Странные вещи, которые сделали людей миллионерами

304

У многих есть идеи на миллион, но люди редко действуют в соответствии с ними. Даже ошибка, сделанная вовремя, может принести миллионы, и хороший предприниматель понимает это. Он может увидеть возможность сколотить состояние даже на такой глупой вещи, как продажа обычных камней в качестве домашних питомцев. Или, например, додумается торговать пустыми пакетами, уверяя, что в них пукнул единорог.

1. Камень

Сидя с друзьями в баре, Гэри Даль слушал их жалобы, связанные с трудностями по уходу за домашними животными.

Тогда-то ему в голову и пришла абсурдная (гениальная) идея, которая сделала его миллионером. Выслушав друзей, он заявил, что лучше питомца, чем камень, не найти. Он не нуждается в каком-либо уходе, и его не нужно кормить.

На удивление самого выдумщика, ему удалось найти людей, которые согласились инвестировать в идею Pet Rock. В результате в продаже появилась коробка с камнями-питомцами, в которой были сделаны отверстия (чтобы камень не задохнулся). Сам камень лежал на мягкой хвойной стружке. Внутри можно было найти инструкцию по уходу за «зверьком», а также советы, как обучить его выполнять разные команды. В общем, идею довели до абсурда максимально.

В середине 70-х Pet Rock «захватил» США. За первые два месяца было продано полтора миллиона питомцев по цене $ 3, 95 за штуку. Так за полгода существования товара на рынке Гэри Даль заработал $ 15 миллионов.

2. Пуки единорога

Если ты сомневался в существовании единорогов — закажи себе упаковку их пуков и убедись, что они существуют. Концентрированные пуки единорога можно приобрести на Amazon и в других интернет-магазинах за $ 2, 95. Выглядит товар очень просто: надутый и запаянный плотный пакет с картонкой, на которой изображен единорог с радугой, выходящей из одного места. Также там есть маркировка 12 +, и, судя по ней, для детей младшего возраста этот запах может быть непереносим. Создатели сего продукта уверяют, что единорог пукает трижды в каждый пакет.

3. Воздух

Необязательно ехать в деревню, чтобы подышать свежим воздухом, ведь свежий воздух можно заказать с доставкой на дом. Предприимчивые ребята из Канады торгуют чистым воздухом в бутылках. Они бутилируют его в скалистых горах и продают по $ 24 за банку. Жители мегаполисов, заполненных смогом, начали покупать эти бутылки в знак протеста плохого качества воздуха.

Торгуют воздухом и в России. Для гостей культурной столицы в продаже имеются баночки с надписью «Воздух Питера».

4. Одеяло Snuggie

Одеяло, плед — называй как хочешь. Что в нём необычного? Да, пожалуй, ничего. Кроме того, что у одеяла есть рукава и его можно удобно надеть, чтобы согреться. За несколько лет до появления Snuggie рекламировали похожую вещь, только называлась она Slanket и не пользовалась популярностью из-за высокой цены. Да и реклама была ни о чём.

Создатель Snuggie Скотт Бойлен увидел в Slanket большой потенциал. Он модернизировал одеяло, дал ему новое имя, сделал хорошую рекламу и предложил товар по приемлемой цене. С 2008 года было продано одеял на сумму $ 500 миллионов.

5. Экскременты

Пьеро Мандзони — так звали эксцентричного художника, который стал одним из родоначальников такой формы искусства, как Shock art. Итальянец «сделал» 90 образцов своих фекалий, и в 1961 попытался продать их. Идея была в том, чтобы обратить внимание публики на доверчивость покупателей произведений искусства, поскольку коллекционеры жаждали чего-то по-настоящему необычного.

Если коллекционеры хотят нечто интимное, нечто действительно близкое художнику — здесь есть дерьмо художника, если оно действительно его.

Через два года после такого заявления художник обменял 30 граммов «Дерьма художника» (так он назвал свое произведение искусства) на 30 граммов 18-каратного золота. Образцов у него было 90. Посчитай, сколько он выручил на своих экскрементах.

6. Фёрби

Игрушка, представляющая собой гибрид пушистого грызуна с птицей. В конце 90-х на пике своей популярности «Фёрби» продавался в среднем на $ 500 миллионов в год. Некоторые и до сих пор сходят по ним с ума и коллекционируют. Агентство национальной безопасности США пыталось запретить торговлю популярными игрушками, заявив, что в них есть китайская шпионская программа, чтобы прослушивать разговоры, касающиеся планов разведки. А что? На любой военной базе найдётся место для детских игрушек.

В общем, несмотря на абсурдность этого заявления, нацбезовцы смогли приостановить торговлю. Но ненадолго. Глава Tiger Electronics (компания, выпускавшая «Фёрби») Роджер Шиффман привел доказательства того, что у игрушки нет функции аудиозаписи. Также он признался, что иногда милая игрушка может выходить из строя, ходить и вибрировать по ночам, говоря что-то на своем родном языке — «фёрбише».

7. Разноцветный резиновый шарик

В 80-х Скотт Стиллингер изобрел Koosh Ball — разноцветный шарик из резиновых нитей. Наверняка ты такой видел, а может, даже он был у тебя или есть. В конце концов, купить их можно и сегодня. К 1995 году было продано несколько миллионов Koosh Ball по $ 5 за штуку. В 1997 году компания Hasbro купила права на Koosh Ball за $ 100 миллионов, и Скотт Стиллингер отправился на бесконечный отдых.

 

 

Источник ➝

Какой запах является наихудшим в мире?

Одни запахи кажется более отвратительными, чем другие. Но какой из них является наихудшим? Дело в том, что всё субъективно.

В 1998 году Памеле Далтон, когнитивному психологу из Центра химических чувств Монелла, было поручено разработать вонючую бомбу для Министерства обороны. Её эксперименты показали, что люди из разных слоев общества и разных частей света, которые росли, нюхая и употребляя в пищу разные вещи, часто не соглашались по поводу того, какие запахи были хорошими, а какие – плохими.

Наиболее подходящим кандидатом на звание «Универсальный неприятный запах», который обнаружила доктор Далтон, было то, что называлось «Стандартным зловонием уборных, используемых правительством США».

Это вещество, которое было разработано, чтобы имитировать запах в военно-полевых туалетах с целью проверить эффективность чистящих средств. Она выбрала ароматическую жидкость в качестве основы своего рецепта вонючей бомбы. Полученная в результате формула была названа «Вонючим супом». И это, возможно, наихудший запах из когда-либо созданных.

Научный писатель Мэри Роуч – одна из немногих людей, кому лично довелось столкнуться с «Вонючим супом». Она сравнила запах с «Сатаной на троне из гниющего лука».

Неужели «Вонючий суп» – самый ужасный запах в мире? Трудно сказать, отчасти потому, что исследования плохих запахов сопровождаются множеством проблем. Химики постоянно предупреждают о веществе под названием тиоацетон; в 1889 году оно стало объектом экспериментов в одной из лабораторий Фриберга (Германия). Одна из реакций с использованием тиоацетона привела к высвобождению неприятного запаха, который вырвался за пределы лаборатории и прокатился по городу, вызвав всеобщую панику и эвакуацию. Большинство людей стошнило прямо на улицах.

Дерек Лоу, промышленный химик, который писал о тиоацетоне, заявил, что трудно определить, какие химические вещества произвели запах в инциденте 1889 года. Тиоацентон, по всей вероятности, преобразовался в другое химическое вещество – предположительно, гем-димеркаптан – которое подверглось дальнейшим реакциям и создало ещё больше соединений. Никто, кажется, не горит желанием повторить этот эксперимент, чтобы точно выяснить, какие молекулы образуются.

«Практически все соединения, которые вы можете получить из тиоацентона, будут вонять», – сообщил доктор Лоу. Насколько сильно? Этого мы не знаем. Доктор Лоу говорит, что не многим доводилось нюхать гем-димеркаптан. Его запах вполне может быть интенсивным. Но вряд ли кто-то когда-либо захочет выяснить это.

История о тиоацетоне поднимает вопрос: как далеко способен распространиться плохой запах? Запах из лаборатории в 1889 году распространился примерно на 750 метров во всех направлениях, после чего рассеялся. Может ли запах быть настолько сильным, чтобы распространиться по всему миру и вынудить вонять всю планету?

Сила запахов измеряется «порогом обнаружения»; это количество вещества, которое вам нужно распылить в воздухе, чтобы обычный человек смог ощутить его запах. Порог обнаружения запаха бензина составляет около 100 микрограммов на метр кубический. Если около 4 литров бензина распылить в воздухе с высоты, то его запах будет уловим в пределах 180 м во всех направлениях.

Есть вещества, которые пахнут хуже бензина. Этилмеркаптан, вещество, добавляемое в природный газ для того, чтобы было легче обнаружить утечку газа, имеет порог обнаружения всего 1-2 микрограмма на кубический метр. Несколько луж этилмеркаптана объёмом с резервуар в Центральном парке в Нью-Йорке, равномерно распределившись в атмосфере, заставили бы всю планету пахнуть как при утечке газа. Метилмеркаптан обладает ещё более неприятным запахом.

Но не все сильные запахи являются плохими. Одним из веществ с самым низким порогом обнаружения является ванилин, основной компонент экстракта ванили. Данные варьируются, однако его порог обнаружения составляет около 0,1 или 0,2 мкг на кубический метр, что значительно ниже, чем у этил- или метилмеркаптана. Это означает, что одного или двух нефтяных танкеров с ванилином можно было бы использовать в качестве освежителя воздуха, достаточно мощного, чтобы придать всей Земле лёгкий аромат ванили.

Доктор Лоу говорит, что самый ужасный запах, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни, возник, когда он непреднамеренно объединил диметилсульфид с кремнием в ходе реакции, известной как олефинирование по Петерсону. «Пахло как из выхлопной трубы НЛО, – заявил он. – Запах был невероятно странным и ужасным». Учитывая бесконечность вселенной химии, кто знает, какие ещё запахи нам предстоит открыть.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх