры

Источник: komsomol-history.kz

Это слово я услышал на первом курсе от пятикурсника, живущего в соседней комнате общаги. Большинство кафедр института имели филиалы на предприятиях. Многие студенты уже знали, где будут работать. Некоторых распределяли в другие города. Какое-то время надо было там отработать. Потом или остаться, или перевестись. При этом получить квартиру. Были другие варианты, это не было как тюремное заключение.
К сожалению, для меня распределение не состоялось. СССР не стало.
Многие не очень любили эту процедуру. Не думали, что может быть такая альтернатива, когда твои родители вложили уйму средств в твою учебу, а ты с дипломом нахер никому не нужен. Им не нравилось ограниченность в выборе места. А то, что ты только начал учиться, а уже знаешь, что тебя трудоустроят, дадут жилье, хоть по началу и общежитие, это давало уверенность в будущем. Ты мог планировать свою жизнь, ты был спокоен.
Теперь полная свобода. Нет опыта? Иди нахер. А где взять опыт, если везде нужны опытные? Бесплатно получить квартиру? Ха-ха-ха.

Итог

Государству нужны были люди. Квалифицированные специалисты, умные люди. Ученые, инженеры. Что еще можно добавить...
Ну, разве что привет тем, кто учился в Воронежском политехническом институте, жили на "Девятке" - студгородке.
И очень хочется верить, что все переменится к лучшему. Очень хочется...
Источник ➝