На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Пусть дурак-депутат Милонов за свои предложения в будёновке круглый год ходит. Да всех депутатов нынешней д...ы в них...Как появилась сам...
  • xaron
    Производство пороховой соломки. Не знаю как правильно звучитПравда или миф: л...
  • Михаил Васильев
    Внешне не очень сильные изменения ....Десятилетие славы...

Китайцы построят искусственное Солнце. Уже в этом году

Еще в ноябре прошлого года китайские ученые сообщили, что их экспериментальный сверхпроводящий токамак (EAST), известный как искусственное Солнце, смог разогреть плазму до 100 миллионов градусов Цельсия. EAST предназначен для имитации процесса ядерного синтеза, который настоящее Солнце использует для генерации энергии.

Токамак – это установка для магнитного удержания. Она фиксируется не стенками камеры, которые не могут выстоять при температуре, нужной для термоядерных реакций, а специально создаваемым комбинированным магнитным полем. Главная особенность заключается в использовании электрического тока. Он обеспечивает нагревание плазмы и равновесие плазменного шнура в вакуумной камере. Первый токамак был построен еще в 1994 году в сотрудничестве с Россией.

Страна планирует постройку еще одной установки, которая сможет побить предыдущий рекорд и приблизить нас к использованию ядерного синтеза в повседневной жизни. На Китайской народной консультативно-политической конференции было объявлено, что инженеры завершат строительство HL-2M в 2019 году. Солнце теперь будет не просто светить в окна по утрам, но и помогать нагреть кофе.

Искусственная солнечная плазма в основном состоит из электронов и ионов. Уже существующие в стране токамаки достигли температуры электронов более 100 миллионов градусов Цельсия и ионов около 50 миллионов градусов. Именно ион генерирует энергию в устройстве. HL-2M сможет достичь ионной температуры в 100 миллионов градусов Цельсия, примерно в семь раз выше, чем реальная температура ионов Солнца.

Источник

Картина дня

наверх