На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    посаДские платки..От слова ПОСАД5 самых известных...
  • Елена Смирнова
    да понятно, что его просто убрали!Смерть Михаила Ев...
  • Анатолий Федоров
    По-хорошему нужно было Николаю Второму остаться, как надзиратель над новыми правительствами. не отдавать всё на повод...Керенский: послед...

Инженеры разработали бесперебойный источник вина

Американские инженеры разрабатывают микроскопическое устройство, которое обеспечивает бесперебойное производство вина. Об этом сообщается в пресс-релизе Федеральной политехнической школы в Лозанне (Швейцария).

Как пишет Lenta.ru, Дэниэл Эттингер (Daniel Attinger) и его коллеги надеются, что микровинзавод позволит виноделам-экспертам лучше понять процессы брожения.

Именно они оказывают большое воздействие на качества вина: различные типы дрожжей дают «на выходе» различные нотки вкуса и аромата.

3043090

Американские инженеры разрабатывают микро-винзавод

«Винзавод на микрочипе» позволяет получить до миллилитра напитка в час, притом что стандартная процедура спиртового брожения занимает до двух недель. Виноградный сок проходит сквозь основной канал устройства. Дрожжи размещаются в соседних отделениях, попадая в главный канал сквозь сверхтонкую мембрану с нанопорами. Дрожжи поглощают сахар, а «взамен» выдают алкоголь и углекислый газ (через мембрану). Предельная компактность этих элементов и ускоряет процесс брожения.

В 2015 году ученые выяснили, что не сорт винограда, климат или погода играют ключевую роль в уникальности национальных вин, а пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), генетические особенности которых индивидуальны для каждой географической зоны произрастания виноградников. Это означает, что когда эксперты-виноделы говорят об уникальных особенностях почв, где растет тот или иной сорт винограда, то, скорее всего, следует иметь в виду характерный для этих регионов набор одноклеточных грибков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх