Свежие комментарии

  • Полина Романова (железова)
    А почему Литва самая не страшная?Как на самом деле...
  • Борис Осипов
    Проебалты однако...Как на самом деле...
  • sobirov.34@mail.ru Sobirov
    ВСЕ ХОРОШО, ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ!Полет Юрия Гагари...

Стивен Хокинг: Наступило самое опасное время на планете

Британский физик-теоретик Стивен Хокинг написал статью, в которой заявляет, ныне наступило самое опасное время для наше планеты. Он подчеркнул, что это касается абсолютно всех стран, но в большей степени, развитых Европу и Америку.

Стивен Хокинг: Наступило самое опасное время на планете

Приводим полный текст его статьи.

Экономические последствия глобализации и ускорение технологических изменений в наше время — серьезный вызов для всех. Автоматизация заводов уже косит рабочие места в традиционном производстве, и рост искусственного интеллекта, скорее всего, продолжит сокращать рабочие места, но уже в среднем классе. Глобализация не затронет, пожалуй, только творческих личностей, да и то, это будут единицы.

Это в свою очередь ускорит усиление экономического неравенства в мире. В сетях и платформах, которые дают возможность получать сверхприбыли, занято слишком мало людей. Это неизбежно сделает прогресс человечества социально деструктивным. Так что мы живем в мире, где увеличивается, а не уменьшается финансовое неравенство. Многие люди вообще не только не могут вести достойную жизнь, но и просто заработать на пропитание.

Непреднамеренные деструктивные последствия глобального распространения интернета и социальных медиа заключается в том, что суровая природа этих неравенств является гораздо более очевидной, чем это было в прошлом.

 Но это также означает, что жизнь самых богатых людей в самых благополучных уголках мира видна всем, кто беден, но имеет доступ к телефону. А так как там сейчас больше людей с телефоном, чем доступ к чистой воде в Африке к югу от Сахары, это будет вскоре значить почти все на нашей перенаселенной планете не сможет избежать неравенства.

Последствия этого очевидны: экономические мигранты из бедных стран будут искать лучшую жизнь, в надежде найти картинку из Instagram. Они ищут ее за рубежом, тем самым, предъявляя новые требования к инфраструктуре и экономике страны в которую они приезжают, тем самым подрывая толерантность, и усиливая в дальнейшем политический популизм.

Меня очень беспокоит то, что в наше время мы заняты, в основном, этими проблемами вместо того, чтобы заниматься тем, кто в десятки раз серьезнее: изменение климата, перенаселение, исчезновение видов флоры и фауны, эпидемии, болезни, подкисления океанов.

Все это является напоминанием, что мы находимся в наиболее опасном моменте в развитии человечества. Теперь у нас есть технология, чтобы уничтожить планету, на которой мы живем, но еще не развита способность защитить ее. Возможно, через пару сотен лет, мы создадим человеческие колонии на других планетах, но сейчас у нас есть только одна Земля, и мы должны работать вместе, чтобы защитить ее.

Для этого нам нужно ломать, а не строить, барьеры внутри и между нациями. Если мы хотим дать шанс нам и нашей планете, то наши мировые лидеры должны признать ошибочность своей политики. Ведь ресурсы сейчас концентрируются в руках очень ограниченного количества людей, поэтому мы должны делиться ими гораздо больше, чем раньше.

Мы должны помогать друг другу переквалифицироваться с тех профессий, которые исчезают из-за тотальной роботизации. Мы должны помочь войти им в новый мир, поддерживать материально в переходной период. Если общины и страны не справляется с нынешним уровнем миграции, мы должны делать больше для поощрения развития их стран. Это намного эффективнее способ, чем уговаривать миллионы мигрантов не менять место жительства.

Мы все можем сделать это. Я оптимист, поэтому верю, что у наших правителей есть голова, и они поступят так, как будет хорошо всем. Во благо всем нам.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх