На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    "талант" балВШИвиков уничтожать документы широко известен.. как и их способности грабить и воровать... так что, кожан...Как появилась сам...
  • А Кудасов
    Пусть дурак-депутат Милонов за свои предложения в будёновке круглый год ходит. Да всех депутатов нынешней д...ы в них...Как появилась сам...
  • xaron
    Производство пороховой соломки. Не знаю как правильно звучитПравда или миф: л...

Растения визжат при стрессе: кактус, табак и томат не только пахнут, но и издают истеричные звуки

Удивительное открытие сделали биологи, изучая кактус. Они выяснили, что растение способно издавать звуки в момент стрессовых ситуаций. Их звучание схоже с истерикой, звуки похожи на визг. Это открытие разбивает вечные догмы о том, что растения безмолвствуют. Специалисты Тель-Авивского университета в Израиле обнаружили, что ростки томата и табака способны издавать звуки с высокими частотами.

Это происходит во время стрессов, а они, в свою очередь, могут возникать при недостатке воды или в момент обрезания стебля. Подтвердить это предположение удалось в помощью ультрамощных микрофонов. Их установили на расстоянии около десяти сантиметров от растений, каждый улавливает звуки в диапазоне от 20 до 100 килогерц.

Такие частоты способны слышать насекомые и некоторые виды млекопитающих. К примеру, исследователи почти уверены, что мотылек, делая кладку на листьях растения, слышит его ультразвук. Ранее, чтобы удостовериться в безмолвности растений, биологи использовали оборудование, регистрирующее вибрацию воздуха. Для этого был использован метод кавитации с использованием воды.

Пузырьки воздуха в воде показывали, что растение не молчит. Это стало первым открытием, демонстрирующим, что растения способны издавать вибрацию. Новые исследования доказали, что во время засухи, когда ростки томатов испытывают недостаток влаги, они издают до 35 резких звуков в течение часа, а ростки табака — 11-12. Если стебли этих растений срезаются, то «визг» фиксируется в среднем 25 раз и 15 раз в час соответственно.

Биологи использовали имитацию разных факторов — ветер, дождь, тепличные условия, недостаток солнца, но только в двух случаях был вызван ультразвук - засуха и срез. Это открытие дает новые данные и новые возможности для земледелия.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх