Свежие комментарии

  • Федор Тютчев
    Хорошая картина. На фашистов похожи. "Истинных арийцев"Арктида: где нахо...
  • Федор Тютчев
    Доказать сможете?Арктида: где нахо...
  • Федор Тютчев
    С хрена бы? Германцы и славяне близкородственные ветви на индоевропейском дереве, говорить кто из них ближе к ариям б...Арктида: где нахо...

Почему раньше казни проводились в полночь

Почему раньше казни проводились в полночь

Вопрос: действительно ли раньше казни проводились в полночь, как это показывают в фильмах? И если это так, то почему?

К тому времени, как 14 августа 1936 года был казнен Рейни Бети, в большинстве штатов Америки упразднили публичные казни. Но в Кентуки в 1936 году казни все еще совершались публично, и, судя по обвинению и собранным доказательствам, Бети заслужил такой конец, о чем, кстати, все-таки велись дискуссии, так как, по факту, со времени совершения убийства до самой казни прошло всего лишь около двух месяцев. И самое главное – этот молодой черный мужчина, которого ранее обвиняли только в мелких, ненасильственных преступлениях, был приговорен к смерти, даже не имея возможности выступить в свою защиту. Он также заявил, что все его признания были даны под принуждением. Несмотря на это, судьи совещались не более пяти минут для вынесения смертного приговора через повешение. И менее чем через три недели он был исполнен.

Почему раньше казни проводились в полночь

Более 20 тысяч человек собрались вокруг виселицы, чтобы стать свидетелями казни. Когда время пришло, подвесной люк был открыт, и веревка сдавила шею Рейна Бети. Через 14 минут его тело было спущено вниз, и его признали мертвым. Это была последняя публичная казнь, проведенная в Соединенных Штатах.

Но что же делать с тем фактом, что казни проводились в полночь? Пока классические сюжеты Голливуда построены на полуночных казнях, история доказывает нам, что это не так. Как и в случае с Бети, казни были публичным событием, но всё же люди не были в восторге от ночных сборищ, где кого-то убивали. Поэтому проведение казней имело тенденцию происходить в более цивилизованные часы.

Интересно, что огромная любовь людей к дневным казням вынудила перенести их на вечернее время, что и создало этот голливудский миф, который жив по сей день.

Самые первые упоминания об изменении времени казней произошли в конце 19 века, поскольку власти задумались об упразднении самой зрелищности публичных казней. Как утверждает преподаватель Балтиморского юридического университета Джон Бесслер: «На этих казнях процветали карманные кражи, грабежи и даже случались вспышки насилия. Нужно было избавиться от столпотворения на публичных казнях».

Идея была проста – перенести казни на те часы, когда большинство людей спит, чтобы избежать огромной толпы и излишнего освещения в СМИ.

Сейчас, учитывая то, что публичные казни были полностью запрещены, вы можете удивиться, почему же их недолгое проведение в ночное время стало настолько известным фактом, что превратилось во всеобщее заблуждение?

Image result for как проводились казни

Одна из основных причин, часто упоминаемых – это просто сокращение бюрократических проволочек в ряде случаев. За исключением некоторых случаев, в США смертные приговоры были действительны (а в некоторых штатах действительны и в настоящее время) всего один день. И если они не исполнены в день своего вынесения, то, как вы можете предположить, требуется новое постановление для такого серьёзного мероприятия, как законное убийство (как и обеспечение невиновности палача), а это куча официальных бумаг и полное отсутствие гарантии в успешности дела. Поэтому, если начать ровно в полночь, то у вас есть целых 24 часа на исполнение даже при наличии каких-либо незначительных проволочек, прежде чем время истечёт и придется выносить новый смертельный приговор.

Однако возможно, что ещё более важной причиной, продиктованной многими официальными представителями тюремной администрации, является вопрос укомплектованности персоналом. Исполнение приговоров глубокой ночью проходит при полной изоляции всех заключенных в их запертых камерах и с минимальной необходимостью в присутствии охраны. Таким образом, персонал тюрьмы не должен волноваться о каких-либо потенциальных проблемах, которые могут возникнуть с другими обитателями тюрьмы во время исполнения казни.

Далее, обычный персонал может быть легко доставлен, чтобы справиться с различными сторонами ночной казни, не облагая налогами ночную смену работников. Это ключевая польза для тюремной системы, которая, как известно, не до конца укомплектована в США.

Всё вышесказанное, вопреки всеобщим убеждениям, указывает на то, что ночные казни больше не являются из ряда вон выходящим событием. Например, судья Верховного суда Сандра Дей О'Коннор отмечает, что «вершить правосудие в первой половине дня очень трудно, перед нами стоит задача приложить максимум усилий, чтобы разобраться в каждом деле».

Аргументы за изменение времени также были высказаны родственниками как жертв, так и осужденных. Эти люди формально должны были приехать за несколько часов до казни в полночь и могли оставаться вместе вплоть до исполнения приговора, если хотели стать свидетелями казни. Даже без задержек, это все действие занимало пару часов и после полуночи. И если они оставались на казнь, им приходилось отказываться от ночного сна для того, чтобы увидеть, как близкого человека или, наоборот, преступника казнят.

Также это связано с переработками. Если, с одной стороны, ночные казни – это хороший способ сэкономить на количестве персонала, власти снова начали переносить казни на световую часть дня, так как проблем с поведением других заключенных официально зарегистрировано не было, а ночному персоналу приходилось выплачивать неплохие сверхурочные. Например, при исполнении смертного приговора Дугласа Франклина Райна в 1996 году охрана обошлась на 30000 долларов (около 48000 долларов сегодня) дороже из-за сверхурочной ночной работы, по сравнению с обычными дневными ставками. Кроме того, в некоторых тюрьмах были приняты меры по введению новых усовершенствованных процедур изоляции остальных заключенных во время казней для того, чтобы освободить персонал от дополнительных обязанностей и уменьшить риск возникновения проблем с остальными заключенными.

А как же потенциальные проблемы с бумажной волокитой? Она была легко упразднена многими штатами при переходе на дневное исполнение смертных приговоров. Например, в Миссури установили временной лимит на исполнение приговора 24 часа, вне зависимости от даты вынесения приговора. Важно было только время начала и окончания казни. Другие штаты увеличили сроки исполнения казни на неделю или десять дней после вынесения приговора.

Таким образом, вопреки частому изображению в фильмах, ночные казни в США вымерли, как птицы додо. Хотя до сих пор в мире есть места, где предпочитают казнить людей в темное время суток. Например, в Индии предпочитают исполнять смертные приговоры, как правило, до восхода солнца, по той же причине, что и в США – удобный график работы персонала. В ночные часы больше сотрудников могут помогать с исполнением приговора, прежде чем приступить к своим дневным обязанностям.

Бонусный факт:

Удивительно, но часто случаются и неудачные казни. Например, в США они составляют 7%. Исторически сложилось, что с 1890 по 2010 год в США 276 казней были сорваны по разным причинам. Одного чернокожего подростка, который, судя по всему, был даже невиновен в преступлении, за которое его осудили, дважды сажали на электрический стул. После того как первая попытка убить его провалилась и его пришлось вернуть в камеру, последовавший спор о том, законно ли пытаться убить его снова, выявил тот факт, что на самом деле не было никаких доказательств против него, кроме принудительного признания.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх