Последние комментарии

  • Анна Малинина12 декабря, 15:41
    хорошенькая)Сахарный поссум - что может быть милее?
  • дилетант обыкновенный12 декабря, 15:08
    В этом вся наша страна - понты... Рай во льдах: Тайна советского поселка-призрака у Северного Ледовитого океана
  • Nikolay Stepanov12 декабря, 13:31
    Очень любопытно! Я кое-что слыхивал в советские времена от людей, побывавших на Шпицбергене (от шахтеров, я сам в про...Рай во льдах: Тайна советского поселка-призрака у Северного Ледовитого океана

Тайны библиотеки Ватикана: Что хранят 85 километров засекреченных стеллажей

304

Тайны библиотеки Ватикана.


Самое маленькое в мире государство хранит самую большую коллекцию знаний человечества – в Ватиканской апостольской библиотеке на сегодняшний день насчитывается около 1600000 печатных книг, 150000 манускриптов, а также гравюры, географические карты, монеты – все это имеет огромное, неоценимое значение для мировой культуры.

Некоторая часть собрания скрыта от чьих-либо глаз и хранится в недосягаемости. Что же скрывают архивы Ватикана?

Создание библиотеки


Государство Ватикан, расположенное на территории Рима, само по себе имеет уникальные особенности. Например, из-за его маленькой территории посольства многих стран размещены за пределами Ватикана, в Риме – в том числе, и посольство Италии, которое, получается, находится на территории собственной столицы. Большую часть доходов Ватикана составляют пожертвования, а управляет государством единолично Папа Римский, который является преемником первого римского епископа, апостола Петра. Его могила, по преданию, находится именно в Ватикане.



Первые архивы Ватикана - в виде свитков, рукописных литургических книг - стали собираться еще с 4 века, постепенно библиотека росла, и к четырнадцатому веку содержала уже 643 ценных рукописи. Датой основания современной Ватиканской библиотеки считается 1475 год, когда была выпущена соответствующая булла папы Сикста IV. На тот момент коллекция включало в себя 2527 произведений. В 1587 году под руководством папы Сикста V началось строительство отдельного здания для библиотеки.

Секретный архив



В начале 17 века было построено отдельное здание, в котором разместился Секретный архив. Доступ в эту часть библиотеки был ограничен – таким он остается и в настоящее время, к ряду документов никакие посетители допущены быть не могут.



Общая протяженность полок с документами составляет 85 километров. В архиве хранятся документы пап и их представителей, отдельных семейств, а также наследие монастырей, орденов, аббатств и множество манускриптов, имеющих неоценимую историческую ценность.

Само существование секретного архива породило массу домыслов об артефактах, которые могут там храниться. Якобы стены библиотеки скрывают первую Библию, тайные сочинения масонов, свидетельства контакта с внеземными цивилизациями. Фантазии писателей приписывают содержимому секретного архива как документы, опровергающие церковные догмы, так и те, что подтверждают их.

Документ из архива семейства Борджиа

Документ из архива семейства Борджиа



Ежедневно здание библиотеки посещают около 150 ученых и специалистов, и перед тем, как получить разрешение на работу с архивами, они подвергаются самой тщательной проверке. Библиотека Ватикана считается одним из самых строго охраняемых в мире объектов.

Рассекречивание архивов

В 2012 году некоторые уникальные документы Секретного архива были представлены вниманию публики на выставке Lux in Arkana. Среди экспонатов были, в частности, протокол допроса Галилео Галилея, приговор, вынесенный Джордано Бруно, предсмертное письмо королевы Марии-Антуанетты…

Часть протокола допроса Галилео Галилея

Часть протокола допроса Галилео Галилея



Выставленные для публики документы поражают воображение, но еще более захватывающим становится поиск ответа на вопрос – что же скрывают от мира закрытые архивы?

Письмо Марии-Антуанетты перед казнью

Письмо Марии-Антуанетты перед казнью



Библиотека Ватикана на протяжении столетий хранит мудрость человечества и, очевидно, будет хранить ее и дальше.

Источник ➝