Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Золото вФорт-Ноксе, это из той же серии что и Американцы на Луне. Простаки верят, а кто не хочет, к тому придет демо...Форт-Нокс — самое...
  • Валерий Ворожищев
    Да здравствует ФУФЛОАМЕРИКА!Форт-Нокс — самое...
  • Тамми Единственная
    Бегство от цивилизации. А всё равно догонит и поглотит.Брудерхоф: как жи...

Загадочное небесное сражение над Нюрнбергом 1561 года

Загадочное небесное сражение над Нюрнбергом 1561 года

На протяжении всей истории люди сообщают о странных вещах, которые творятся в небе. Некоторые из их наблюдений были, по всей вероятности, природными явлениями или астрономическими событиями, такими как метеоритные дожди и кометы, или необычной формы облака, ошибочно принятые за летающие тарелки. Но то, что произошло ранним утром в небе над Нюрнбергом в Германии в 16 веке, не даёт покоя историкам на протяжении последних четырёхсот лет.

14 апреля 1561 года жители шумного баварского города Нюрнберга проснулись от пугающей сцены. Сотни маленьких огненных шаров взрывались в небе, и корабли всех форм и размеров — сферы, треугольники, цилиндры и кресты — проносились мимо друг друга. Из цилиндрических кораблей появлялись сфероидные НЛО и беспорядочно летали в небе, сталкиваясь друг с другом в колоссальной воздушной битве, длившейся более часа. В конце концов, появился большой чёрный треугольный объект, и за пределами города раздался сильный грохот.

Этот странный рассказ был написан и опубликован Гансом Вольфом Глейзером.

Полный перевод оригинальной немецкой статьи выглядит следующим образом:

«Утром 14 апреля 1561 года, на рассвете, между 4 и 5 часами утра, на солнце произошло ужасное явление, и его наблюдали жители города Нюрнберга.

Сначала в центре солнца появились две кроваво-красные полукруглые дуги, похожие на Луну в последней четверти. А с обеих сторон от солнца цвета крови, вверху и внизу, были видны круглые шары чёрного цвета. Вокруг солнца находились кроваво-красные и других цветов шары в большом количестве, около трёх в ряд и четырёх в квадрате, а также поодиночке. Между этими шарами виднелось несколько кроваво-красных крестов, которые разделяли кроваво-красные полосы и становились сзади толще, а спереди податливее, как прутья тростника; они были перемешаны, и среди них выделялись две больших полосы, одна справа, другая слева, а между малой и большой полосами было три, четыре и более шаров. Они все начали сражаться. Шары, которые были сначала на солнце, направились к тем, которые находились по обе стороны, после чего шары, которые были вне солнца, среди малых и больших полос, полетели к солнцу. Шары летали туда- и яростно сражались друг с другом больше часа. И когда конфликт внутри и снаружи солнца достиг точки апогея, все устали до такой степени, что просто упали с солнца на землю, после чего испарились на поверхности, оставив после себя кучу дымы. После всего этого появилось что-то вроде чёрного копья, очень длинного и толстого, зрячего; ствол указывал на восток, острие – на запад. Что означают эти знаки, одному Богу известно. Несмотря на то, что мы до этого видели много видов знамений на небе, которые были посланы нам всемогущим Богом, чтобы мы покаялись, мы всё ещё, к сожалению, настолько неблагодарны, что презираем такие высокие знамения и чудеса Божьи. Или мы говорим о них с насмешкой и презрением, пока Бог не пошлёт нам страшное наказание за нашу неблагодарность. Ведь богобоязненные ни в коем случае не отмахнутся от этих знамений, а примут их близко к сердцу как предостережение своего милостивого Отца Небесного, исправят свою жизнь и будут искренне молить Бога, чтобы он отвратил свой гнев, в том числе и заслуженное наказание, от нас, чтобы мы могли жить временно здесь и вечно там как его дети. Даруй же нам за это, Господь, свою помощь. Аминь.

Ганс Глейзер, художник-литератор из Нюрнберга».

На протяжении веков историки пытались объяснить, что же на самом деле произошло и насколько Ганс Глейзер поддался художественной вольности в своём описании. В его тексте несомненно есть религиозный подтекст, особенно в заключительных строках, которые прямо говорят о «знамениях на небе, небе, которые были посланы нам всемогущим Богом, чтобы мы покаялись». Это навело некоторых на мысль, что редкое небесное явление, паргелий, возможно, было раздуто Глейзером и использовано в качестве формы религиозной пропаганды.

Загадочное небесное сражение над Нюрнбергом 1561 годаНебесное явление над Базелем 1566 года

Самым примечательным является то, что отчёт Глейзера был не единственным в своём роде. Спустя пять лет в небе над швейцарским городом Базель наблюдали аналогичное явление. В брошюре, опубликованной в 1566 году, были описаны необычные восходы и закаты, а также «бои между инопланетными кораблями». Отчёт гласил:

«Это случилось в 1566 году трижды, 27 и 28 июля, а также 7 августа, на фоне восхода и захода солнца; мы видели странные фигуры в небе над Базелем.

27 июля 1566 года, после того как солнце согрело ясное, яркое небо, а затем около 9 часов вечера, оно внезапно приняло другую форму и цвет. Сначала солнце утратило всё свое сияние и блеск, и оно было не больше полной луны, а потом, казалось, заплакало кровавыми слезами, и небо вокруг него потемнело. Это видели все жители города. Луна, которая была почти полной и светила всю ночь, также стала кроваво-красного цвета. На следующий день, в воскресенье, солнце встало около шести часов и уснуло с тем же видом, что и прежде. Оно освещало дома, улицы и всё вокруг кроваво-красным, огненным светом. На рассвете 7 августа мы увидели большие чёрные шары, которые приближались и удалялись с огромной скоростью, словно они вели бой. Многие из них были огненно-красными и вскоре погасли».

Пытаясь разгадать тайну инцидента, произошедшего более четырёхсот лет назад, я решил изучить жизнь Ганса Глейзера и те «новости», которые он публиковал. Оказалось, что Ганс Глейзер был печатником с сомнительной репутацией. Многие из его новостей, которые издавались на гравюрах, были несанкционированными копиями того, что делали другие печатники, работавшие в Нюрнберге. В 1558 году Глейзер получил предупреждение от нюрнбергского городского совета за изготовление таких незаконных гравюр, а тринадцать лет спустя ему даже запретили публиковать статьи о Кипре.

Загадочное небесное сражение над Нюрнбергом 1561 годаУтренняя заря глазами Ганса Глейзера

Глейзер любил печатать сенсационные истории и имел склонность к преувеличениям. Многие из его гравюр изображали причудливые атмосферные явления, такие как кровавый дождь. Однако, судя по всему, в его историях была доля истины. Кровавый дождь, к примеру, наблюдали и описали ещё во времена Гомера. Капли дождя иногда приобретают кроваво-красный цвет из-за частиц пыли или спор водорослей, как это произошло в Индии в 2015 году.

Загадочное небесное сражение над Нюрнбергом 1561 годаКровавый дождь в Динкельсбюле 26 мая 1554 года (Ганс Глейзер)

Загадочное небесное сражение над Нюрнбергом 1561 годаБородатый виноград, растущий на винограднике недалеко от Праги (Ганс Глейзер)

Загадочное небесное сражение над Нюрнбергом 1561 годаГало, изображённое Гансом Глейзером

Загадочное небесное сражение над Нюрнбергом 1561 годаЯвление в небе над Нюрнбергом 2 марта 1561 года (Ганс Глейзер)

Многие средневековые листовки изображают невероятные небесные события, интерпретируемые как знаки богов, однако многие из этих «знаков» являются естественными — это в основном световые трюки, которые разыгрывает атмосфера. На сайте AboveTopSecret даны подробные объяснения того, что произошло в небе над Нюрнбергом в 1561 году. Событие включало паргелии, округло-горизонтальные дуги, солнечные столбы и гало. При определённых условиях все эти явления могут происходить одновременно.

Мы можем с уверенностью сказать, что событие в Нюрнберге в 1561 году было не битвой инопланетных космических кораблей, а серией необычных погодных явлений, которым Ганс Глейзер придал религиозный оттенок, чтобы угодить публике, жаждущей возмутительных историй.

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх