Отсидевший 39 лет в тюрьме американец признан невиновным

Отсидевший 39 лет в тюрьме американец признан невиновным

Суд американского города Кливленд постановил освободить из тюрьмы 57-летнего Рики Джексона, который из-за ошибочного судебного решения провел за решеткой 39 лет.

В 1975 году Джексон, которому тогда было 19 лет, и двое его знакомых — братья Уайли и Ронни Бриджмены — были арестованы по подозрению в убийстве кливлендского бизнесмена. Все они были осуждены на основании показаний, которые дал на суде 12-летний ребенок. Он рассказал, что якобы видел, как подозреваемые расправилась с предпринимателем.

Суд присяжных приговорили Джексона к смертной казни, а Бриджменов — к длительным тюремным срокам. В 1978 году в штате Огайо была отменена высшая мера наказания, и приговор Джексону заменили на пожизненное заключение.

Однако в прошлом году человек, выступавший в качестве свидетеля, признался, что оговорил Джексона и его друзей под давлением со стороны детективов.

На этой неделе после изучения новых обстоятельств дела суд признал Джексона и Бриджменов невиновными.

Рики Джексон: «Я знал, что невиновен, и в действительности никогда не считал себя заключенным».

Братья Бриджмены вышли на свободу еще 2003 году, однако один из них — Уайли — вскоре вновь оказался за решеткой за нарушение условий досрочного освобождения. Сегодня его выпустили на свободу вместе с Джексоном.

С 1973 года в США были освобождены 148 человек, попавших в тюрьму по ошибке. Из них дольше всех просидел в тюрьме именно Рики Джексон.
Источник ➝