На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юлия Гарро
    А я и до 3-х лет некоторые моменты хорошо помню! Не все, конечно, только самые яркие, но помню.Почему мы не помн...
  • Алиса Майская
    В основном, память связана с речью, также, как речь с мышлением.Почему мы не помн...
  • Tania Еременко
    Да, я помню себя с 4-х лет.Почему мы не помн...

Алкоголь спас человечество от вымирания. Вот как это было

Способность усваивать алкоголь, по-видимому, спасла предков человека от вымирания. Так утверждается в новой книге.

Около десяти миллионов лет тому назад наши предки в Африке собирали в лесу опавшие фрукты, многие из которых успевали забродить.

В то время популяции приматов сокращались из-за конкуренции со стороны обезьян, которые могли питаться неспелыми фруктами.

А приматы, как и люди, не могут их переваривать.

И вот по крайней мере один род приматов смог выжить благодаря генетической адаптации — способности усваивать алкоголь, которая означала, что они могут питаться переспевшими фруктами.

Обезьяны не могут усваивать этанол в переспевших плодах. Вероятно, этот источник калорий позволил приматам восстановить популяцию.

Всё это рассказывается в новой книге «Люди и алкоголь», посвящённой нашим долгим взаимоотношениям с этанолом.

«Даже сегодня крупные приматы едят забродившие фрукты и даже пьют пальмовое вино, сделанное людьми», — говорит один из авторов доктор Ким Хокингс, специалист по экологии.

«Трудно сказать наверняка, зачем они это делают, и это отражает сложную историю наших отношений с алкоголем.

Что интересно, содержание алкоголя в опавших фруктах составляет обычно 1–4% — как в некрепком пиве — но сегодняшние люди по большей части употребляют гораздо более крепкий алкоголь. Как и с другими веществами типа соли и сахара, проблема здесь не в самом веществе, а в доступных нам концентрациях».

Авторы пишут, что алкоголь часто воспринимается исключительно как «социальная проблема» или способ опьянения, но такой подход игнорирует важную общественную роль алкоголя в прошлом и настоящем.

«Алкоголь сыграл важнейшую роль в том, как люди устраивали пиры для создания и поддержания своих отношений, — говорит Робин Данбар, профессор эволюционной психологии в Оксфордском университете. — В разных культурах и в разные эпохи он неизменно оставался важной частью человеческой социализации. Мы всё чаще относимся к алкоголю как к медицинской проблеме, но злоупотребление — лишь малая доля общей картины человеческого употребления».

Многие другие виды также употребляют и усваивают алкоголь, поэтому следующая задача учёных — замерять содержание этанола в дикорастущих фруктах.

Книга Хокингс и Данбара основана на изысканиях в сферах антропологии, археологии, истории, психологии и биологии.

А как вы относитесь к алкоголю?

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх