На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Пусть дурак-депутат Милонов за свои предложения в будёновке круглый год ходит. Да всех депутатов нынешней д...ы в них...Как появилась сам...
  • xaron
    Производство пороховой соломки. Не знаю как правильно звучитПравда или миф: л...
  • Михаил Васильев
    Внешне не очень сильные изменения ....Десятилетие славы...

Как некоторые памятники воспринимаются народом

304

Ещё в 19 веке москвичи говорили, что в Москве всего два трезвых кучера – скульптура Славы – её называли «Баба с калачом» на Триумфальных  (или как тогда говорили – «Трухмальных») воротах, т.е. на Триумфальной арке, построенной в честь победы над Наполеоном у Тверской заставы. А второй «кучер» – Аполлон на квадриге фронтона Большого театра…

А каких только названий не давали москвичи памятникам, особенно в советское время!Например, скульптурная композиция возле метро «Улица 1905 года», где изображена толпа рабочих, которые пытаются стащить с коня жандарма. Её называли – «Конокрады».

«Памятник татаро-монгольскому игу» или «Рубль» – так прозвали памятник Хо Ши Мину, у метро «Академическая» – огромный диск с изображением бородатого и косоглазого лица.  А «Рубль» – на юбилейных рублях в советское время было изображении Ленина… Тоже с бородкой… Иногда памятник называют просто – НЛО…

Памятник Карлу Марксу в Москве — установлен в честь основоположника марксизма, деятеля международного коммунистического движения Карла Маркса на Театральной площади.

— Фаина Георгиевна, вы видели памятник Марксу? — спросил кто-то у Раневской. — Вы имеете в виду этот холодильник с бородой, что поставили напротив Большого театра? — уточнила Раневская.

Так же его называли «Ещё пива!». Рука К. Маркса, сжатая в кулак, покоится как на барной стойке…

Памятник его «напарнику» Ф. Энгельсу называли  – «Призрак коммунизма»… Почему? Неизвестно… То ли по аналогии с началом «Манифеста Коммунистической Партии», то ли из-за того, что перед установкой он всю ночь провисел, подвешенный на кране, обмотанный белый тканью, и тихонько покачиваясь…

Естественно, памятник Ф.Э. Дзержинскому на Лубянской площади никто кроме как «Железный Феликс» и не обзывал… Его сейчас уже нет, сняли краном в 1991 году.

В одном из дворов недалеко от Лубянки установлен памятник родоначальнику советской дипломатии Вацлаву Воровскому. Памятник, который создал человек лично знавший покойного, считается одним из самых курьезных в Москве. Воровский изображен в довольно нелепой позе, одежда его неопрятна и не ухожена.

Москвичи этому памятнику дали множество прозваний, его называют "памятником радикулиту", "танцующим хромым", "пьяным хромым" Но современники Воровского говорили, что именно так выглядел товарищ полпред в пылу спора: в “полуприсесте”, с растопыренными пальцами одной руки, с поднятой вверх головой.

Не повезло и Махатме Ганди – небольшой памятник близ МГУ прозвали «Памятник неизвестному бомжу» или «Из бани» – Ганди изображён босиком, с посохом и в каком-то странном для русского глаза одеянии, типа простыни.

Досталась и писателям…Памятник Фёдору Михайловичу Достоевскому работы скульптора Александра Рукавишникова. Установлен у здания Российской государственной библиотеки.

Федор Михайлович сидит в очень странной позе, по этой причине памятник получил такие прозвища как «Памятник русскому геморрою», «На приёме у проктолога», «Болезнь Бехтерева», «Эк скрутило!».

Памятник советскому писателю, общественному деятелю, лауреату Нобелевской премии по литературе Михаилу Александровичу Шолохову, установлен в Москве на Гоголевском бульваре.

Скульптор хотел изобразить лошадей, плывущих по воде, но получилось так, что головы оказались как будто отрубленными, из за чего скульптуру называют «Скотобойня». Также зимой регулярно превращается в памятник «Деду Мазаю», когда в пустую лодку энтузиасты лепят из снега зайцев.

Памятник первопечатнику Федорову в Театральном проезде, имеет уже современное название… Ранее за памятником был магазин «Букинист», известный на всю Москву. Но в 90-е годы, его, конечно, «выкупили» и теперь там автосалоны Ferrari, Mazzeratti и Bentley.

А поскольку первопечатник Федоров держит в руках лист бумаги, то памятник окрестили очень длинно, но метко – «Первопечатник Федоров изучает прайс-лист автосалонов».

На Поклонный горе очередное жуткое творение Зураба Церетели «Трагедия народов» обозвали «Восставшие из ада»… Или «Домино»… Достаточно взглянуть и, как говориться,  комментарии излишни.

Памятник Мальчишу-Кибальчишу, герою книги А. Гайдара (не Егора, а Аркадия! Егор Гайдар, якобы «экономист», приведший Россию к жесточайшему кризису – его внук) у входа во «Дворец пионеров на Ленинских горах», а ныне «Московский городской дворец творчества детей и юношества на Ленинских горах» называли не иначе как «Бешеный мальчик» или «Сумасшедший мальчик».

Памятник жертвам радиационных катастроф в городе Орле скульптора В. Михеева в сквере ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Его называют «памятник печени».

Скульптура Вардкеса Авакяна под названием «Прометей» — на фасаде здания ЮУрГУ в Челябинске. В народе прозван «студентом-самоубийцей».

Памятник Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину, расположеный в Екатеринбурге на Площади Труда. Молодёжь называет его памятником «Бивису и Баттхеду».

5 ноября 1999 года в Литературном квартале Екатеринбурга появился бронзовый памятник работы Г. А. Геворкяна, воздвигнутый на общественные средства. Поэт изображён в ночной сорочке, с согнутыми руками, что символизирует неожиданность вдохновения.

В народе монумент прозвали «Каратистом» за агрессивный взмах руки и «Пушкиным на скейтборде» за необычную форму пьедестала.

В городе Сыктывкар есть вечный огонь и памятник. В народе этот памятник называется «Бабы жарят крокодила». Всё дело в венке, который с определенного ракурса похож на крокодила. Народное название у памятника появилось с первых дней его установки в 1981 году.

Памятник Пушкину (Астана) – “памятник пьяному Пушкину”. Памятник был подарен Российской Федерацией республике Казахстан. В феврале 2007 у памятника надломилась нога. Правая нога скульптуры подломилась у основания, и памятник накренился примерно на 30 градусов.

Статуя "Сердце губернии" (Саратов) – “статуя инфаркта миокарда”.

Монумент “Родина-мать” в Набережных Челнах народ прозвал – “пять татар смотрят на бар”. Напротив памятника раньше был бар.

«Дружба народов» (также употребляется название «Навеки с Россией») — монумент, посвящённый 400-летию вхождения Удмуртии в состав России, открытый в 1972 году

Монумент имеет неофициальное название «Лыжи Кулаковой», так как по форме напоминает поставленную вертикально пару лыж и был открыт незадолго до того, как прославленная лыжница, жительница Ижевска, Галина Алексеевна Кулакова завоевала 3 олимпийских золотых медали в лыжных гонках на олимпиаде в Саппоро.

Нововоронеж. Композиция "Вселенная вечная и бесконечная" - в народе “Уши Андропова”.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх