Ко Дню Победы: женщины на войне

71 год назад Советский Союз победил Германию в Великой Отечественной войне. Бились тогда, как известно, не только мужчины. С первых дней тысячи девушек и даже девчонок, прибавлявших себе в военкомате два-три года, шли на войну. Они осваивали сестринское дело, надевали форму, учились ползать по-пластунски, делать окопы и стрелять.

Первыми на службу заступили медработники. Санитаркам приходилось под шквальным огнем вытаскивать на себе солдат в полном обмундировании, а потом, без отдыха, приступать к перевязкам и помогать в операциях.

Половина всех фронтовых врачей и военных хирургов были женщинами.

В армию были призваны связистки, телефонистки, радистки. Формировались авиационные полки. Женщины-авиаторы — летчицы, штурманы, стрелки, вооруженцы — сражались рядом с мужчинами. Например, в легендарном бомбардировочном авиационном полку «Ночные ведьмы» служили только девушки. В мае 1942 года 115 представительниц слабого пола в возрасте от 17 до 22 лет прибыли на фронт. Каждая из летчиц совершала по восемь-девять боевых вылетов за одну ночь, сбрасывая на противника тонны бомб и зажигательных ампул.

Считается, что разведка — неженское дело, но многочисленные советские лазутчицы доказывали обратное. Разведчица Брянского городского партизанского отряда Валентина Сафронова в тылу врага принимала участие в диверсиях и засадах, собирала информацию о расположении войск противника, доставляла документы, не раз переходя линию фронта. Ей было 20 с небольшим лет, ее называли дочерью брянских лесов. Погибла она, попав в плен, в гестапо. Говорят, своих так и не сдала.

Еще одной молодой героиней Великой Отечественной войны стала Людмила Павличенко, самая успешная женщина-снайпер в мировой истории. Именно ее судьба лежит в основе фильма «Битва за Севастополь». В 1942 году на митинге в Чикаго (после ранения ее отправили в США с делегацией советской молодежи), выступая за открытие Второго фронта, она сказала: «Мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!»

Четыре месяца оставалось до победы, когда погибла красавица Роза Шанина — одиночный стрелок отдельного взвода снайперов-девушек 3-го Белорусского фронта. По официальным данным, она уничтожила 62 противника, но реальных смертей за ней числится гораздо больше, ведь Шанина неоднократно уходила в самоходки на передовую. Фотопроект «Русские женщины на войне» позволяет заглянуть в прошлое и увидеть настоящих героев отнюдь не слабого пола.

На фото слева: Людмила Михайловна Павличенко. Фото сделано в ходе ее поездки по Англии, США и Канаде с делегацией советской молодёжи осенью 1942 года. На фото справа: спящая санинструктор.
Советская регулировщица Мария Шальнева в Берлине. 02.05.1945 г.
Советская санитарка оказывает помощь раненому красноармейцу под вражеским огнем.
Девушки-бойцы противовоздушной обороны несут боевое дежурство на крыше дома) в Ленинграде. Май 42 г.
Девушки — бойцы Народно-освободительной армии Югославии. Аранджеловац, Югославия. Сентябрь 1944 г.
На фото слева: пленные советские девушки-военнослужащие у немецкого тягача «Крупп Протце» на Украине. Август 1941 г. На фото справа: пленная советская военнослужащая на улице оккупированной деревни. 1941 г.
Девушка и юноша из Ленинградского народного ополчения на берегу Невы. 1941 г.
Аэростат воздушного заграждения на проспекте Сталина в Мурманске. 1943 г.
Женщины из подразделения народного ополчения Мурманска на военных занятиях. Июль 1943 г.
Женщины-медики делают перевязки раненым в вагоне советского военно-санитарного поезда. Июнь 1944 г.
Советские беженцы на окраине деревни в окрестностях Харькова. Февраль-март 1943 г.
На фото слева: сигнальщик-наблюдатель зенитной батареи Мария Травкина. Полуостров Рыбачий, Мурманская область. 1943 г. На фото справа: советская девушка-партизан. 1942 г.
На фото слева: гвардии капитан, заместитель команди䐊 эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Мария Долина у самолета Пе-2. 1944 г. На фото справа: снайпер 184-й стрелковой дивизии кавалер Ордена Славы II и III степеней старший сержант Роза Георгиевна Шанина. 1944 г.
Пленные советские женщины-военнослужащие в Невеле. Псковская область. 26.07.1941 г.
Операционные сестры 250-го медсанбата 88-й стрелковой дивизии. 1941 г.
На фото слева: снайпер 3-го Белорусского фронта кавалер Ордена Славы II и III степеней старший сержант Роза Георгиевна Шанина в деревне Столяришки, Литва. 1944 г. На фото справа: Советский снайпер будущий Герой Советского Союза старший сержант Людмила Михайловна Павличенко (01.07.1916-27.10.1974). 1942 г.
Летчицы 586-го истребительного авиаполка ПВО обсуждают прошедший боевой вылет у самолета Як-1. Аэродром "Анисовка", Саратовская область. Сентябрь 1942 г.
Советская регулировщица на фоне горящего здания на улице Берлина. Май 1945 г.
На фото слева: девушки-наблюдатели из частей противовоздушной обороны на крышах блокадного Ленинграда. На фото справа: сержант НКВД Мария Семеновна Рухлина (1921).
Советские женщины-партизанки.
Ленинградские девушки-пулеметчицы из истребительного батальона. Январь 1943 г.
Советские девушки-военнослужащие на огневом рубеже.
Валентина Ивановна Сафронова (1918) — разведчица партизанского отряда под командованием Д.Е.Кравцова.
Фей Шульман с партизанами в зимнем лесу.
Советский кавалерист разговаривает с русской девушкой, которая была угнана на работы в Германию, а теперь возвращается домой. Берлин. 1945 г.
Служащие 487-го истребительного авиаполка О. Доброва и Т. Саматова. Аэродром Курск-Восточный (Курская область). Июнь 1943 г.
Девушки 487-го истребительного авиаполка. Курская область. 29.07.1943 г.
На фото слева: местные жители возводят баррикады на одной из улиц Одессы. 1941 год. На фото справа: снайпер Роза Шанина в селе Столяришки. Литва. 1944 г.
Советская регулировщица Таня Александрова. 1945 г.
Советские солдаты проверяют снаряжение перед десантом на Моонзундские острова. Сентябрь 1944 г.
Людмила Михайловна Павличенко, герой Советского Союза, снайпер 25-й Чапаевской дивизии.
Советские военнослужащие-участники штурма Кенигсберга — перед отправкой домой. 1945 г.
Выдача горячей пищи на советской полевой кухне. 1943 г.
Специальный фотокорреспондент фронтовой газеты «Красная Армия» Наталья Боде и разбитый немецкий бомбардировщик Ю-87 «Штука» . 1945 г.
Регулировщица А. Батьянова за регулировкой движения в немецком городе Кюстрин (ныне Костшин-на-Одре, Польша). Май 1945 г.
Фотокорреспондент Наталья Боде и танк Т-28.
Зина Козлова — пулеметчица из кавалерийского корпуса генерала Белова. 30.06.1942 г.
Девушка-наблюдатель московской противовоздушной обороны. 1941 г.
Регулировщица в Берлине, 1 мая 1945 года.
Девушка-снайпер 1-го Прибалтийского фронта. 1944 год.

 

Источник ➝

Какой запах является наихудшим в мире?

Одни запахи кажется более отвратительными, чем другие. Но какой из них является наихудшим? Дело в том, что всё субъективно.

В 1998 году Памеле Далтон, когнитивному психологу из Центра химических чувств Монелла, было поручено разработать вонючую бомбу для Министерства обороны. Её эксперименты показали, что люди из разных слоев общества и разных частей света, которые росли, нюхая и употребляя в пищу разные вещи, часто не соглашались по поводу того, какие запахи были хорошими, а какие – плохими.

Наиболее подходящим кандидатом на звание «Универсальный неприятный запах», который обнаружила доктор Далтон, было то, что называлось «Стандартным зловонием уборных, используемых правительством США».

Это вещество, которое было разработано, чтобы имитировать запах в военно-полевых туалетах с целью проверить эффективность чистящих средств. Она выбрала ароматическую жидкость в качестве основы своего рецепта вонючей бомбы. Полученная в результате формула была названа «Вонючим супом». И это, возможно, наихудший запах из когда-либо созданных.

Научный писатель Мэри Роуч – одна из немногих людей, кому лично довелось столкнуться с «Вонючим супом». Она сравнила запах с «Сатаной на троне из гниющего лука».

Неужели «Вонючий суп» – самый ужасный запах в мире? Трудно сказать, отчасти потому, что исследования плохих запахов сопровождаются множеством проблем. Химики постоянно предупреждают о веществе под названием тиоацетон; в 1889 году оно стало объектом экспериментов в одной из лабораторий Фриберга (Германия). Одна из реакций с использованием тиоацетона привела к высвобождению неприятного запаха, который вырвался за пределы лаборатории и прокатился по городу, вызвав всеобщую панику и эвакуацию. Большинство людей стошнило прямо на улицах.

Дерек Лоу, промышленный химик, который писал о тиоацетоне, заявил, что трудно определить, какие химические вещества произвели запах в инциденте 1889 года. Тиоацентон, по всей вероятности, преобразовался в другое химическое вещество – предположительно, гем-димеркаптан – которое подверглось дальнейшим реакциям и создало ещё больше соединений. Никто, кажется, не горит желанием повторить этот эксперимент, чтобы точно выяснить, какие молекулы образуются.

«Практически все соединения, которые вы можете получить из тиоацентона, будут вонять», – сообщил доктор Лоу. Насколько сильно? Этого мы не знаем. Доктор Лоу говорит, что не многим доводилось нюхать гем-димеркаптан. Его запах вполне может быть интенсивным. Но вряд ли кто-то когда-либо захочет выяснить это.

История о тиоацетоне поднимает вопрос: как далеко способен распространиться плохой запах? Запах из лаборатории в 1889 году распространился примерно на 750 метров во всех направлениях, после чего рассеялся. Может ли запах быть настолько сильным, чтобы распространиться по всему миру и вынудить вонять всю планету?

Сила запахов измеряется «порогом обнаружения»; это количество вещества, которое вам нужно распылить в воздухе, чтобы обычный человек смог ощутить его запах. Порог обнаружения запаха бензина составляет около 100 микрограммов на метр кубический. Если около 4 литров бензина распылить в воздухе с высоты, то его запах будет уловим в пределах 180 м во всех направлениях.

Есть вещества, которые пахнут хуже бензина. Этилмеркаптан, вещество, добавляемое в природный газ для того, чтобы было легче обнаружить утечку газа, имеет порог обнаружения всего 1-2 микрограмма на кубический метр. Несколько луж этилмеркаптана объёмом с резервуар в Центральном парке в Нью-Йорке, равномерно распределившись в атмосфере, заставили бы всю планету пахнуть как при утечке газа. Метилмеркаптан обладает ещё более неприятным запахом.

Но не все сильные запахи являются плохими. Одним из веществ с самым низким порогом обнаружения является ванилин, основной компонент экстракта ванили. Данные варьируются, однако его порог обнаружения составляет около 0,1 или 0,2 мкг на кубический метр, что значительно ниже, чем у этил- или метилмеркаптана. Это означает, что одного или двух нефтяных танкеров с ванилином можно было бы использовать в качестве освежителя воздуха, достаточно мощного, чтобы придать всей Земле лёгкий аромат ванили.

Доктор Лоу говорит, что самый ужасный запах, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни, возник, когда он непреднамеренно объединил диметилсульфид с кремнием в ходе реакции, известной как олефинирование по Петерсону. «Пахло как из выхлопной трубы НЛО, – заявил он. – Запах был невероятно странным и ужасным». Учитывая бесконечность вселенной химии, кто знает, какие ещё запахи нам предстоит открыть.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх