Свежие комментарии

  • Владимир Ломакин
    В статье феминизм и демократичность Нордман притянуты за уши. Была у них прислуга, была. Но перед гостями разыгрывало...История Натальи Н...
  • Андрей Павлов
    Не сделал равными, а уравнял шансы для слабых.Полковник Кольт, ...
  • Борис Виленский
    Да, это были настоящие герои и был настоящий цирк.Михаил Шуйдин: ка...

Тайна Лукашенко: кто на самом деле отец белорусского президента

Тайна Лукашенко: кто на самом деле отец белорусского президента
Википедия

Президент Республики Беларусь тщательно скрывает даже свою нынешнюю личную жизнь. Поэтому неудивительно, что в официальной биографии Александра Лукашенко до сих пор хватает белых пятен. Так, если о матери Лукашенко известно почти все, то информацию об его отце найти практически невозможно. Даже энциклопедический справочник «Современная Беларусь» ограничивается кратким: «Рос и воспитывался без отца».

Мать-одиночка

Александр Лукашенко родился в 1954 году в фельдшерско-акушерском пункте поселка Копысь Витебской области Белорусской ССР. Если верить изданию «Александр Лукашенко: политический портрет» под авторством Валерия Карбалевича, мать будущего президента страны по имени Екатерина Трофимовна после родов недолго прожила в Копыси. В том же году она переехала с младенцем в родную деревню Александрию, расположенную в Могилевской области. В Александрии Екатерина Трофимовна устроилась дояркой на местную ферму.

Александр часто ходил туда вместе с матерью. Присмотреть за ним было некому: его бабушка умерла еще в 1955 году, а отца у него не было.

Как утверждает на страницах своей книги «Трактат о воспитании» Константин Нивников, Лукашенко действительно воспитывала сына в одиночку.

Впрочем, детей у нее больше не было. Несмотря на то, что Александр на правах единственного ребенка получал все внимание матери, он часто хулиганил и даже состоял на учете в комнате милиции. Мог ли Александр Лукашенко, который носит фамилию матери, попросту стыдиться своего отца?

Рыгор, Гирша или Григорий

Сам президент на подобные темы говорить не любит. Поэтому версий о том, кем мог являться биологический отец Александра Лукашенко, накопилось великое множество. Одну из самых популярных из них предложил земляк и бывший соратник Лукашенко Александр Щербак. Слова Щербака приведены в том числе и в книге Павла Шеремета и Светланы Калинкиной «Случайный президент». Щербак рассказывает о слухах от местных жителей, что когда-то неподалеку от дома матери белорусского лидера находилась кузница, в которой трудился цыган по имени Рыгор. Якобы Рыгор и положил глаз на Екатерину Трофимовну. Результатом этой недолгой связи и стал будущий глава государства. К слову, белорусское имя Рыгор соответствует русскому Григорий. А ведь именно такое отчество носит Александр Лукашенко.

Впрочем, две другие версии тоже не противоречат отчеству главы республики. По слухам, Екатерина Трофимовна забеременела, когда работала на Оршанском льнокомбинате. Якобы именно там она познакомилась со своим коллегой с еврейским именем Гирша, который оказался женат. А акушерка Мария Кульпинова, которая принимала роды у матери Лукашенко, указывала на белоруса Григория, некогда трудившегося в местном лесничестве.

Запутывание следов

Стоит отметить, что до недавнего времени многие даже понятия не имели о том, какого числа родился Александр Лукашенко. К примеру, в издании «Кто есть кто в Беларуси» за 1999 год указано, что глава страны появился на свет 30 августа.

Однако в одном из своих интервью Александр Григорьевич обмолвился, что его младший сын Николай родился с ним в один день – 31 августа. Тем не менее большинство биографов своего мнения не изменили. Автор книги «Русские землепроходцы – слава и гордость Руси» Максим Глазырин продолжает писать о том, что датой рождения Лукашенко следует считать именно 30, а не 31 августа.

Сам Александр Григорьевич нередко дает поводы для возникновения все новых и новых вопросов касательно своей биографии. Взять хотя бы его выступление перед российскими ветеранами в Волгограде, когда он заявил, что его отец погиб на фронтах Великой Отечественной войны. В этом не было бы ничего странного, если бы война не закончилась в 1945 году, а Лукашенко не родился бы через 9 лет после победы над фашистской Германией.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх