На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Все это фантазии дизайнеров. Живу в Европе, вижу, как "млеют от счастья" в Дании, Швеции, Франции, Голландии, Германи...Что-то не так: сч...
  • Александр Сысоев
    Если хюгге - смысл жизни, ради которого живешь на белом свете, то это уютное безумие ведет к разрушению личности. Во ...Что-то не так: сч...
  • svet alex
    Шарлатан! Никогда ему не верила и не слушала. Однажды решила проверить его воздействие на меня и прослушала целый его...Кашпировский: поч...

40 поддельных Коньков-Горбунков и трагическая судьба Петра Ершова

Петр Павлович Ершов умер 18 августа 1869 года. Ему было всего 54 года.  «Конек-Горбунок», принесший Ершову известность, был написан поэтом в студенческие годы. Повторить успеха юности не получилось.

Кто из нас не читал в детстве «Конька-Горбунка»? Трудно поверить, что такую известную сказку написал 19-летний юноша!

В своем «Коньке-Горбунке» Ершов использовал многие народные сказочные сюжеты (об Иване-дураке, Сивке-Бурке, Жар-птице и др.), создав на их основе вполне оригинальное произведение, близкое пушкинским литературным обработкам русских сказок.

Известно, что Александр Пушкин сказал автору «Конька-Горбунка»:

«Теперь этот род сочинений можно мне и оставить».

Есть также малодостоверное сообщение П.В. Анненкова о том, что первые четыре строки сказки принадлежат Пушкину.

Юный Петр Ершов был никому не известен. Вот и пошел слух, что сказку написал вовсе не он, а Пушкин. Пожалел бедного студента и разрешил ему напечатать «Конька-Горбунка» под своим именем...

В 1831–1834 гг. Ершов, сам — родом из Тобольской губернии, учился на философско-юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. В начале 1834 года он представил профессору словесности П.А. Плетневу в качестве курсовой работы первую часть сказки «Конек-Горбунок», вскоре опубликованную в журнале «Библиотека для чтения». В том же 1834 году отдельным изданием вышла вся «русская сказка в трех частях».

Сказка Ершова бытовала как народное произведение, вызывая к жизни множество подражаний и прямых подделок. Например, в 1870–1890-х годах вышло около 40 поддельных «Коньков-Горбунков» общим тиражом около 350 тыс. экземпляров (из серии ЖЗЛ о Петре Ершове).

Пророчество блистательного будущего не сбылось  

После «Конька-Горбунка» Ершову пророчили блистательное будущее. Еще бы! Ведь сам Пушкин обратил на него свое внимание и похвалил.

В 1834–1836 годах Петр Ершов довольно активно участвует в литературной жизни столицы, входит в кружок В.Г. Бенедиктова, публикует лирические стихотворения. Всего за этот период в печати (в основном в «Библиотеке для чтения») появилось 10 стихотворений Ершова.

Но... Многие замыслы так и не были осуществлены, а «Конек-горбунок» стал лебединой песней Петра Ершова.

Петр Павлович Ершов.

Еще при жизни многие начинания обращались в прах, талант сказочника так и не раскрылся в полной мере и постепенно угасал.

Что же случилось? Почему успех обернулся жизненным и литературным поражением, а злой рок, преследовавший Ершова, сгубил не только его, но и всех близких ему людей?

Как Ершова в детстве «продали» нищему за грош  

Петр Павлович Ершов родился 22 февраля (6 марта) 1815 года в деревне Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии. Из 12 детей мелкого чиновника, служившего в полиции, Павла Алексеевича Ершова и тобольской купеческой дочери Евфимии Васильевны выжили лишь двое — Петр и Николай.

Братья были неразлучны, а в семье царили любовь и уважение. И все было бы хорошо, если бы не нервные припадки маленького Петра. Эпилепсию в то время называли падучей, и с возрастом она могла проходить самостоятельно. Но тогда об этом не знали.

Убитая горем, Евфимия Васильевна уговорила мужа провести мистический обряд, который в Сибири назывался «продать ребенка». Проходил он следующим образом: больного ребенка подносили к окну, мимо которого нарочно проходил нищий. Ему и «продавали» ребенка, спрашивая: «За сколько возьмете?». Ответ простой и один и тот же: «Грош!».

Сибиряки верили, что после всего силы и здоровье возвращаются к больному ребенку. Так и сделали. Маленького Петра «продали» за грош нищему, после чего здоровье на какое-то время вернулось к мальчику.

Спустя много лет Петр Павлович с тяжелым и мрачным чувством будет вспоминать об этой мистической истории и говорить о том, что ему доподлинно известная своя цена — грош!

Беда не приходит одна  

В 1834-1836 гг. Ершов полон замыслов, сил, энергии, у него множество друзей среди литераторов, издателей, композиторов, ученых.

И вдруг на молодого человека одно за другим стали обрушиваться несчастья.

Отца Петр Павлович похоронил еще в 1833 году, в 1834-ом - любимого брата Николая.

Летом 1836 Ершов с матерью возвращается из Санкт-Петербурга в Тобольск, питая надежды на широкую просветительскую деятельность в Сибири (изучение жизни местных народностей, издание журнала и др.).

В 23 года Ершов хоронит мать и берет в жены вдову с четырьмя детьми.

В 25 лет хоронит первенца ― дочь, через год ― вторую дочь, а еще через год ― жену.

В 30 лет Петр Павлович - вдовец с четырьмя детьми на руках. Через полтора года он женится снова, но спустя шесть лет хоронит и вторую жену. А из пятнадцати детей выживут только шестеро. Овдовев повторно, Петр Павлович женится в третий раз и лишь третья жена будет рядом до конца жизни.

Все это время писатель предпринимает попытки вернуться в большую литературу, но успеха «Конька-Горбунка» не смогла повторить ни одна из его последующих работ.

Горькая мучительная память о юношеском успехе, горе и несчастья меняют характер Ершова ― он становится раздражительным и замкнутым. Даже назначение в 1857 г. директором тобольской гимназии и дирекции народных училищ губернии мало что меняет в личной жизни и ее восприятии. К слову, учеником Ершова был Д.И. Менделеев.

В сибирские годы Ершов писал немного, но не оставлял литературных занятий, хотя его сочинения, пересылавшиеся в столицу через друзей, уже не имели успеха. Всего с 1837 до конца его жизни в печати появилось 28 его новых стихотворений, в т.ч. отклик на смерть Пушкина.

Публикация цикла из семи рассказов «Осенние вечера», с которыми Ершов связывал надежды на возвращение в литературу, и пьесы «Купец Базим или Изворотливость бедняка» прошла незамеченной.

Грандиозный замысел поэмы «Иван-царевич» в 10 томах и 100 песнях остался неосуществленным.  

В 1858 году происходит чудо: Ершова отправляют на целый месяц в служебную командировку в Петербург. Он волнуется, переживает: как там, что там? А вдруг...

Одинокий и забытый, бродил он по петербургским улицам и тяжело вздыхал — все прошло, все... В дневнике Ершов запишет:

«Отвыкнув от многолюдства, я с каким-то невольным удивлением гляжу на эти толпы, которые снуют взад и вперед по всем улицам, особенно по Невскому проспекту».

Чужой на празднике жизни, в чужом и холодном городе. Так состоялось примирение с Тобольском и прощание с Петербургом.

Через четыре года Петр Павлович подаст в отставку.

Вскоре Ершов тяжело заболевает. Благодаря заботам Дмитрия Менделеева наконец-то получает пенсию — 1080 рублей в год. А ведь ему только 50 лет.

В 1865 году доходит весть о постановке в Петербурге балета «Конек-горбунок».

Умер он 18 (30) августа 1869 года в Тобольске. Похоронен на тобольском Завальном кладбище. Надпись на памятнике гласит: «Петр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конек-Горбунок».

Памятник П.П. Ершову в Тобольске.

Кроме сказки «Конек-Горбунок» ни одно произведение писателя не имело успеха у публики. Полное собрание сочинений Ершова вышло только в 2005 году.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх