Свежие комментарии

  • Федор Тютчев
    Хорошая картина. На фашистов похожи. "Истинных арийцев"Арктида: где нахо...
  • Федор Тютчев
    Доказать сможете?Арктида: где нахо...
  • Федор Тютчев
    С хрена бы? Германцы и славяне близкородственные ветви на индоевропейском дереве, говорить кто из них ближе к ариям б...Арктида: где нахо...

Мистическая столица Европы: самые таинственные места Праги

304

Столица Чехии - прекрасный старинный город с длинной и очень интересной историей. И большая часть этой истории связана с мистикой. Еще в средние века, во времена правления Рудольфа Второго, Прага стала столицей алхимии и магии. Сюда съезжаются ученые, астрологи, эзотерики со всей Европы, в частности здесь несколько лет жил и работал Тихо Браге. Именно с тех времен и начинают складываться легенды и мифы, которые и сегодня делают Прагу таким таинственным и необычным городом.

Куда же стоит пойти, чтобы прикоснуться к этой мистике? Вот 5 основных мест.

Мистическая столица Европы: самые таинственные места Праги

Самое мистическое место - это Староновая синагога и старое еврейское кладбище. Именно здесь развивалась история про Голема. И многие до сих пор верят в историю, так талантливо описанную Майринком, и считают, что на чердаке синагоги ждет своего часа прах Голема.

Мистическая столица Европы: самые таинственные места ПрагиСтароновая синагога

Еще одно таинственное место - это Дом Фауста в районе Новое место. Пражане считают, что именно тут жил прототип гетевского Фауста, ученый и чернокнижник, заключивший договор с Дьяволом.

Мистическая столица Европы: самые таинственные места ПрагиДом Фауста

Дом очень милый, никакой таинственности от него не исходит. Но говорят, что в крыше есть отверстие, через которое Дьявол и унес Фауста.

Много волшебных и мистических легенд связано с Карловым мостом.

Верить в них или нет - дело каждого, но в сумерках и на рассветет мост смотрится действительно очень загадочно.

Мистическая столица Европы: самые таинственные места Праги

На мосту нужно тереть разные части скульптур, чтобы исполнялись просьбы и желания. В частности, фигура Яна Непомука обладает чудодейственными свойствами и ей доверяют самые сокровенные желания. Я так и не смогла сформулировать ни разу четкую просьбу к Яну, поэтому пока не могу судить о его магических способностях.

Мистическая столица Европы: самые таинственные места Праги

Для меня очень мистическим местом является Злата улочка. Эта улица в Пражском Граде застроена такими маленькими домиками, что невольно приходят мысли о сказочных персонажах, проживавших здесь. А еще вспоминаются герои Кафки и Майринка.

Приходить сюда лучше всего тоже на рассвете или в сумерках, когда нет толп туристов. По легенде здесь когда-то жили алхимики и в домах до сих пор ищут рецепт философского камня.

Мистическая столица Европы: самые таинственные места Праги

Я же прямо ощущаю, как герой кафкианского Замка ходил по этой улице, переживая ужас и абсурд окружающей его жизни. Сам Пражский Град тоже окутан легендами и мистическими историями. Здесь жил когда-то Тихо Браге и бродят разные приведения. Даже на фото тут нередко бывают мелькают какие-то сущности.

Мистическая столица Европы: самые таинственные места Праги

Даже часы в Праге непростые, а астрономические, с танцующей смертью. Как никакому другому городу Праге идут сумерки, в свете фонарей она приобретает особую значительность и атмосферность.

Во многих зданиях Праги есть свои приведения, истории о них с удовольствием пересказывают, им даже ставят памятники. Местное население с успехом эксплуатирует любовь публики к мистике.

А вы верите в мистику? Встречались в Праге с привидениями?

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх