Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Кликабол. Всё самое интересное - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «Кликабол. Всё самое интересное - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё самое интересное - здесь!

Привет от наших предков: Исчезающие вещи

развернуть

Предметы сервировки стола, исчезающие или уже исчезнувшие сегодня. Как много было придумано для сервировок столов наших предков, ведь пышные пиры и застолья были основной частью их времяпрепровождения. Но сегодня эти вещи - уже забытое прошлое. Что это и для чего - мы можем понять лишь прочитав описание. Посмотрим же, что именно исчезло с наших столов!

1. Рюмочная передача

Рюмочная передача история, исчезнувшие предметы, предметы, сервировка, стол

Рюмочная передача представляет из себя овальную чашу с фестончатым бортом. В чашу опускались стеклянные рюмки, ножки которых держались за изгибы борта. На дне опять же или колотый лед, или горячая вода - в зависимости от потребности. Фестоны бывали разные, глубина чаши тоже. Ну это и логично.

2. Холодильник для икры

Холодильник для икры история, исчезнувшие предметы, предметы, сервировка, стол

Источник: www.antique-salon.ru

Эта красотища стояла на столе, охлаждала икру и паштеты, ведь приёмы и банкеты длительные были...

3. Обманки (тромплей)

Обманки (тромплей) история, исчезнувшие предметы, предметы, сервировка, стол

Источник: www.antik-invest.ru

Кроме утилитарных предметов сервировки на столах часто стояли украшения, так называемые обманки или trompe l'oeil. Застолье, пиры являлись непременным атрибутом светской жизни. И для того чтобы стол казался максимально заполненным, были придуманы обманки - на стол ставились фарфоровые вазы с фарфоровыми фруктами, подавались блюда, на которых лежали фарфоровые раки, рыба и пр.

4. Ваза-ароматница

Ваза-ароматница история, исчезнувшие предметы, предметы, сервировка, стол

Источник: www.antique-salon.ru

Такая ваза присутствовала как на столе, так и в иных жилых помещениях. В нее складывали смеси трав, цветы и фрукты для приятного запаха.

5. Мороженица

Мороженица история, исчезнувшие предметы, предметы, сервировка, стол

Источник: www.antique-salon.ru

6. Чайник со спиртовкой

Чайник со спиртовкой история, исчезнувшие предметы, предметы, сервировка, стол

Источник: www.antique-salon.ru

7. Подносные блюда

Подносные блюда история, исчезнувшие предметы, предметы, сервировка, стол

Источник: www.antique-salon.ru

8. Ковш для кваса и иных напитков

Ковш для кваса и иных напитков история, исчезнувшие предметы, предметы, сервировка, стол

Источник: www.liveinternet.ru

9. Чарка

Чарка история, исчезнувшие предметы, предметы, сервировка, стол

Источник: www.antique-salon.ru

Чарка, круглый сосуд для питья, относится к старинной форме посуды, издавна бытовавшей на Руси. В них наливали крепкий напиток - "государево винцо", как его называли в те времена. Чарки изготавливались из серебра и других металлов. Украшались чеканными растительными узорами, изображениями птиц и морских животных. Нередко орнамент покрывал тулово и поддон чарки. По венцу делались именные надписи.В 17 веке форма чарок меняется. Они становятся более высокими, с узким дном. Особое внимание уделяется декору. Чарки украшаются драгоценными камнями, разноцветной эмалью. Большое распространение в ХVII веке получили чарки, изготовленные из перламутра и различных пород камней - сердолика, яшмы, горного хрусталя, часто в серебряных оправах с драгоценными камнями.

10. Братина

Братина история, исчезнувшие предметы, предметы, сервировка, стол

Источник: www.antique-salon.ru

С древнейших времен в России существовал обычай провозглашения за пиршественным столом "заздравной чаши". В глубокой древности в XI столетии в монастырях после трапезы пили три чаши: во славу Бога, в честь Богородицы, за здоровье князя. Этот обычай существовал также при великокняжеском, а позднее при царском дворе, нося название "чин чаши". Для "чина чаши" выполнялись особенно нарядные шарообразные сосуды-чаши на небольшом поддоне, иногда с крышкой. Во время застолья их передавали от соседа к соседу, братаясь таким образом. Отсюда и их название - братины. Первые письменные упоминания о братинах относятся к XVI веку, но в наиболее многочисленных экземплярах до наших дней дошли братины XVII века. Их делали из золота, серебра, камня, кости и даже из кокосового ореха, в драгоценных оправах. Поверхность тулова украшалась чеканным или гравированным растительным орнаментом, декорировалась клеймами и "ложками", эмалью, черневым рисунком с изображением библейских сюжетов. Крышка братины имела форму шлема или купола церкви.Наиболее интересная часть братины - орнамент и надписи, идущие по венцу. Обычно это имя владельца, какое-либо мудрое изречение или нравоучение. Например, наиболее часто встречаются надписи:"Братина добра человека питии из нея на здравие…", "Безвинно вино, да проклято пьянство". Братины употреблялись и как поминальные чаши, их наполняли сытой - водой с медом, и ставили на могилы и гробницы.

11. Кубок

Кубок история, исчезнувшие предметы, предметы, сервировка, стол

Источник: www.antique-salon.ru

С древних времен известна на Руси еще одна форма посуды - кубок, старинный сосуд для вина. Форма кубков была различной и определялась формой тулова: в виде стакана, колокола, братины, различных видов плодов: тыквы, кисти винограда и т.д. Существовали фигурные кубки в форме птиц, животных. Стояны кубков делались в виде ножки, литой человеческой фигурки, дерева, обвитого ветвями, балясины (столбика). Поддон имел форму перевернутой чаши или блюдца. Кубки почти всегда были с подъемными крышками. Изготавливались кубки из золота, серебра, украшались рельефным, литьевым и гравированным, эмалевым орнаментом, накладными медальонами, драгоценными камнями. На крышках кубков помещались литые фигурки. Упоминаются кубки из цветных камней, кокосовых орехов, перламутровых раковин, рогов различных животных, из капа - древесного наплыва. Такие кубки часто искусно оправлялись серебром, украшались драгоценными камнями. До XVII века на Руси бытовали кубки преимущественно иностранной работы, которые привозились из Европы купцами или иностранными гостями в качестве подарков или дипломатических даров.В России кубки появились преимущественно во второй половине XVII века, русские мастера начинают создавать сосуды, в формах которых ощущается влияние западноевропейской утвари. Их преподносили к семейным торжествам, юбилейным датам, а также при восшествии на престол. Серебряные кубки составляли гордость владельцев, их выставляли в поставцах на пирах напоказ иностранным гостям и послам.

12. Пладеменаж

Пладеменаж история, исчезнувшие предметы, предметы, сервировка, стол

Источник: www.antique-salon.ru

Пладеменаж - центральное украшение парадного стола, может быть в виде блюда на подносе со свечами, либо ряда подносов, на ножках, украшенные подсвечниками с хрустальным убором. В более позднее время уступил центральное место парадного стола конструкции ДЕ СЮ ДЕ ТАБЛЬ (которую иногда также именовали ПЛАМЕНАДЖ) – более сложной в композиционном построении, чаще всего в виде большого блюда для фруктов, в центральной части которой вмонтирована ваза для цветов. Вся конструкция декорировалась литой золоченой бронзой или художественным серебром, скульптурными композициями и т. д.

13. Эпен

Эпен история, исчезнувшие предметы, предметы, сервировка, стол

Источник: www.antique-salon.ru

ЭПЭ́Н (англ. epergne) — "плато", многоярусное "блюдо середины стола" (французский аналог: сюрту де табль). Среди предметов английского столового серебра XVIII в. эпен занимал центральное место: многоярусное блюдо наподобие таццы с несколькими емкостями (англ. baskets — "корзиночки"), представляющими собой конфетницы, тарелочки для засахаренных фруктов. Они образуют внушительную пирамиду, похожую на новогоднюю елку. Внизу помещается пладеменаж — поддон с емкостями для специй.

14. Конфитюрница

Конфитюрница история, исчезнувшие предметы, предметы, сервировка, стол

Источник: www.antique-salon.ru

Конфитюрница - ёмкость для подачи на стол холодного десерта (желе, пудинга или конфитюра).

15. Зажим для разделки птичьего мяса

Зажим для разделки птичьего мяса история, исчезнувшие предметы, предметы, сервировка, стол

Источник: www.antique-salon.ru

16. Плевательница

Плевательница история, исчезнувшие предметы, предметы, сервировка, стол

Источник: slow-reading.livejournal.com

История плевательниц начинается с 15-16 века. Сначала просят не плевать за столом, потом плевать в платок. Уж не знаю, что они ели, что приходилось все время сплевывать, или это курение табака так влияло на слюноотделение, но плевательницы появлялись в самых богатых домах и были предметом искусства.


Источник →

Опубликовано 10.02.2018 в 21:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Nelly Slimani
До слёз.......
Nelly Slimani Сердце разрывается: первые и последние фотографии хозяев с их питомцами
shurik_v
Придурки. Так можно досмерти напугать.
shurik_v Удивительные вещи, которые были сняты камерой видеонаблюдения
Pavel Luspekaev
Хорошо! Везде чисто и ухожено.
Pavel Luspekaev Редчайшие цветные фотографии Российской империи начала XX века
Игорь Ростичев
Россиянин .
Александр Донигевич
СЛАВА УМЕНИЮ И МАСТЕРСТВУ,
Александр Донигевич Редчайшие цветные фотографии Российской империи начала XX века
Александр Донигевич
Владимир Бачурин
Владимир Боян
вера ап
это просто вам его прочитать не удалось.
вера ап Редчайшие цветные фотографии Российской империи начала XX века
Игорь Ильин
Валерий Ямщиков
вера ап
Vladimir Veprev
нина Каспревич
Павел Железняков
ПРОСТО ПОТРЯСАЮЩЕ!
Павел Железняков Редчайшие цветные фотографии Российской империи начала XX века
Sergei Krug
красавы супер
Sergei Krug 25 фотографий котов, которые любят тепло больше всего на свете
Игорь Ильин
Владимир Барашкин
Lora Некрасова
Суфия Рахманова (Валеева)
Ирина Девятова
Фантастика
Ирина Девятова Уникальные кадры: от зачатия до рождения
Сергей Потемкин
Это круто !
Сергей Потемкин Редчайшие цветные фотографии Российской империи начала XX века
Андрей Сумбаев
Просто красотка
Андрей Сумбаев Мать троих детей стала фетиш-моделью
Šeri Sheri (Šheri)
Šeri Sheri (Šheri)
Анна Владимирова
прелесть какая!!! спасибо!!
Анна Владимирова 25 фотографий котов, которые любят тепло больше всего на свете
Udgin Goroff
Улыбнуло! Ни кто не умер!))
Udgin Goroff Филиал ада: 18 проколов, на которые невозможно смотреть без смеха
Людмила Антонова
Сергей Журавлёв
Люблю, когда пишут могазин! Это чегото много?
Сергей Журавлёв Задачка на смекалку: где художник допустил ошибки?