Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Прекрасные, нежные и очень трогательные работы!!!Успехов в работе и новых творческих удач!!!!Как живут в брита...
  • Элеонора Коган
    Удастя ли когда-нибудь её разгадать?Тайна гибели «Дек...
  • Элеонора Коган
    Да, загадка века.Тайна гибели «Дек...

7 небанальных фактов про самураев

7 небанальных фактов про самураев

В чем особенность боевого искусства самураев, чем занимались женщины-самураи и правда ли, что они были честнее рыцарей и богатырей – давайте разбираться.

Самураи - не просто воины, это целое сословие. Cамурайское сословие было довольно многочисленным. В Средние века в Японии к самураям принадлежало 6-10% мужского населения.

Хитрая накидка самурая или как с помощью пуха защититься от стрел

Характерный вид одежды самурая – длинная накидка хоро. Длина хоро достигала нескольких метров. Хоро крепилась к шлему и пояснице. Хорошо набивали пухом. Это важный элемент защиты самурая в бою. Хоро развивалась, как парус, когда самурай скакал на коне. И она значительно ослабляла импульс стрел.

Кстати, аналогичную схему сейчас используют современные танки и корабли. Специальные экраны – пассивная защита современных танков – это металлическая сетка с тканью. Заметно ослабляет удар.

Боевое искусство самурая - в чем его отличие от остальных?

Главной особенностью подготовкой самурая я бы назвал универсальность. Если в Европе старались работать над физухой и учились фехтовать, то самураев учили биться любыми предметами.

А вдруг рядом не окажется мяча? Сгодится палка! Самурай легко мог палкой отбиться от вооруженных простолюдинов и воров.

Большую часть времени самураи тренировались бою на палках. Кстати, лупили друг друга безо всяких защит, поэтому мотивация в таком бою была максимальной, а пропуск удара запоминался надолго. Базовым рукопашным боем и умением связать противника самурай тоже владел в совершенстве. Потому что куда выгоднее захватить противника живым и невредимым.

Ну и конечно – искусство стрельбы из лука на коне, в чем самураи были мастера.

Монголы не смогли завоевать Японию из-за камиказде

Монголы дважды пытались завоевать Японию. Причем преимущество в живой силе и в военных технологиях монголов не вызывали сомнений. Кстати, именно приход монголов заставил самураев сковать себе новые прочные мечи и поменять тактику боя (об этом – дальше).

Они были лучше вооружены, у них была отточена тактика боя. На стороне монголов воевали корейцы и китайцы, что делало преимущество в воинах решающим.

Но оба раза вторжение монголов провалилось. Сыграли роль два фактора. Первый – беспомощность монголов в море. Даже с численным преимуществом их флот проигрывал японцам. Монголы собрали огромную флотилию, но большинство кораблей просто не достигли берегов Японии.

Второе – погода. Монгольское войско попало под тайфуны. Дважды – в 1274 и 1281 гг, тайфуны покрушили войска монголов покруче любых самураев. Как тут не поверить в божественное вмешательство?

Эти тайфуны японцы прозвали «Камикадзе» (в переводе с японского - «божественный ветер»). Как вы понимаете, изначальный смысл у слова совсем другой. Так стали называть пилотов-смертников во Второй мировой, и именно этот второй смысл слова прижился.

Зачем самураю два меча?

Изначально, самурайские мечи были довольно тонкими. Для внутренних стычек этого хватало. Но вот первый же бой с монголами показал, что японские мечи ломаются в рубке с тяжелыми мечами монголов. К тому же, монгольские доспехи были прочнее, и пробить их было нелегко. Поэтому новое поколение самурайских мечей получилось прочным и с большей ударной мощью.

7 небанальных фактов про самураев

Клинок стал широким и на конце – так и получился тот самый классический вид японского меча, который мы знаем по кинофильмам. Но меч стал тяжелым, одной рукой долго не пофехтуешь. Поэтому рисунок боя изменился -в ближнем бою самураи стали биться пешими и двумя руками.

Классический образ самурая – это японский боец с двумя мечами. Зачем самураю два меча, если он на коне? Тут все просто: один меч длинный, другой – короткий. С коротким мечом самурай не расставался даже в гостях – он считался личным оружием и его носили на поясе.

В самураи брали и женщин

7 небанальных фактов про самураев

Женщины тоже могли быть самураями и обучаться боевым искусствам. Они имели свое оружие и, в первую очередь, использовали его для защиты дома и своей чести. Но и сейчас ученые по анализу ДНК установили, что в боях самураев женщины принимали активное участие. Некоторые армии до 20% были сформированы из женщин. С тяжелыми мечами женщинам было управляться трудно поэтому они предпочитали легкое копье нагината с изогнутым лезвием.

Моду на боевые искусства среди женщин ввела императрица Дзингу еще в третьем веке н. э. Она, беременная, возглавила войско против корейцев! Причем решения во время боевых действий принимала сама, хоть и советовалась с командирами.

Самая известная женщина-самурай Хангаку Годзэн. Девушка воевала наравне с обычными самураями, где и научилась военному ремеслу.

Хангаку Годзэн была «бесстрашной, как мужчина, и красива, как цветок», пишет Мэри Бёрд в книге «Женщины-воины в истории Японии». Во время гражданской войны она командовала армией в 3 тыс солдат против 10 тыс у противника. Ее армия билась достойно, хотя бой проиграла.

7 небанальных фактов про самураев

Девушка была ранена стрелой и попала в плен. Там ее полюбил один из вражеских самураев, сделал предложение, и они поженились. Такая вот голливудская романтическая история, которую подарила сама жизнь.

«Эй, Самурай, не пора ли тебе в рай?»

Если самурая оскорбил представитель более низкого сословия – он получал право убить обидчика. Причем это право практически приравнивалось к обязанности. Если не убил обидчика – значит слабохарактерный. Другие самураи уважать перестанут.

7 небанальных фактов про самураев

Вообще ужасное правило, на мой взгляд. Кроме своей жестокости и, фактического разбрасывания людьми, это же подставляет и самого самурая. Проще простого убирать с дороги неугодных самураев. Сколотил банду и оскорбляешь самураев направо и налево. Они ведутся на провокации и погибают один за другим.

Кто честнее: самураи, рыцари или богатыри?

На мой взгляд, кодекс чести самураев бусидо сильно переоценен в нашей культуре. Появился он только в начале XVIII века, да и следовали ему не в обязательном порядке. Напоминает просто красивую PR-историю, для прекрасного образа самурая. Ну примерно, как с рыцарями, когда их репутация поднялась до небес после эпоса о короле Артуре и других саг.

Предательства в среде самураев были распространены. Они спокойно меняли феодала, переходя на службу к более богатому и знаменитому. Да и вместо женщин для любовных утех нередко предпочитали друзей мужского пола. Так что о чести и незапятнанной репутации, если покопаться в деталях, говорить не приходится.

По мне, так самые лучшие средневековые воины с точки зрения имиджа и человеческих качеств – это наши русские богатыри. И не потому, что «каждый кулик свое болото хвалит». Действительно, у наших бойцов был кодекс чести, только был прописан не на бумаги, а в сердцах. Действовали от души. А вот с пиаром и хвастовством на весь мир у нас реально проблемы – всегда отставали в этом. Поэтому про самураев и рыцарей знают, как про героев, а про наших богатырей никто и не помнит. Обязательно разовью эту тему в одном из следующих материалов.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх