Секрет улыбающегося котенка (1955) и еще 7 классных кадров от фотографа, который 70 лет снимал кошек

Сегодня будет пост хорошего настроения. История – особа суровая, но даже она любит улыбаться. Особенно, когда дело касается братьев наших меньших. На протяжении многих десятилетий, даже в самые отчаянные времена, фотографы охотно их снимали. Однако американец, чьи снимки я хочу вам сегодня показать, наверное, превзошел всех. Он дожил до 98 лет. 70 из них мужчина снимал кошек. И сделал ни много, ни мало 90 тысяч фотографий с мяуками.

Историю этой фотографии ищите в самом конце материала. Фото (здесь и далее): Уолтер Шандох/Все права на изображения принадлежат их автору.

Почти любая жизнь – захватывающая история. Уолтер Шандох – не исключение. Его история еще и трогательная, почти как в пиксаровском мультфильме «Вверх». Уолтер родился в 1920 году. Родители владели продуктовым магазином и, для защиты его от мышей, держали кошек. Мальчику они всегда нравились. А еще ему нравилось фотографировать. Он обучился этому делу в школе и даже подрабатывал.

Вот так Уолтер работал со своими любимцами вне студии.

Когда началась Вторая мировая, парня призвали в армию. Он был военкором, освещал события в Тихоокеанском театре военных действий. Отслужив, поступил в бизнес-школу при университете Нью-Йорка, планировал после работать в рекламном агентстве. Женился на Марии, которая стала любовью всей его жизни. И однажды зимним вечером в 1949 году по пути домой наткнулся на брошенного котенка на снегу. Уолтер подобрал его и опустил в карман армейского пальто.

Локо. Кадр сделан в 1961 году.

Котенок оказался хулиганистым. Он везде носился, опрокидывая всё, боксировал без устали с собственным отражением в зеркале. Не удивительно, что его прозвали Локо (сумасшедший – с испанского). Фотограф сделал несколько снимков котенка для собственного развлечения и неожиданно быстро продал их местным газетам и журналам. Подумав, Уолтер уволился с работы, на которой делал альбомы для выпускников и сконцентрировался на собственном творчестве.

Оказалось, что снимки с котиками - ходовой товар.

Такие фото охотно покупали для открыток и журналов.

Пару лет молодая семья жила очень бедно. Но жена Мария всегда помогала мужу с кошками в студии. Процесс съемок со стороны выглядел очень забавно. Мария держала кошку, а Уолтер издавал разные звуки: лаял, мяукал, шипел – в общем, пытался привлечь внимание питомца и спровоцировать интересную реакцию. Когда что-то начинало получаться, Шандох давал команду, и Мария отпускала кошку. Тогда-то он и делал серию снимков. Многие из них стали довольно известными.

«Шайка».

Например, фото под названием «Шайка». Этот кадр с бродячими котами был сделан не в студии, а на ферме. Уолтер просто увидел беспризорников и подозвал к себе. Коты – даром, что бродячие – пошли с достоинством. Многие фотографы позже делали похожие снимки. Постепенно к Шандоху пришла известность. 300 обложек журналов, несколько выпущенных книг – в основном, о кошках. Уолтер всегда говорил, что именно с ними ему работается лучше всего и никакие другие животные не способны выдавать подобный диапазон эмоций.

Жена и дочери Уолтера Шандоха. Всего у него было четыре дочки и два сына.

К сожалению, в 1992 году Марии не стало. Скорбящий муж перестал фотографировать в студии. Ведь ему всегда помогала супруга, а без неё всё было не так. В январе 2019 года – по сути совсем недавно – в возрасте 98 лет ушел и сам Уолтер.

Ну и напоследок, обещанный секрет снимка с улыбающимся котенком. Фотография была сделана в 1955 году. Дочка Пола действительно смеется. А кошки, конечно же, не умеют улыбаться. Хотя порой кажется, что они способны на всё и без труда копируют любые человеческие реакции. Даже сарказм. Нет, на этом снимке котенок просто мяукает. Сделать кадр было непросто, но получилось же, и получилось классно!

304

 

 

Источник ➝

Как делается паста: радостные летние фото начала XX века

У итальянской пасты неожиданно интересная история. Это не просто сушеное тесто, это продукт смешения двух культур, который мог случиться только в Сицилии. Дело в том, что прото-паста существовала и в римской традиции (там она называлась lagna), и в арабской (там догадались использовать сушеные полоски теста в качестве провианта в военных походах).

Сицилия была как раз уникальным местом столкновения культур: до 1052 года остров контролировали арабы, а после — захватили нормандцы, которые затащили Сицилию в лоно итальянской культуры.

Две мучные традиции быстро смешались, и скоро здесь появились уже настоящие мануфактуры по производству пасты, которой сицилийцы торговали по всему Средиземноморью.

На этих фото показан процесс приготовления пасты времен начала XX века, причем процесс этот почти не изменился со времен Средневековья:

Забавно, что паста, которая кажется нам совершенно обыденной, еще в 50-е годы была экзотикой за пределами Италии и США (спасибо итальянской диаспоре). Известен показательный случай: в 1957 году на 1 апреля британская компания BBC показала репортаж, в котором было показано, как спагетти выращивают на деревьях в Швейцарии. Несмотря на очевидную для нас бредовость, многие купились и телефоны телекомпании разрывались от звонков агрономов, которые пытались выяснить, где взять семена спагетти и как их выращивать в условиях английского климата.

Источник фотографий — vintag.es.

Картина дня

))}
Loading...
наверх