Свежие комментарии

  • Федор Тютчев
    Хорошая картина. На фашистов похожи. "Истинных арийцев"Арктида: где нахо...
  • Федор Тютчев
    Доказать сможете?Арктида: где нахо...
  • Федор Тютчев
    С хрена бы? Германцы и славяне близкородственные ветви на индоевропейском дереве, говорить кто из них ближе к ариям б...Арктида: где нахо...

Девочка из Сомали жила в пустыне среди дикарей и ходила босиком. Спустя годы она стала топ-моделью и послом ООН

История женщины по имени Варис Дирие уникальна. В детстве она жила в пустыне среди кочевников. Но спустя годы стала топ-моделью и послом ООН. Как маленькой дикарке удалось попасть на Запад и стать известной и уважаемой во всем мире личностью?

304Кадр из фильма "Цветок пустыни"

Дикие традиции

Сложно поверить, что сегодня в век технологического прогресса где-то в далеких африканских пустынях люди ходят босиком, ведут кочевный образ жизни, а маленьких девочек выдают замуж за престарелых дядек ради нескольких верблюдов.

А самое ужасное, что дикари до сих пор проводят процедуру женского обрезания. Они считают, что женщина не личность, ее участь – страдать, прислуживать мужу и быть инкубатором для вынашивания потомства. Миллионы девочек во всем мире калечат, чтобы совершить варварский дикий обряд, отдавая дань древним «традициям».

Девочка из Сомали жила в пустыне среди дикарей и ходила босиком. Спустя годы она стала топ-моделью и послом ООНКадр из фильма "Цветок пустыни"

«Цветок пустыни»

Именно этой процедуре подверглась в пять лет малышка по имени Варис. Девочка родилась в 1965 году в пустыне среди кочевников. В семье, кроме нее было еще 12 детей. Но половина из них умерли, ведь там не было ни медицины, ни нормальных человеческих условий для жизни. У детей не было даже обуви, и им приходилось бегать по раскаленному песку босиком.

Однажды мать Варис позвала знахарку и увела девочку, чтобы сделать ей обряд. Процедуру проводили в антисанитарных условиях без анестезии. Только представьте, какой это шок для ребенка. Некоторые девочки вообще не могут это пережить, а те, кто остается в живых, страдают потом всю жизнь.

Девочка из Сомали жила в пустыне среди дикарей и ходила босиком. Спустя годы она стала топ-моделью и послом ООНКадр из фильма "Цветок пустыни"

Варис удалось выжить. Но в 13 лет ее ждал новый неприятный сюрприз. Отец решил выдать ее замуж за старика. А по сути просто захотел продать дочь в рабство ради пяти верблюдов. Девочка оказалась волевой и непокорной. Она решила сбежать к дальним родственникам в город Могадишо. Много недель она скиталась по пустыне, и чуть было не погибла. Но все же добралась до родных.

Новая жизнь

В семье девочку никто не ждал с распростертыми объятиями. Однако ей разрешили остаться, чтобы она делала самую грязную работу по дому. Спустя некоторое время дядю Варис отправили послом Сомали в Англию. Он взял девочку с собой в качестве служанки. Вот так маленькая дикарка перебралась на Запад. С этого момента ее жизнь кардинально изменилась.

Девочка из Сомали жила в пустыне среди дикарей и ходила босиком. Спустя годы она стала топ-моделью и послом ООНВарис Дирие. Ее имя переводится как "Цветок пустыни"

Несколько лет Варис жила в Лондоне и работала в посольстве. Она осталась под впечатлением от большого цивилизованного города и решила не возвращаться в дикое племя. Поэтому когда дядю депортировали домой, Варис осталась в Англии нелегально. Она устроилась в Макдональдс и стала учить английский язык.

Из уборщицы – в модели

Жизнь маленькой сомалийской нелегалки в Лондоне была полна трудностей и опасностей. Но однажды британский фотограф Теренс Донован предложил ей сняться в рекламе. Девочка поначалу отказывалась, но была вынуждена согласиться, ведь ей пообещали баснословный гонорар. Так началась модельная карьера Варис. Она снялась в рекламе Chanel, Levi’s, L’Oreal, Revlon, в журналах Elle, Glamour, Vogue и многих других.

Девочка из Сомали жила в пустыне среди дикарей и ходила босиком. Спустя годы она стала топ-моделью и послом ООНВарис Дирие

В 1997 году Варис дала интервью журналу Marie Claire, которому рассказала о жутких традициях ее родной страны. В западном мире ее история стала настоящей бомбой. Девушка оставила работу модели и стала послом ООН против женского обрезания, чтобы помочь миллионам женщинам во всем мире избежать этой дикой процедуры или пережить ее последствия.

Девочка из Сомали жила в пустыне среди дикарей и ходила босиком. Спустя годы она стала топ-моделью и послом ООНВарис Дирие представляет свою книгу

Варис написала несколько книг о своей жизни. А в 2009 году вышел ее автобиографический фильм «Цветок пустыни».

Сегодня Варис Дирие 54 года. Она давно не работает моделью, а занимается только правозащитной работой. Несмотря на травму, она смогла выйти замуж и родить ребенка. А еще она простила свою мать, которая провела ей жуткую процедуру. Варис призналась, что любит маму, несмотря ни на что. Они встретились спустя годы и больше не расставались.

Девочка из Сомали жила в пустыне среди дикарей и ходила босиком. Спустя годы она стала топ-моделью и послом ООНВарис Дирие со своей матерью.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх