На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    "талант" балВШИвиков уничтожать документы широко известен.. как и их способности грабить и воровать... так что, кожан...Как появилась сам...
  • А Кудасов
    Пусть дурак-депутат Милонов за свои предложения в будёновке круглый год ходит. Да всех депутатов нынешней д...ы в них...Как появилась сам...
  • xaron
    Производство пороховой соломки. Не знаю как правильно звучитПравда или миф: л...

Первая красавица СССР: «Меня объявили победительницей, сверху стали сыпаться гвоздики, они падали мне на голову и сбили корону»

 

В 1988 году произошло невиданное: советские девушки дефилировали по подиуму в купальниках — из них выбирали самую красивую.

Годом раньше газета «Московский комсомолец" объявила среди читательниц смотр красавиц, выбрала победительницу. Событие имело такой резонанс, что «МК» предложил Горкому комсомола провести подобное на городском уровне.

ЦК ВЛКСМ идею поддержал, курировать мероприятие поручили Московскому управлению культуры. В пику западным бездуховным соревнованиям решили обойтись без всяких «90 — 60 — 90» и других унижающих женщину стандартов, к отбору на «Московскую красавицу» приглашались все. Единственное, существовали возрастные рамки: 16 – 32. Что делать дальше, никто толком не знал. Но на отборочный тур претенденток пригласили. 

Заполнение анкет
Заполнение анкет

Очередь москвичек, претендовавших на звание первой красавицы Москвы, протянулась от административного здания Парка Культуры, где обосновалась отборочная комиссия, до метро «Октябрьская»-кольцевая. Привлекали и призы: главный приз — бесплатный круиз по Средиземному морю, а также поездка на встречу молодежи в Варшаву, недельные поездки в Вену и Болгарию, телевизор «Темп», шуба, кассетный магнитофон и всякое другое. 

Один из организаторов конкурса, журналист Марина Парусникова вспоминала: «Мы повидали такое число, наверное, - это были десятки тысяч как милых и юных девушек, так и взрослых, замужних дам - многие из них были с авоськами, детьми, некоторых даже мужья приводили». «Мы не знали, чем все это закончится», — признавался в телеинтервью другой организатор, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев.

Претендентки заполняли подробные анкеты – примерно как при поступлении на работу в секретное учреждение. В итоге из 2,5 тысяч девушек отобрали 36. Своеобразие отборочных туров заключалось еще в том, что, в отличие от западных состязаний, экипировкой участницы занимались сами. Так что участницы демонстрировали себя кто в чем. До финала дошли 6 красавиц. С финалистками заключил контракт единственный западный женский журнал с русской версией — «Бурда Моден». 

Финалистки
Финалистки

Трехдневная финальная часть проходила в «Лужниках» и транслировалась по телевидению. В состав жюри входили известные люди: Муслим Магомаев, Анастасия Вертинская, Михаил Задорнов, Марк Розовский. Вел конкурс молодой Леонид Якубович. Три этапа включали в себя дефиле в купальнике, национальном костюме и вечернем платье.

Марина Парусникова: «Когда в финале осталось шесть конкурсанток, мы поняли, что даже не посмотрели их паспорта. Заглянули…Оксана Фандера — не имела московской прописки, она тогда только приехала из Одессы покорять столицу. Значит, сделать её «Московской красавицей»... мы не могли... Ира Суворова оказалась замужем и с ребёнком. Снять её с конкурса нельзя: она одна из финалисток — приняли решение считать её «Миссис Москва». Пошли смотреть дальше: Лена Дурнева… Глупо, конечно, но представьте: как звучит — первая московская красавица Елена Дурнева. Поменять ей фамилию за один день — нереально».

Осталось трое: Лена Передреева, Катя Чиличкина и Маша Калинина. Лену подвел образ женщины-вамп, для эталона советской красавицы не подходящий. Из двух выбрали школьницу Машу Калинину. 

Маша Калинина
Маша Калинина

Маша Калинина: «У меня не было туфель на высоком каблуке — мамины взяла: у неё хоть размер чуть больше, но ничего. Была джинсовая мини-юбка, а требовалась чёрная, классическая — заняли у маминой знакомой. Купальник нужен был сплошной, а у меня раздельный — поехали к подружке, взяли у неё, потом этот купальник тигровой расцветки ещё десять конкурсанток использовали.

Дарили очень много парфюмерии, косметики, бижутерии, одежды. Телевизор даже — «Темп», большую вазу хрустальную... Так смешно получилось. Когда меня объявили победительницей, из люка в потолке стали сыпаться гвоздики, они падали мне на голову, сбили корону, та свалилась в эту вазу... Все тебе говорят: иди туда, повернись сюда, скажи это, на такую-то камеру посмотри — камер там миллион; отовсюду слышится: «Маша, Маша!» А ты стоишь, улыбка резиновая, и ничего уже не соображаешь. Конечно, это был шок».

Посыпались предложения выступлений, контрактов, руки, сердца, а также — оскорбления и предположения, чья она любовница или родственница. В 18 лет Маша уехала в Голливуд, поступила в школу актерского мастерства, снималась в кино. Сейчас Мария живет в Лос-Анджелесе, замужем, преподает йогу в своей студии.

Источник

Картина дня

наверх