На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юлия Гарро
    А я и до 3-х лет некоторые моменты хорошо помню! Не все, конечно, только самые яркие, но помню.Почему мы не помн...
  • Алиса Майская
    В основном, память связана с речью, также, как речь с мышлением.Почему мы не помн...
  • Tania Еременко
    Да, я помню себя с 4-х лет.Почему мы не помн...

В Амстердаме рассказали о способности галлюциногенной аяуаски восстанавливать нервные клетки

Ученые продемонстрировали, что алкалоиды «лианы духов» стимулируют массовое развитие нейронов из стволовых клеток гиппокампа.

Некоторые южноамериканские аборигены столетиями использовали отвар лианыBanisteriopsis caapi – аяуаску – для магических и врачебных практик. Считалось, что он благотворно влияет и на духовную, и на физическую стороны человека.

Сегодня известно, что напиток содержит диметилтриптамин (ДМТ), сильный алкалоид, который обуславливает его галлюциногенные и психоактивные свойства. Но аяуаска недаром применялась веками: испанские ученые во главе с Джорди Риба (Jordi Riba) обнаружили и ее лечебные свойства.

На прошедшей в Амстердаме Междисциплинарной конференции по исследованиям психоделиков Джорди Риба сообщил, что алкалоиды гармин и тетрагидрогармин стимулируют рост и созревание новых нейронов из стволовых клеток. Вещества относятся к ингибиторам моноаминоксидазы и препятствуют работе этого фермента, расщепляющего моноамины в синапсах. Это ведет к повышению концентрации серотонина, дофамина, норадреналина и тому подобных веществ. Однако, добавив гармин и тетрагидрогармин в культуру стволовых клеток гиппокампа, ученые обнаружили, что под их действием они начинают развиваться в новые нейроны.

Стоит вспомнить, что с неспособностью мозга заменить массово гибнущие нервные клетки связано развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, других неизлечимых нейродегенеративных состояний. К их гибели ведут инсульты. Поэтому обнаружение эффективных средств, стимулирующих восстановление популяции нейронов, может иметь огромные перспективы в медицине.

К сожалению, публикация о работе еще готовится. Однако Риба с коллегами представили в Амстердаме некоторые очень многообещающие иллюстрации действия этих алкалоидов.

На препарате синим окрашены стволовые клетки; зеленым – молодые, растущие нейроны; красным – зрелые. Физраствор: никакого воздействия

После обработки гармином. Синим окрашены стволовые клетки; зеленым – молодые, растущие нейроны; красным – зрелые

После обработки тетрагидрогармином. Синим окрашены стволовые клетки; зеленым – молодые, растущие нейроны; красным – зрелые

Стоит отметить, что результаты пока получены только на культурах клеток, и авторам предстоят первые эксперименты in vivo, на живых организмах. Кроме того, они намерены проверить возможные медицинские эффекты и других алкалоидов, содержащихся в южноамериканской «лозе духов».

 

Ссылка на первоисточник
наверх