• Алиса Майская
    Все это фантазии дизайнеров. Живу в Европе, вижу, как "млеют от счастья" в Дании, Швеции, Франции, Голландии, Германи...Что-то не так: сч...
  • Александр Сысоев
    Если хюгге - смысл жизни, ради которого живешь на белом свете, то это уютное безумие ведет к разрушению личности. Во ...Что-то не так: сч...
  • svet alex
    Шарлатан! Никогда ему не верила и не слушала. Однажды решила проверить его воздействие на меня и прослушала целый его...Кашпировский: поч...

Самоочищающийся дом: причуды сумасшедшего или гения?

3043090

Дом изобретательницы 20 лет мыл сам себя с мылом. До сих пор дома и офисы люди убирают вручную. Хотя самоочищающееся жильё американка изобрела ещё в 1940-х.

В декабре 2016 года Фрэнсис Гейб, жительница Ньюберга, штат Орегон, умерла в возрасте 101 года. Ее соседи до сих пор не знают, кем была Фрэнсис — сумасшедшей или гением. В чем же причина?

«Работа по дому — неблагодарная, бесконечная работа, скучная и изматывающая нервы. Кому это нравится? Никому!» — вскричала в 1940-х одна американка и нашла, по её словам, «лучший путь». Женщина изобрела дом, который убирает сам себя — самоочищающийся. И, вроде бы, по сей день живёт в опытном образце.

Франсис Батезон (Frances G. Bateson) родилась в 1915 году в семье архитектора в городе Ньюберг (Newberg), штат Орегон. В 14 лет она экстерном закончила политехнический колледж — за два года вместо положенных четырёх.

Потом Франсис вышла замуж за инженера-электрика, который после Второй Мировой войны изо всех сил пытался найти какую-нибудь работу. Поскольку с трудоустройством у инженера-электрика никак не ладилось, он отправил работать свою жену, которая, не особо сопротивляясь, открыла свой бизнес — восстановление разрушенных зданий.

Дело Франсис жило и побеждало в течение 45 лет с лишним, что несколько смущало мужа-неудачника. Он потребовал, чтобы жена сменила фамилию. И она сменила её, став Франсис Гейб (Frances Gabe) — теперь это фамилия одной из известных женщин-изобретательниц.

В общем, неудивительно, что с мужем Франсис вскоре развелась. И вот мы уже видим мать-одиночку и бизнес-вумен в одном лице, которая ненавидит работу по дому, но деться от неё никуда не может. Однажды, увидев пятно фигового джема, стекающее по кухонной стене, она вышла из себя и смыла его садовым шлангом. После приступа гнева, Френсис поняла, что в общем-то это была не плохая мысль…

И Франсис Гейб на протяжении двух десятков лет изобретает Self-Cleaning House — самоочищающееся жилище. Точнее даже не изобретает, а перестраивает собственный построенный из шлакоблоков дом.

На этом фото мы видим Фрэнсис с моделью дома, который она решила создать, в 1979 году.

В 1984 году Фрэнсис переделала свой дом в самоочищающийся. Благодаря 68 запатентованным изобретениям ее дом мылся и сушился самостоятельно.

Стены, потолки и полы дома Гейб покрыла водонепроницаемой жидкостью, какой-то смолой. Вся мебель в жилище также была заменена на сделанную из водонепроницаемых материалов. Кроме того, хозяйке дома пришлось отказаться от ковров.

Проще говоря, это была гигантская посудомоечная машина. Причем в процессе автоуборки уникальная система не только мыла полы и стены, но и чистила одежду в комоде, посуду в кухонном шкафу и будку собаки (включая и саму собаку!).

Все что требовалось от хозяйки — надеть плащ, открыть зонтик и нажать на кнопку, которая активировала систему.

Полы в доме были с наклоном к стенам, по краям комнаты были специальные желоба. К потолку были прикреплены специальные оросители. Вода из них стекала по желобам в собачью будку, мимоходом моя и саму собаку.

Сначала оросители распрыскивали мыльную воду, затем дом ополаскивался чистой водой и в конце каждого цикла уборки теплый воздух сушил дом.

Менее чем через час стены, полы, ванная комната, сама ванна и даже одежда были сухими и чистыми. Так книжные полки сами с себя убирают пыль, а камин оборудован так, что сам избавляется от пепла.

Одёжный шкаф — это комбинация стиральной машины с функцией сушки: вы просто вешаете в него брюки и достаёте потом чистую вещь, чистка происходит прямо на вешалках.

Кухонный шкаф является посудомоечной машиной: вы ставите грязную посуду в буфет, закрываете дверь, нажимаете кнопку. Одним словом, турбосервис.

Инновационный дом привлек успех в 80-е годы, его даже посещали туристы, а Фрэнсис часто приглашали на телешоу. В 1984 году срок действия патентов Гейб истёк. Она так и не разбогатела на своём доме, все заинтересовавшиеся было инвесторы быстро исчезали.

Фрэнсис говорила, что когда она работала над проектом своего дома, прежде всего ее целью было облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями, многодетных мам и работающих жен. Она мечтала, что ее изобретение позволит женщинам больше времени проводить с семьей.

«Я хочу избавить мир от лишних хлопот, чтобы инвалиды и пожилые люди могли сами заботиться о своих домах», — объяснила Фрэнсис.

К сожалению, землетрясение в 2001 году повредило конструкцию самоочищающегося дома, и с тех пор работали только кухонные оросители. До 2003 года модель дома демонстрировалась в Женском музее в Далласе (The Women’s Museum), выставка была одной из самых популярных.

Посмотреть, как работал самооцищающийся дом, можно на этом видео:

В 2008 году семья Фрэнсис отправила ее в дом престарелых, где она в конце концов умерла в одиночестве в возрасте 101 года. Она пережила и своего мужа, и своих детей.