Интересные факты о нашей вселенной

Солнце и планеты

Ученые занимаются исследованием Вселенной с особым пристрастием, но даже в таком случае всех ее многочисленных секретов раскрыть у них шансов нет. Хотя бы потому, что каждый день появляются новые загадки. И это невероятно круто!

Млечный путь

 

Млечный путь

 

 Другие галактики

 

Звезды и планеты

Ученые убеждены, что кроме нашей «родной», во Вселенной насчитываются сотни миллионов других галактик, которые невозможно рассмотреть без телескопа. И в каждой из этих галактик – миллиарды звезд. То есть, в сумме этих светящихся объектов получается даже больше, чем песчинок на Земле.

 

 Темная материя

 

Темная материя

Звезды, галактики и черные дыры – это лишь 5% от всей Вселенной. Что входит в состав остальных 95%? Даже представить страшно. Временно – пока исследования не помогут приоткрыть завесу тайны – ученые решили называть все это «темной материей».

 

Спиртовое облако в космосе

 

Яркое тело в темном небе

Гигантское спиртовое облако было найдено в созвездии Стрельца. Оно состоит из газов, пыли и огромного количества винилового спирта. Последнее вещество, правда, для употребления непригодно и может быть очень опасным.

 

Нукирование Луны

 

Космические аппараты

В конце 50-х США решили реализовать так называемый Проект А119. Суть его заключалась в запуске ядерной ракеты на Луну. Зачем это нужно было Штатам? Сложно сказать, но к счастью, привести план в действие Америке так и не удалось.

 

Иллюзия Понцо

 

Луна и лунная дорожка

Обращали внимание на то, что когда Луна появляется прямо на горизонте, кажется, будто она находится ближе и выглядит очень крупной. Это все оптическая иллюзия Понцо, согласно которой, на то, как мозг человека определяет габариты разных предметов, влияет фон. Попробуйте в следующий раз, когда небесное светило будет казаться вам непомерно большим, закрыть руками все объекты поблизости – Луна начнет уменьшаться прямо на глазах.

 

 На Луне пахнет порохом

 

Космонавты на Луне

Это было первое, что сказали астронавты, вернувшиеся с миссии на Луне. А еще они рассказали, что лунная пыль достаточно мягкая.

 

 Самый большой алмаз в мире

 

Бриллиант

Его обнаружили в созвездии Кентавра в 2004 году. Алмаз диаметром почти 4 тысячи километров с весом почти 10 миллиардов карат – большим, нежели суммарный вес всех известных бриллиантов на Земле. Находится драгоценность в 50 световых года от Земли.

 

День на Венере длиннее года

 

Белое пятно в темноте

Так получается, что вокруг Солнца планета оборачивается куда быстрее, чем вокруг своей оси. Отсюда и это «небольшое» несоответствие.

 

 Сатурн «умеет плавать»

 

Планеты

Все благодаря низкой плотности. То есть, эта планета легче воды, и если бы она попала в подходящий огромный водоем – диаметр Сатурна достигает 120 тысяч километров, – она смогла спокойно плавать в нем.

 

 Холодная сварка

 

Космическая станция

Когда в космосе встречаются два куска металла, они надежно склеиваются между собой. Все происходит почти так же, как при горячей сварке на Земле. Вам тоже стало интересно, почему же тогда спутники и шаттлы не «прилипают» друг к другу во время стыковок? Все просто: во время строительства металл, из которого они конструируются, покрывают окислителем. Последний и предупреждает «вечную» стыковку.

 

У Земли больше одной Луны

 

Большое космическое тело

Ну точнее такая, какой мы ее знаем, одна. А вот другие спутники имеются, но эти астероиды больше похожи на мутантов.

 

Космический мусор

 

Осколки вокруг Земли

Вокруг Земли вращается несколько тысяч объектов, которые относятся к категории «космический мусор». Это могут быть обломки миссий, детали космических аппаратов, объекты разного происхождения.

 

 Лунный дрейф

 

Сравнение космических тел

Ежегодно, по данным исследователей, Луна отдаляется от Земли примерно на 3,8 см. Из-за этого вращение планеты замедлилось почти на 0,002 секунды каждый день.

 

 Солнечным лучам, под которыми вы любите загорать, около 30 тысяч лет

 

Закат

Точнее, это возраст энергии, которую лучи передают. Сами-то они добираются от Солнца до поверхности Земли примерно за 8 минут. А вот энергия, переносимая ими, сформировалась давненько, и ей потребовалось немало времени, чтобы выбраться наружу.

 

 Большая Медведица – это не созвездие…

 

Большая медведица

…а астеризм. Официальных созвездий всего 88. Все остальное – лишь группы звезд, которые имеют самостоятельные названия.

 

 Равномерное прямолинейное движение

 

Солнце и планеты

Мы живем на планете, которая вращается вокруг своей оси и вокруг звезды, вращающейся вокруг центра галактики. От одного описания этих взаимодействий начинает укачивать, но непосредственно от вращений – нет? Совпадение?..

 

…Нет, просто специальная теория относительности Галилея

 

Светящийся туннель

Это теория о скорости и невозможности объективно ее оценить. Нет способа доказать, какой предмет находится в движении, а какой нет, потому что все зависит от того, относительно чего проводится измерение.

 

Скорость света

 

Автобан

Так называют абсолютную величину скорости, с которой электромагнитные волны могут распространяться в условиях вакуума. Это постоянная величина, на которую выбор инерциальной системы отчета не влияет никоим образом.

 

Универсальный предел скорости

 

Фото дороги из авто

Таковым считается упомянутая выше скорость света. Все потому, что ничто не может двигаться быстрее нее в вакууме.

 

Теория относительности Эйнштейна

 

Эйнштейн

Ученый предположил, что относительным может быть не только движение, но и время, поскольку величины взаимосвязаны. Проще говоря, чем быстрее вы двигаетесь, тем, по мнению окружающий, меньше времени для вас проходит.

 

Изменения на часах

 

Назад в будущее

Теорию Эйнштейна должны учитывать и разработчики, при создании часов для бортовых компьютеров и навигационных систем. Потому что часы пилотов, например, часто отстают от «земных» на несколько наносекунд.

 

На разных широтах часы тикают с отличной скоростью

 

Глобус

Люди возле экватора двигаются чуточку быстрее, чем находящиеся на северном полюсе. А их часы при этом тикают медленнее.

 

Парадокс близнецов

 

Близнецы

Это эксперимент, заключающийся в том, что если одного из близнецов надолго отправить в космос, а второго оставить на планете, при этом за неподвижный объект принять Землю, когда первый вернется, «землянин» будет выглядеть гораздо старше него.

 

Черные дыры

 

Черные дыры

Черными дырами называются пространственно-временные области, в которых притяжение велико настолько, что из них не в состоянии выбраться даже объекты, способные двигаться со скоростью света.

Источник ➝