Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Прекрасные, нежные и очень трогательные работы!!!Успехов в работе и новых творческих удач!!!!Как живут в брита...
  • Элеонора Коган
    Удастя ли когда-нибудь её разгадать?Тайна гибели «Дек...
  • Элеонора Коган
    Да, загадка века.Тайна гибели «Дек...

Шоколад, как образ сладкой жизни

"Шоколад — это не вопрос жизни и смерти, это гораздо важнее!". Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать. 

Шоколад, как образ сладкой жизни

Однако с уверенностью можно сказать: шоколад — очень вкусное "лекарство" от депрессии и незаменимое средство против усталости. Ученые выяснили, что для повышения настроения достаточно просто вдыхать аромат шоколада. А английские парфюмеры даже выпустили туалетную воду с запахом этого божественного лакомства. Недаром шведский ботаник Карл Линней назвал шоколадное дерево "какао теоброма", что в буквальном переводе означает "пища богов ". 

Шоколад, как образ сладкой жизни
Шоколад, как образ сладкой жизни

А теперь немного из истории шоколада: Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. От их культуры осталось очень мало. В то время еще не открытый европейцами девственный Американский континент населяли индейцы ольмеки. Эта древняя цивилизация зародилась во II тысячелетии до н. э. на берегах Мексиканского залива и просуществовала недолго.

Исследователям почти ничего не известно о культуре ольмеков: исчезнув с лица земли, они оставили о себе очень мало свидетельств. Но одно из немногих дошедших до нас упоминаний дает возможность предполагать, что именно в их языке впервые появилось слово kakawa, почти полностью сохранившее свое первоначальное звучание вплоть до наших дней. Исходя из этого можно сделать вывод, что и напиток из какао-бобов был им хорошо знаком

Шоколад, как образ сладкой жизни

Сейчас никто не сможет с уверенностью сказать, кто, когда и где впервые попробовал шоколад. Достоверно известно одно: напиток из плодов дерева какао в своем первозданном виде (надо заметить, весьма отдаленно напоминавшем шоколад современный).

Шоколад, как образ сладкой жизни

За 1000 лет до н. э. на смену исчезнувшей цивилизации ольмеков пришла цивилизация индейцев майя. Спустившись с плоскогорий Северной Гватемалы в низменности, они обнаружили деревья какао и, подобно своим предшественникам, стали культивировать это растение и готовить напиток из его семян.

Шоколад, как образ сладкой жизни

Впрочем, есть мнение, что напиток богов изобрели не майя, а ацтеки. Для своего императора Монтесумы они готовили напиток, который считался священным, и пить его могли лишь избранные. А первым европейцем, открывшим питательную и целебную силу какао-бобов, был Колумб. В 1502 году известный путешественник привез какао-бобы с острова Гуанажа в Испанию своему королю и королеве. Есть версия, что путешественник запамятовал какую-то важную часть рецепта, и горький напиток не понравился королевской чете.

Шоколад, как образ сладкой жизни

В 1517 году в Мексику прибыл испанец Эрнан Кортес. В честь него ацтеки устроили прием, угостив его напитком из какао-бобов, в который добавили дикий мед, корицу, ваниль, кориандр. Правитель империи ацтеков Монтесума также преподнес испанцу в подарок священные бобы. Кортес забил трюмы своих кораблей мешками с какао-бобами и повез их королю и королеве. В отличие от Колумба, он прихватил необходимые для шоколадного напитка ингредиенты, и королевская чета по достоинству оценила его.

Шоколад, как образ сладкой жизни

После того как стали известны полезные свойства жидкого шоколада, все, что относилось к нему, стало государственной тайной испанского королевства. В средние века за нарушение тайны приготовления шоколадного напитка было казнено более 80 человек.

Шоколад, как образ сладкой жизни

1606 год можно считать концом монополии Испании на секрет изготовления шоколада. Сначала итальянец Карлетти привез из путешествия в Америку рецепт ацтеков. Затем голландцы выкрали или выменяли у испанцев рецептуру горячего напитка. Потом шоколад от голландцев появился в Германии и Бельгии. А когда дочь испанского короля Анна Австрийская вышла замуж за французского короля Людовика XIII, свой любимый напиток она внедрила и во Франции. Вскоре шоколадом занялись основательные швейцарцы.

Шоколад, как образ сладкой жизни

1631 — Врачи обнаружили полезные и лечебные свойства шоколада. Первым лечебным рецептом с применением шоколада, стал рецепт испанского доктора Антонио Колменеро де Ледеcма (Antonio Colmenero de Ledesma), который лечил испанскую знать.

Шоколад, как образ сладкой жизни

В бельгийском городе Сен-Николя изготовили самое большое в мире пасхальное шоколадное яйцо, попавшее в книгу рекордов Гиннеса. Его размеры составляют 8 метров 32 сантиметра на 6 метров 39 сантиметров. Для создания гигантского шоколадного изделия потребовалось около 50 тысяч плиток шоколада.Прежний рекорд принадлежал южноафриканцам, которые в 1996 году изготовили шоколадное яйцо высотой 7 метров 65 сантиметров.

Шоколад, как образ сладкой жизни

Немецкие психологи провели исследования и пришли к выводу, что счастливые мужчины любят шоколад больше, чем несчастные. Мужчины охотнее едят шоколад после просмотра веселого фильма. После грустной мелодрамы они теряют аппетит. Эксперименты со страшными и агрессивными картинами не позволили получить убедительных результатов. Это свидетельствует о том, что связь между шоколадом и эмоциями объясняется более глубокими причинами, чем способность этого продукта смягчать депрессию. Ученые говорят, что люди едят шоколад не только тогда, когда хотят повысить настроение, но и тогда, когда находятся в отличном расположении духа. 

Шоколад, как образ сладкой жизниШоколад, как образ сладкой жизниШоколад, как образ сладкой жизни

Источник

Картина дня

наверх