На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    "талант" балВШИвиков уничтожать документы широко известен.. как и их способности грабить и воровать... так что, кожан...Как появилась сам...
  • А Кудасов
    Пусть дурак-депутат Милонов за свои предложения в будёновке круглый год ходит. Да всех депутатов нынешней д...ы в них...Как появилась сам...
  • xaron
    Производство пороховой соломки. Не знаю как правильно звучитПравда или миф: л...

«Никаких отсылок к „1984“»: Сотрудник «фабрики цензуры» рассказал, о чем китайцам нельзя писать в интернете

Китай занял 176-е место из 180 в индексе свободы прессы организации «Репортеры без границ». Местные власти цензурируют не только СМИ, но и соцсети, блоги и комментарии на сайтах. Контроль за интернетом обеспечивают специальные компании, «фабрики цензуры», на которых задействованы уже около двух миллионов человек.

В начале января один из таких модераторов рассказал The New York Times, как устроена его работа.

Чэнчжи Ли — 24-летний житель Чэнду. Он недавно окончил колледж и начал работать модератором в компании Beyondsoft — одной из китайских «фабрик цензуры», которая следит за постами и комментариями в соцсетях.

Несмотря на закрепленную в конституции свободу слова и прессы, за СМИ и интернетом следят сразу несколько органов: Центральный отдел пропаганды Коммунистической партии, Главное управление прессы и Информационное бюро Государственного совета. Модераторов нанимает и государство, и крупные медиакомпании. Также существует сегмент компаний, которые обслуживают соцсети, новостные агрегаторы, блогерские платформы и иностранные компании. Если они не будут заниматься модерацией, им грозит штраф или блокировка.

Модераторы должны блокировать контент, который прямо или косвенно нарушает законы или может вызвать гнев китайского правительства. В эту категорию попадают не только порнография, призывы к насилию, терроризму и сепаратизму, но и критика властей, упоминания о протестах, диссидентах, исторических событиях, пародии на классические произведения искусства, отсылки к антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла, аллюзии на правительство, мемы и даже буква N. Также цензоры быстро блокируют любые упоминания об инцидентах c этническими меньшинствами, живущими на Тибете и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Популярные блогеры стараются публиковать контент, который соответствует постоянно обновляющимся законам. Несогласных удаляют из соцсетей — путей для обхода цензуры почти нет. По данным американских исследователей, только от 1% до 8% китайских пользователей обходят блокировку с помощью прокси-серверов или VPN.

Только от 1% до 8% китайских пользователей обходят блокировку с помощью прокси-серверов или VPN.

В день Ли просматривает до двух тысяч материалов. Он серьезно относится к своей работе и считает, что помогает поддерживать порядок в интернет-среде. Когда Ли пришел устраиваться на работу, он не знал ни о бойне на площади Тяньаньмэнь, ни о лауреате Нобелевской премии мира Лю Сяобо. Поэтому для новых модераторов Beyondsoft проводят тренинги, на которых рассказывают о нежелательном контенте и о том, как его искать. Так, фотографии высших руководителей Компартии могут появляться только на государственных сайтах и в одобренных правительством политических изданиях и блогах. Публикации с буквой N и выражениями вроде «n сроков на посту», «культ личности» и «Си Цзедун» надо удалять — это критика поправки к конституции, которая снимает ограничения на срок правления председателя КНР Си Цзиньпина. Писать о Винни Пухе и публиковать изображения с ним тоже запрещено — пользователи соцсетей долгое время сравнивали героя мультфильма с Си Цзиньпином.

После обучения сотрудники проходят тест, от результатов которого зависит их будущая зарплата. Например, новичков могут попросить выбрать из предложенных вариантов имя дочери бывшего премьер-министра КНР Ли Пэна, Ли Сяолинь, которую долгое время критиковали за покупку очень дорогой одежды.

В Beyondsoft таких, как Ли, — 4 тысячи человек. Модераторы работают в четыре смены и мониторят издания и блоги через новостные приложения. В среднем они получают от $350 до $500 в месяц. На рабочем месте сотрудники «фабрики цензуры» не могут пользоваться личным телефоном, делать скриншоты и делиться какой-либо информацией со своего рабочего компьютера. Перед сменой модераторы сдают свои смартфоны. По данным Совета по международным отношениям, пять лет назад число модераторов уже составляло 2 миллиона человек. Для сравнения: в фейсбуке следят за контентом около 10 тысяч человек.

По словам Ли, после тренинга он не стал рассказывать близким про разгон протестующих на площади Тяньаньмэнь и смерть Лю Сяобо. «Эта информация не предназначена для посторонних людей. Могут поползти слухи, как только многие узнают о таком, — заявил модератор корреспонденту The New York Times, — нужно просто соблюдать правила».

Источник

Картина дня

наверх