На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Илон Маск2
    Игровой азарт и большие выигрыши ждут вас в наших крутых онлайн казино https://coolonlinecasinos.store/ . Присоединяй...Развлечения для в...
  • Алиса Майская
    Все это фантазии дизайнеров. Живу в Европе, вижу, как "млеют от счастья" в Дании, Швеции, Франции, Голландии, Германи...Что-то не так: сч...
  • Александр Сысоев
    Если хюгге - смысл жизни, ради которого живешь на белом свете, то это уютное безумие ведет к разрушению личности. Во ...Что-то не так: сч...

Посвящение в русские

Диалог, после заказа человеку из Индонезии, в ресторане по моей рекомендации,порции салата «оливье» (мужик только приехал, в России 4 месяца — это его первая зима: он впечатлён, пока не может в себя прийти).

— Ну как?

— Очень вкусно.

— Тут ресторанный вариант, туда кладут телятину, перепелиные яйца, и красную икру. Дома делают попроще. Кто курицу, кто колбасу. Наше национальное блюдо.

— А кто придумал такой салат?

— Француз, но он жил в России. Один раз выпил водки, и изобрёл этот салат. Талантливый человек.

(краткое размышление)

— А давно у вас едят его на Новый год?

— Да сколько себя помню.

— Он что-то олицетворяет?

— Правительство Российской Федерации. Столько странного и противоречивого намешано…Например — телятина, это суть премьера…а перепелиные яйца, они маленькие…поэтому олицетворяют многих министров…

(молчание)

— (поспешно) Сэр, я пошутил.

— (с сомнением) Да, конечно…я понял. А летом этот салат едят?

— Да. Но зимой больше.

— Почему?

— Я не знаю. Майонез видите сверху? Ассоциируется со снегом. А лето, что лето…там тополиный пух разве что.

— (подчищая тарелку) За границей его зовут «русский салат». Но там он какой-то странный. Я видел такой — только картошка, майонез, и болгарский перец.

— Это шизофренический салат.

— Среди нас в той компании не было русских, чтобы оценить.

— У нас бы не оценили. У нас бы пристрелили повара.

— А чем вы обычно запиваете такой салат?

— Всем.

— Это как?!

— Ну это Новый год. На Новый год у нас пьют всё, и всё равно не хватает. Водку, вино, коньяк, шампанское. И потом наоборот по кругу. Поэтому обычно салата требуется много, чтобы обязательно хватило на второй день.

(опять короткое молчание)

— Зачем?

— В этом и смысл. Ушли гости. Можно сидеть на кухне в нижнем белье и просто жрать салат большой ложкой хоть из тазика. Кстати, многие делают оливье в жестяных тазах.

— О Аллах.

— Да. У нас принято на Новый год наесться за весь следующий год. В стране сложная экономическая ситуация. И так было всегда. Поэтому традиция очень древняя.

(с уважением кивнув)

— У вас такая интересная страна.

— Да. Её сложно понять иностранцам, но если вам понравился этот салат, считайте, вы обречены. Вас засосёт в Россию целиком, как болото. И ваша жена научится готовить «оливье». Я гарантирую.

— Очень понравился. И мне тут ещё 5 лет работать.

— А я про что?

© Zотов

Источник

Картина дня

наверх