Жутко мило и запредельно честно: отец и сын из Англии развенчали главные мифы о России

17-летний блогер из Лондона Тео Огден записал видео о России вместе со своим отцом (Огден-старший, к слову, сидит в кадре в футболке с российским гербом). Условно ролик можно назвать «Ожидания и реальность», так как паренек вместе с папой разбирает самые распространенные мифы о России, которые активно тиражируют британские СМИ.

С чего это вдруг? Да с того, что Огдены приехали в Россию на чемпионат мира по футболу две недели назад, побывали в Самаре, Волгограде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Калининграде и… не нашли ни одного подтверждения тому, что «знали» раньше.

Не соврем, если скажем, что видео получилось жутко трогательным и запредельно честным. Так что осторожнее — слезы могут навернуться в любой момент.

pn3Gdb2X6oo

Мифов о России Огдены насчитали восемь — наперебой они говорят о каждом и недоумевают: как вышло, что СМИ в Лондоне позволяют себе формировать у британцев настолько ужасный образ о гостеприимной, красивой стране с вкусной кухней и добрыми жителями? Разберем все мифы по очереди.

«Российские хулиганы изобьют тебя, как только ты попадешь в страну»

«С нами ни разу не случилось подобной ситуации за все эти две недели, — говорит Огден-старший. — Нескольких друзей сегодня нет с нами, потому что они прочитали все это в британских СМИ и не поехали. Я не видел ни одного хулигана. Мы наблюдаем здесь совершенно противоположную ситуацию. Мы отважились взять с собой английский флаг, мы были в английских футболках. Мы встретили русских, которые говорили нам: “Англия, вперед!” Сотни русских, я не преувеличиваю — сотни, подходили к нам и начинали разговор. Никто не думал вырывать флаги, как это было с Украиной. Я носил футболку в открытую и гордился этим».

«Русские — вечно недовольные, никогда не улыбающиеся люди»

«О боже, это такая неправда, — закатывает глаза Тео. — Когда мы приехали в Самару, то встретили здесь невероятно приветливых людей. Они так радовались голам, которые мы забили Тунису. Они вынесли нам торт! Они. Вынесли. Нам. Торт!!! Это такие милые, приветливые люди!»

Отец 17-летнего блогера тоже рассказывает историю:

«Незнакомый русский, который не был таксистом и жил возле стадиона, увидев нас, остановился и спросил: “Вам на стадион?” Мы сели, поболтали 15 минут и вышли у стадиона. Он не взял с нас денег. Если бы мы предложили ему деньги, он был бы оскорблен. Такова природа русских — они просто следуют велению своего сердца».

«Россия — очень мрачная, неинтересная, ничем не примечательная страна»

В этом блоке Огдены снова выкладывают несколько видеодоказательств, развенчивающих миф: отец с сыном гуляют по Самаре, снимают пейзажи и восхищаются Волгой. А потом неожиданно вспоминают Питер.

«Мы наслаждались невероятными пейзажами Волги, гуляя по Самаре. Почему Россия не является одной из самых популярных стран среди туристов? Она определенно должна ею стать. В ней столько всего, а мы видели лишь небольшую часть!»

«Если ты еще не был в Петербурге, ты многое потерял. Я готов признать, что Петербург — один из самых красивых городов Европы. Я живу в Лондоне, но тем не менее готов сделать это очень важное заявление. И я его сделал. Только что, — резко говорит Тео Огден. — Это здорово, что паспорт болельщика приравняли к визе. Но подумайте над тем, чтобы сделать визовый режим проще, чтобы такие люди, как мы, могли приезжать в Россию. Сейчас слать визу очень дорого и очень долго. Если вы это упраздните, будет великолепно».

«Таксисты оберут вас до липки»

Здесь в дело вступил британский прагматизм. Огден-старший прикинул (в фунтах), сколько стоит поездка на такси в Лондоне, и сравнил ее с поездкой на такси в Санкт-Петербурге.

«Сколько стоит добраться из Хампстеда до аэропорта Гатвик (1 час 12 минут. — Прим. ред.)? Около 60 фунтов. Если выберешь дорогой тариф, то 200. Сколько стоило такси из аэропорта Пулково до Петроградской (45 минут в пути. — Прим. ред.)? 7 фунтов. Здесь пользуются такси Yandex и Uber. Такси здесь невероятно дешевое».

«В России все дорого»

«Мы ходили в два фантастических пивных бара в Калининграде: “Ельцин” и “Хмель”. Пинта действительно хорошего пива стоила 1,79 фунта. Мне жаль, что вы теперь это знаете, — шутит Тео над британским зрителем, пока его отец искренне хохочет. — Мне правда вас очень жаль».

«Чемпионат мира станет настоящим провалом»

Огдены уточняют, что в британской прессе не раз упоминалась российская неспособность что-то организовать на достойном уровне, особенно если речь шла о международных спортивных состязаниях.

«Волонтеры просто невероятные. Какая бы помощь ни понадобилась — найти кассу с билетами, фан-зону, дорогу к стадиону, самый быстрый маршрут — они всегда рядом. Они всегда улыбаются, дают тебе “пять”, подсказывают, как куда добраться, бесплатно решают твои проблемы», — воодушевленно перечисляет Тео.

Отец блогера рассказывает, что в Нижнем Новгороде ему повстречались фанаты со стажем — «профессиональные» британские болельщики, которые колесят по миру уже 20 лет. Огдены, конечно, поговорили с ними и записали это на видео.

«Мы познакомились с фанатами, которые 20 лет ездят по чемпионатам. Они показали нам видео из Нижнего Новгорода и сказали, что это самый классно организованный чемпионат за все 20 лет. Он не стал провалом. Это абсолютно блестяще организованное мероприятие с самого первого дня».

«Русские ненавидят англичан»

«Во всех городах, где мы были, российские фанаты в английских футболках поддерживали Англию как свою вторую команду. Друзья, это реальность! За всю поездку мы не встретили ни одного человека, который бы отнесся к нам презрительно. Они все говорят: “Ну как так получилось, что мы не дружим?” Огромное количество людей в России любят Англию: нашу музыку, историю, культуру, чай. Обе наши нации любят чай», — радостно кричит Тео.

«Вся русская еда отвратительна»

«О, это абсолютная, стопроцентная правда, — ехидно говорит Тео в своем обличительном ролике. — Она такая ужасная, что ее хочется есть снова и снова! Борщ, котлеты, курица с толченой картошкой, сырники, пельмени, папа влюбился в салаты — все это супервкусно! Бабушки готовят такую вкусную еду, и вы не можете это отрицать».

Сразу после этой реплики видео начинает пестрить гастрономической подборкой — все любимые русские блюда Огденов в нескольких секундах.

Нет, Огены признаются: есть кое-что в России, что им совершенно не понравилось. Это перелеты авиакомпанией «Победа»: 17-летний Тео столкнулся с выбором — платить ли дополнительно, чтобы сидеть в самолете рядом с отцом. А когда парень отказался, то их с папой рассадили по разным концам салона, причем рядом с Тео весь полет было пустое кресло. И на этом, в общем-то, все. Остальное в России — люди, природа, атмосфера чемпионата, цены, работа волонтеров — все это вызвало только восторг и радость.

Завершается 16-минутный ролик трогательными словами Тео и его папы: «Большое спасибо! Биг, биг спасибо!» — и нарезкой кадров из путешествия британцев по России: аэропорты, толпы болельщиков, бары, съемные квартиры и неподдельная радость на лицах. Все это сопровождает так знакомая каждому из нас песня группы «Смысловые галлюцинации» — «Вечно молодой».

И совсем уж в конце Тео произносит:

«Состояние холодной войны между Россией и Англией должно прекратиться. Мы должны быть друзьями. Каждый русский должен это услышать — огромное вам спасибо!»
Источник ➝