На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    посаДские платки..От слова ПОСАД5 самых известных...
  • Елена Смирнова
    да понятно, что его просто убрали!Смерть Михаила Ев...
  • Анатолий Федоров
    По-хорошему нужно было Николаю Второму остаться, как надзиратель над новыми правительствами. не отдавать всё на повод...Керенский: послед...

Почему на рентген такие очереди?Рентгенлаборант о работе и случях из практики

304

Мне 28, я рентгенлаборант, работаю всего два года, но до этого четыре года проработал в том же отделении санитаром.

В основном я занимаюсь проведением рентгенологических исследований. Когда вы приходите на флюшку, то тётя, которая говорит вдохнуть и не дышать, и есть рентгенолаборант. Мне необходимо произвести правильную укладку и подобрать правильный режим, напряжение и силу тока, для более читабельного, так сказать, снимка.

Я закончил медколледж, учился на вечернем отделении — днём работал санитаром, вечером сдавал экзамены. В общем, я медбрат с сертификатом рентгенолаборанта.

Мне всегда нравилась медицина, но я достаточно ленивый. Учиться на доктора я не хотел, поэтому выбор упал на колледж. Для медбрата работа рентгенолаборантом — самое удобное, что можно придумать.

Врачом стать не хочу. Много вложенных сил и никакой отдачи. Наша система образования летит к чертям. Обучение в нашем местечковом универе на уровне «ну такое», процветает платное образование. Потом эти ребята идут работать в поликлиники, потому что в других местах им не положено по закону. И начинается профессиональное выгорание с бабушками на протяжении 3-х лет минимум. Пациенты стали меньше уважать работу медиков, имхо.

Катастрофически не хватает лаборантов. Отчёт министра здравоохранения РФ в бородатом 2012 году показал нехватку среднего медперсонала (сестры, фельдшера, в том числе лаборанты) по стране в 800 тысяч человек.

Основной напряг этой работы только в интенсивности. Есть определённые стандарты, написанные неглупыми людьми. Например, на одно исследование положено от 12 минут, а я штампую снимки со скоростью 2 снимка в 5-7 минут.

Я работаю в детской больнице регионального значения. В округе на 250 км больше нет специализированных детских больниц. Наплыв сезонный. Сейчас лето, дети в лагерях/у бабуши в деревне/в отпуске — исследований меньше, около 50 в день. Перед сентябрём будет наплыв до 100 посещений. В гололёд до 200 — это считается очень много, умножьте 200 на 12 минут и получите невероятное количество времени ожидания в очереди.

Насчет облучения. Сейчас работа с цифровой техникой. Я ношу индивидуальный дозиметр, ещё ни разу не было превышения в один миллизиверт в год. От естественных источников облучения, которые содержатся в воде, воздухе, стенах дома, еде в год набирается около 3-4 миллизиверт.

Я работаю в детской практике, в основном, это различные травмы, у грудничков — травмы черепа, у подростков и детей — переломы конечностей, вывихи и т.д. Зимой немало проблем с лёгкими — пневмонии и бронхиты. В гололёд — падения на позвоночник. Кроме того, сейчас достаточно много падений с высоты, там сочетание травмы, например, голова + шея + предплечье.

Сложно делать детям в возрасте от двух до четырех лет. Да простят меня читатели, но в этом возрасте дети не очень умны, по сравнению со взрослыми, чтобы объяснить им, что это не больно. А сила детская, подкреплённая адреналином, не позволяет двум взрослым удержать ребёнка в правильной укладке. Кроме того, возникают проблемы с 16-18-летними лбами в пьяном угаре ночью решившими узнать, что будет если взорвать петарду под кастрюлей. Спойлер: осколочное поражение груди и живота частями кастрюли. Благо в тот раз не проникающее, т.е. застряли в коже.

Бесят родители пациентов. Например, когда малышу пяти лет мама с жутко выпученными глазами шепчет громко «НЕ БОЙСЯ! ЭТО НЕ СТРАШНО!», конечно же ребёнок потом плачет и не даёт правильную укладку.

Результаты флюорографии действительны год. Насколько это объективно? Большинство болезней, например, туберкулёз не развивается так же стремительно, как ОРВИ, например. Это длительный процесс, поэтому флюшка и годна в течение года.

Приходилось обследовать на компьютерном томографе выживших самоубийц. Кататравма — падение с высоты выше человеческого роста. Я бы не стал устраивать самовыпил таким образом.

Оборудование на котором работаем - это удивительные поделки. Железо германское (Сименс), программное обеспечение — отечественное (северокавказский рентген). Дико глючит.

В нашем городе недостаток мощностей по компьютерной томографии, поэтому в мою детскую больницу приходят взрослые. По мне, так с ними сложнее работать, чем с детьми.

Что произойдет, если на рентгене не снять металлическую цепочку? Металл на рентгеновских исследованиях не вредит, если только он не перекрывает интересующую область исследования. Например, на рентгенорамме грудной клетки из-за тени крестика можно пропустить очаг — тот же самый туберкулёз. Но куда неприятней, если не снять её в МРТ —цепочка прилипнет к аппарату.

Насчет слухов о скрываемой эпидемии туберкулёза. Могу сказать, что в моём регионе ситуация с туберкулёзом плачевна. В настоящее время туберкулёз тяжело поддаётся лечению. Если во времена первой волны антибиотиков, 45-50-е годы прошлого века, тубер лечился за месяц, то сейчас тяжелейшим коктейлем из лекарств порой не могут вылечить за полгода. Микобактерия туберкулёза мутирует и очень успешно, жрёт антибиотики и отрыгивает, простите за каламбур.

Как на деле обрабатывается рентген-аппарат после снятия снимка одного пациента? В идеале — после каждого пациента дека стола или стойка протирается дезсредством, которое подействует только через 15 минут. Ну, тут всё понятно, я думаю. Поэтому настоятельно рекомендую ходить на исследования со своей пелёнкой, а лучше простынёй. Кроме того, обязательно требуйте индивидуальные средства защиты — фартуки, манишки, шапочки. Не редки случаи, когда пациентов дополнительно не защищают от излучения.

Есть у меня «постоянные клиенты». Все любители экстремальных видов спорта, например. У скейтбордистов — переломы лучезапястного сустава из-за падения на руки, травмы головы — ушибы с нормальными такими шишаками, но переломов костей черепа у них не видел. На BMX часто улетают, там из-за высокой скорости травмы серьёзней, бывают компрессионные переломы позвоночника вследствие падения на попу.

Самые жуткие травмы из конно-спортивных школ. Переломы скул, челюсти, ключиц — просто лошадке не понравилось, что кто-то позади неё стоит, а сила удара копытом у неё знатная.

Легкие курильщика от легких здорового человека отличаются на рентгене, но такие же изменения могут появится при некоторых патологиях. В общем, рентгенолог в заключении у курящего, особенно изрядно курящего со стажем минимум три года, напишет — «усилен лёгочный рисунок».

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх