Свежие комментарии

  • Владимир Ломакин
    В статье феминизм и демократичность Нордман притянуты за уши. Была у них прислуга, была. Но перед гостями разыгрывало...История Натальи Н...
  • Андрей Павлов
    Не сделал равными, а уравнял шансы для слабых.Полковник Кольт, ...
  • Борис Виленский
    Да, это были настоящие герои и был настоящий цирк.Михаил Шуйдин: ка...

Алкоголь спас человечество от вымирания. Вот как это было

Алкоголь спас человечество от вымирания. Вот как это было

Способность усваивать алкоголь, по-видимому, спасла предков человека от вымирания. Так утверждается в новой книге.

Около десяти миллионов лет тому назад наши предки в Африке собирали в лесу опавшие фрукты, многие из которых успевали забродить.

В то время популяции приматов сокращались из-за конкуренции со стороны обезьян, которые могли питаться неспелыми фруктами. А приматы, как и люди, не могут их переваривать.

И вот по крайней мере один род приматов смог выжить благодаря генетической адаптации — способности усваивать алкоголь, которая означала, что они могут питаться переспевшими фруктами.

Обезьяны не могут усваивать этанол в переспевших плодах. Вероятно, этот источник калорий позволил приматам восстановить популяцию.

Всё это рассказывается в новой книге «Люди и алкоголь», посвящённой нашим долгим взаимоотношениям с этанолом.

«Даже сегодня крупные приматы едят забродившие фрукты и даже пьют пальмовое вино, сделанное людьми», — говорит один из авторов доктор Ким Хокингс, специалист по экологии.

Алкоголь спас человечество от вымирания. Вот как это было

«Трудно сказать наверняка, зачем они это делают, и это отражает сложную историю наших отношений с алкоголем.

Что интересно, содержание алкоголя в опавших фруктах составляет обычно 1–4% — как в некрепком пиве — но сегодняшние люди по большей части употребляют гораздо более крепкий алкоголь.

Как и с другими веществами типа соли и сахара, проблема здесь не в самом веществе, а в доступных нам концентрациях».

Авторы пишут, что алкоголь часто воспринимается исключительно как «социальная проблема» или способ опьянения, но такой подход игнорирует важную общественную роль алкоголя в прошлом и настоящем.

«Алкоголь сыграл важнейшую роль в том, как люди устраивали пиры для создания и поддержания своих отношений, — говорит Робин Данбар, профессор эволюционной психологии в Оксфордском университете. — В разных культурах и в разные эпохи он неизменно оставался важной частью человеческой социализации. Мы всё чаще относимся к алкоголю как к медицинской проблеме, но злоупотребление — лишь малая доля общей картины человеческого употребления».

Многие другие виды также употребляют и усваивают алкоголь, поэтому следующая задача учёных — замерять содержание этанола в дикорастущих фруктах.

Книга Хокингс и Данбара основана на изысканиях в сферах антропологии, археологии, истории, психологии и биологии.

А как вы относитесь к алкоголю?

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх