Шакшýка — блюдо из яиц, жареных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Считается, что родина блюда — Тунис. Подаётся на завтрак с хлебом или питой.
Шакшука очень любима в Израиле.Блюдо пришло в Израиль из Ливии и настолько прижилось, что большинство израильтян совершенно искренне считают его еврейской яичницей. На местной почве шакшýка обрела множество вариаций, в которых используются репчатый и зеленый лук, красные перцы, картофель, сосиски и даже кукуруза.
Берём:
•
1/2 луковицы,
•
1 столовую ложку оливкового масла,
•
½ красного перца,
•
2 зубчика чеснока,
•
2 ложки томатной пасты,
•
400 граммов помидоров,
•
1 чайную ложечку тмина,
•
1 чайную ложечку красного сладкого перца,
•
1 чайную ложечку перца чили,
•
1 чайную ложечку сахара,
•
щепотку соли,
•
немного черного молотого перца,
•
6 яиц,
•
свежую петрушку.
Готовим
1.
На сковороде в масле обжариваем измельченный чеснок, лук.
2.
Добавляем помидоры, красный перец, специи и жарим на очень маленьком огне в течение 15-20 минут.
3.
Добавляем томатную пасту и тушим ещё несколько минут.
4.
Вбиваем по одному яйца, распределяя по поверхности.
5.
Уменьшаем огонь и жарим, пока белок не станет полностью белым.
Посмотрите процесс приготовления на видео.
Свежие комментарии