Гендерный пол: чем он отличается от биологического

Слово гендер – калька с английского «gender», слова с латинским корнем, которое обозначает род. В английском языке слово «гендер» обозначало грамматический род, пока в 1968 году американский профессор психиатрии Роберт Столлер не выпустил книгу под названием «Sex and Gender» («Пол и гендер»). С помощью нового термина психоаналитик разделил биологический пол человека и его социальный пол, то есть те социальные роли, которые общество предписывает человеку выполнять, чтобы соответствовать общепринятым представлениям о мужском и женском.

Пол и гендер

Если пол человека – сугубо биологическая характеристика, которая представляет собой комплекс физиологических особенностей, то гендер – это социально-психологическая характеристика, которая определяет поведение человека и его самосознание, в зависимости от того, к какому полу он принадлежит, а также то, как это поведение воспринимается другими. При этом основой гендерной теории, активно развивавшейся на Западе с 1970-х годов, стала идея о том, что традиционное разделение социальных функций мужчин и женщин на работе и в быту, равно как и стереотипные представления о «настоящем мужчине» или «настоящей женщине», возникли не по естественным причинам, якобы заложенным в нас природой, а были сконструированы самим человеческим обществом, по ходу развития традиционной мировой культуры. Выражаясь словами исследователя Ш. Берна, гендер – это «социально детерминированные роли, идентичности и сферы деятельности мужчин и женщин, зависящие не от биологических половых различий, а от социальной организации общества», то есть тех нормативных предписаний и ожиданий, которые соответствующая культура предъявляет к «правильному» мужскому или женскому поведению.

Чтобы наглядно продемонстрировать, как представление о «естественных» мужских и женских качествах может изменяться вместе с культурой, американский исследователь Майкл Киммел приводит интересный пример. Начиная со времен Платона и Аристотеля и заканчивая эпохой У. Шекспира, лорда Дж. Г. Байрона и М. Монтеня, способность к эмоциональной глубине приписывалась именно мужчинам, в то время как женщины считались неспособными на глубокие и по-настоящему сильные чувства. Однако в современном обществе открытое проявление чувств воспринимается как признак слабости, поэтому эмоциональность и чувствительность теперь считается прерогативой женщин, а мужчины, как известно, «не плачут».

Не отрицая существования объективных биологических различий между полами, таких как репродуктивная функция или средняя разница в физической силе, гендерные исследования, уже ставшие неотъемлемой частью целого ряда научных дисциплин, доказывают, что в психологическом и когнитивном плане разница между мужчиной и женщиной на самом деле значительно меньше, чем принято считать. Более того, как отмечают специалисты в области гендерных исследований, индивидуальные отличия между двумя женщинами или двумя мужчинами могут десятикратно превышать средний показатель различий между полами.

Делая акцент на индивидуальных особенностях каждой личности и провозглашая равенство в многообразии, гендерная теория призывает обеспечить человеку не только юридическую, но и реальную возможность свободно выбирать для себя социальные роли, вне зависимости от биологического пола. Соответственно, все формы социального давления, которые на основании биологического пола человека ущемляют его право на самоопределение, рассматриваются как проявление гендерной дискриминации. Самый очевидный пример – мужчина, посвятивший себя воспитанию детей, или женщина, по каким-то причинам отказавшаяся от материнства, в консервативно настроенном обществе подвергаются гендерной дискриминации в силу постоянного социального давления.

 

 

Источник ➝

Какой запах является наихудшим в мире?

Одни запахи кажется более отвратительными, чем другие. Но какой из них является наихудшим? Дело в том, что всё субъективно.

В 1998 году Памеле Далтон, когнитивному психологу из Центра химических чувств Монелла, было поручено разработать вонючую бомбу для Министерства обороны. Её эксперименты показали, что люди из разных слоев общества и разных частей света, которые росли, нюхая и употребляя в пищу разные вещи, часто не соглашались по поводу того, какие запахи были хорошими, а какие – плохими.

Наиболее подходящим кандидатом на звание «Универсальный неприятный запах», который обнаружила доктор Далтон, было то, что называлось «Стандартным зловонием уборных, используемых правительством США».

Это вещество, которое было разработано, чтобы имитировать запах в военно-полевых туалетах с целью проверить эффективность чистящих средств. Она выбрала ароматическую жидкость в качестве основы своего рецепта вонючей бомбы. Полученная в результате формула была названа «Вонючим супом». И это, возможно, наихудший запах из когда-либо созданных.

Научный писатель Мэри Роуч – одна из немногих людей, кому лично довелось столкнуться с «Вонючим супом». Она сравнила запах с «Сатаной на троне из гниющего лука».

Неужели «Вонючий суп» – самый ужасный запах в мире? Трудно сказать, отчасти потому, что исследования плохих запахов сопровождаются множеством проблем. Химики постоянно предупреждают о веществе под названием тиоацетон; в 1889 году оно стало объектом экспериментов в одной из лабораторий Фриберга (Германия). Одна из реакций с использованием тиоацетона привела к высвобождению неприятного запаха, который вырвался за пределы лаборатории и прокатился по городу, вызвав всеобщую панику и эвакуацию. Большинство людей стошнило прямо на улицах.

Дерек Лоу, промышленный химик, который писал о тиоацетоне, заявил, что трудно определить, какие химические вещества произвели запах в инциденте 1889 года. Тиоацентон, по всей вероятности, преобразовался в другое химическое вещество – предположительно, гем-димеркаптан – которое подверглось дальнейшим реакциям и создало ещё больше соединений. Никто, кажется, не горит желанием повторить этот эксперимент, чтобы точно выяснить, какие молекулы образуются.

«Практически все соединения, которые вы можете получить из тиоацентона, будут вонять», – сообщил доктор Лоу. Насколько сильно? Этого мы не знаем. Доктор Лоу говорит, что не многим доводилось нюхать гем-димеркаптан. Его запах вполне может быть интенсивным. Но вряд ли кто-то когда-либо захочет выяснить это.

История о тиоацетоне поднимает вопрос: как далеко способен распространиться плохой запах? Запах из лаборатории в 1889 году распространился примерно на 750 метров во всех направлениях, после чего рассеялся. Может ли запах быть настолько сильным, чтобы распространиться по всему миру и вынудить вонять всю планету?

Сила запахов измеряется «порогом обнаружения»; это количество вещества, которое вам нужно распылить в воздухе, чтобы обычный человек смог ощутить его запах. Порог обнаружения запаха бензина составляет около 100 микрограммов на метр кубический. Если около 4 литров бензина распылить в воздухе с высоты, то его запах будет уловим в пределах 180 м во всех направлениях.

Есть вещества, которые пахнут хуже бензина. Этилмеркаптан, вещество, добавляемое в природный газ для того, чтобы было легче обнаружить утечку газа, имеет порог обнаружения всего 1-2 микрограмма на кубический метр. Несколько луж этилмеркаптана объёмом с резервуар в Центральном парке в Нью-Йорке, равномерно распределившись в атмосфере, заставили бы всю планету пахнуть как при утечке газа. Метилмеркаптан обладает ещё более неприятным запахом.

Но не все сильные запахи являются плохими. Одним из веществ с самым низким порогом обнаружения является ванилин, основной компонент экстракта ванили. Данные варьируются, однако его порог обнаружения составляет около 0,1 или 0,2 мкг на кубический метр, что значительно ниже, чем у этил- или метилмеркаптана. Это означает, что одного или двух нефтяных танкеров с ванилином можно было бы использовать в качестве освежителя воздуха, достаточно мощного, чтобы придать всей Земле лёгкий аромат ванили.

Доктор Лоу говорит, что самый ужасный запах, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни, возник, когда он непреднамеренно объединил диметилсульфид с кремнием в ходе реакции, известной как олефинирование по Петерсону. «Пахло как из выхлопной трубы НЛО, – заявил он. – Запах был невероятно странным и ужасным». Учитывая бесконечность вселенной химии, кто знает, какие ещё запахи нам предстоит открыть.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх