Позднее признание: Знаменитые литераторы, прославившиеся после своего ухода в мир иной

304

При жизни писателям не удалось достичь желаемого успеха.


Трудно себе представить, что при жизни некоторые ныне очень известные писатели и поэты были самыми обычными людьми, а их произведения не вызывали интереса. Они писали свои литературные шедевры, надеясь на признание и уважение современников, но ответом им было бесславие и жестокая критика. Их произведения отказывались печатать издатели, им приходилось прозябать в нищете, чтобы спустя десятилетия после ухода стать по-настоящему известными.

 

Эдгар Аллан По

Эдгар Аллан По. / Фото: www.biography.com

Эдгар Аллан По.

Сегодня его называют родоначальником детективного жанра, а в его таланте никто не сомневается. При жизни рассказы Эдгара По изредка печатались в газетах, после чего на автора обрушивался очередной шквал критики. Его стиль был новым и зачастую непонятным для издателей, критиков и знатоков литературы. Он искренне верил, что надо потерпеть ещё немного, и его звезда засияет на литературном небосклоне.
 

Эдгар Аллан По. / Фото: www.blogspot.com

Но Эдгар Аллан По ушел из жизни слишком рано, так и не дождавшись того дня, когда его сочинения будут издаваться многотысячными тиражами. Даже после смерти Эдгара По его пытались представить в образе сумасшедшего писаки. Особенно усердствовал в описании образа Эдгара По его постоянный противник - Руфус Грисуолд. К счастью, это привело к обратному результату. Читатели, ознакомившиеся с воспоминаниями Грисуолда, бросились раскупать изданные рассказы По. Лишь после смерти он стал любим и уважаем, а в его таланте перестали сомневаться даже самые отъявленные скептики.

 

Франц Кафка

Франц Кафка. / Фото: www.persons-info.com

Он никогда не стремился к славе и популярности, предпочитая писать свои шедевры и складывать их в ящик письменного стола. Сегодня его романами зачитываются миллионы, а в начале ХХ века сочинения Кафки казались чем-то малопонятным. Потому изредка публикуемые произведения оставались незамеченными ни критиками, ни читателями. Неудивительно, ведь в них находили отражение душевные метания и физические страдания автора, страдавшего от собственной неуравновешенности и многочисленных заболеваний.
 

Франц Кафка и Фелиция Бауэр, 1917. / Фото: www.persons-info.com

Франц Кафка и Фелиция Бауэр, 1917

Писатель скончался в 40-летнем возрасте, завещая другу сжечь все свои рукописи. Но последний решил приложить максимум усилий для издания творческого наследия Франца Кафки. А вот возлюбленная рано ушедшего гения беспрекословно выполнила его волю, уничтожив все те сочинения, которые у неё хранились. Изданные произведения произвели эффект взорвавшейся бомбы и с тех пор спрос на произведения Франца Кафки не снижается.
 

Фредерик Стендаль

Фредерик Стендаль. / Фото: www.blogintroverta.ru

Фредерик Стендаль. /

Имя Фредерик Стендаль его современникам не говорило ни о чем, а произведения его оставались безвестными и непонятыми. Однако писатель искренне верил в торжество справедливости и считал: он пишет для потомков. Лишь следующие поколения читателей будут готовы принять его творчество. Теперь понятно, что Стендаль не ошибся, сегодня его имя – одно из самых значимых во французской и мировой литературе.
 

Омар Хайям

Омар Хайям. / Фото: www.ra-ja.ru

 

Омар Хайям. / Фото: www.ra-ja.ru



При жизни персидский философ был известен исключительно, как выдающийся учёный. Его вклад в математику и астрономию был высоко оценен не только потомками, но и современниками. Весьма популярные сегодня рубаи Омара Хайама в XI веке соплеменникам были неизвестны, хотя философ писал их на протяжении всей жизни. В начале XX века благодаря переводам Эдварда Фицджеральда рубаи стали очень популярны. Интерес к поэтическому творчеству Омара Хайяма заставил обратиться и вспомнить и его научные труды, которые были незаслуженно забыты веками.
 

Уильям Шекспир

Уильям Шекспир. / Фото: www.vladtime.ru

 

Уильям Шекспир. / Фото: www.vladtime.ru



Великий Шекспир был довольно успешен при жизни. Многие его произведения издавались, критики были весьма благосклонны к творчеству драматурга. И, тем не менее, настоящей славой назвать это было никак нельзя. Лишь в XIX веке, спустя не один десяток лет после смерти английского поэта, его творчество было оценено по достоинству, а его популярность можно было назвать бардопоклонничеством, как отмечал Бернард Шоу. Произведения Шекспира остаются удивительно современны и актуальны и сегодня, заставляя раз за разом задумываться и переосмысливать не только сочинения великого поэта, но и собственное отношение к жизни.

Эмили Дикинсон

Эмили Дикинсон. / Фото: www.ytimg.com

Эмили Дикинсон. /

Американская поэтесса при жизни была самой настоящей «белой вороной» в литературном мире. К изданию были допущены не более десятка её стихов, да и те нещадно критиковались. Подвергался разбору и переработке стиль стихотворений, который разительно отличался от всего, что было создано до неё, наталкивалась на непонимание своеобразное использование знаков препинания и даже заглавных букв.
 

Эмили Дикинсон. / Фото: www.otvet.imgsmail.ru

Эмили Дикинсон. / Фото: www.otvet.imgsmail.ru

После смерти Эмили Дикинсон сестра поэтессы обнаружила множество рукописей и стала готовить их к печати. Но и тогда далеко не все смогли оценить гениальность Эмили Дикинсон. Зато в начале XX века читатель смог, наконец, оценить яркую творческую индивидуальность талантливой поэтессы. Первый сборник стихов Эмили Дикинсон был опубликован лишь спустя 4 года после её смерти. Сегодня поэтессу считают одним из величайших поэтов Америки. 

Источник ➝