Реальная история Гензеля и Гретель: как настоящая трагедия превратилось в сказку

Все мы с детства любим сказки. Но нам они кажутся вымыслами сказочников. Однако все не так просто.

Помните сказку братьев Гримм “Гензель и Гретель”? Так вот она, как говорится сейчас в кино, “основана на реальных событиях”. Правда, в ней акценты смещены на сто восемьдесят градусов.

В начале XVII века в Германии жила такая себе Катарина Шрадерин. Женщина слыла самым лучшим в округе пекарем. У нее был свой особый секрет приготовления сладких булочек и пряников. Когда в соседнем Нюрнберге устраивали ярмарки, то всю ее продукцию просто сметали с прилавков.

Конечно же, это мало нравилось местным пекарям. Ведь в дни, когда Шрадерин приезжала в Нюрнберг, их продукция практически не продавалась.

Среди недовольных конкурентов был и пекарь по имени Ганс Метцлер. Ему очень хотелось выведать секретный рецепт. Молодой человек решил соблазнить Катарину. Принялся ухаживать, забрасывать подарками. Но не тут-то было. Шрадерин оказалась не глупой женщиной. Все поняла и отказала Гансу.

Обиженный Метцлер распространил слух, что Катарина ведьма, а в свои пряники добавляет некое зелье. Как водится, жители Нюрнберга, “обвиняемую сторону” спрашивать не стали, а решили отправить на костер. Женщина, чтобы избежать гибели, вынуждена была бежать из города.

Но Ганс не успокоился. Он узнал, что Катарина живет где-то в лесу неподалеку от города. Взяв в сообщники свою сестру Грету, Метцлер отправился искать Шрадерин. Когда они нашли ее дом, то ворвались внутрь. В тот момент Катарина как раз начала печь пряники и успела сделать только один.

Неизвестно, пытали ли они женщину перед убийством или нет, но рецепт вкусных пряников нападавшие так и не узнали. Чтобы замести следы, труп Метцлер сожгли в печи.

Вскоре убийц нашли. Их судили и… оправдали. Ведь Катарина была ведьмой, а “несчастные” Гензель и Гретель всего-лишь защищались.

Через несколько поколений эта история дошла и до ушей Вильгельма и Якоба Гримм. Они переделали историю и в ней появилась злая ведьма, а также маленькие Гензель и Гретель.

 

 

Источник ➝

Какой запах является наихудшим в мире?

Одни запахи кажется более отвратительными, чем другие. Но какой из них является наихудшим? Дело в том, что всё субъективно.

В 1998 году Памеле Далтон, когнитивному психологу из Центра химических чувств Монелла, было поручено разработать вонючую бомбу для Министерства обороны. Её эксперименты показали, что люди из разных слоев общества и разных частей света, которые росли, нюхая и употребляя в пищу разные вещи, часто не соглашались по поводу того, какие запахи были хорошими, а какие – плохими.

Наиболее подходящим кандидатом на звание «Универсальный неприятный запах», который обнаружила доктор Далтон, было то, что называлось «Стандартным зловонием уборных, используемых правительством США».

Это вещество, которое было разработано, чтобы имитировать запах в военно-полевых туалетах с целью проверить эффективность чистящих средств. Она выбрала ароматическую жидкость в качестве основы своего рецепта вонючей бомбы. Полученная в результате формула была названа «Вонючим супом». И это, возможно, наихудший запах из когда-либо созданных.

Научный писатель Мэри Роуч – одна из немногих людей, кому лично довелось столкнуться с «Вонючим супом». Она сравнила запах с «Сатаной на троне из гниющего лука».

Неужели «Вонючий суп» – самый ужасный запах в мире? Трудно сказать, отчасти потому, что исследования плохих запахов сопровождаются множеством проблем. Химики постоянно предупреждают о веществе под названием тиоацетон; в 1889 году оно стало объектом экспериментов в одной из лабораторий Фриберга (Германия). Одна из реакций с использованием тиоацетона привела к высвобождению неприятного запаха, который вырвался за пределы лаборатории и прокатился по городу, вызвав всеобщую панику и эвакуацию. Большинство людей стошнило прямо на улицах.

Дерек Лоу, промышленный химик, который писал о тиоацетоне, заявил, что трудно определить, какие химические вещества произвели запах в инциденте 1889 года. Тиоацентон, по всей вероятности, преобразовался в другое химическое вещество – предположительно, гем-димеркаптан – которое подверглось дальнейшим реакциям и создало ещё больше соединений. Никто, кажется, не горит желанием повторить этот эксперимент, чтобы точно выяснить, какие молекулы образуются.

«Практически все соединения, которые вы можете получить из тиоацентона, будут вонять», – сообщил доктор Лоу. Насколько сильно? Этого мы не знаем. Доктор Лоу говорит, что не многим доводилось нюхать гем-димеркаптан. Его запах вполне может быть интенсивным. Но вряд ли кто-то когда-либо захочет выяснить это.

История о тиоацетоне поднимает вопрос: как далеко способен распространиться плохой запах? Запах из лаборатории в 1889 году распространился примерно на 750 метров во всех направлениях, после чего рассеялся. Может ли запах быть настолько сильным, чтобы распространиться по всему миру и вынудить вонять всю планету?

Сила запахов измеряется «порогом обнаружения»; это количество вещества, которое вам нужно распылить в воздухе, чтобы обычный человек смог ощутить его запах. Порог обнаружения запаха бензина составляет около 100 микрограммов на метр кубический. Если около 4 литров бензина распылить в воздухе с высоты, то его запах будет уловим в пределах 180 м во всех направлениях.

Есть вещества, которые пахнут хуже бензина. Этилмеркаптан, вещество, добавляемое в природный газ для того, чтобы было легче обнаружить утечку газа, имеет порог обнаружения всего 1-2 микрограмма на кубический метр. Несколько луж этилмеркаптана объёмом с резервуар в Центральном парке в Нью-Йорке, равномерно распределившись в атмосфере, заставили бы всю планету пахнуть как при утечке газа. Метилмеркаптан обладает ещё более неприятным запахом.

Но не все сильные запахи являются плохими. Одним из веществ с самым низким порогом обнаружения является ванилин, основной компонент экстракта ванили. Данные варьируются, однако его порог обнаружения составляет около 0,1 или 0,2 мкг на кубический метр, что значительно ниже, чем у этил- или метилмеркаптана. Это означает, что одного или двух нефтяных танкеров с ванилином можно было бы использовать в качестве освежителя воздуха, достаточно мощного, чтобы придать всей Земле лёгкий аромат ванили.

Доктор Лоу говорит, что самый ужасный запах, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни, возник, когда он непреднамеренно объединил диметилсульфид с кремнием в ходе реакции, известной как олефинирование по Петерсону. «Пахло как из выхлопной трубы НЛО, – заявил он. – Запах был невероятно странным и ужасным». Учитывая бесконечность вселенной химии, кто знает, какие ещё запахи нам предстоит открыть.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх