Свежие комментарии

  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Не являюсь поклонником каких либо сыров, однако пробовал многие и скажу честно: для меня они мало отличимы, то есть я...Пармезан — вкусно...
  • егор егоров
    хорошие, добрые фильмыКак сложилась жиз...
  • Елена Киршанская
    Ну.. это нечто иное.. Шекспир и Достоевский есть в любой национальной почве - классика. У Куросавы всего лишь перево...9 шедевров кино и...

Извержение одного из опаснейших вулканов Земли засняли из космоса

Извержение одного из опаснейших вулканов Земли засняли из космоса

Долгое время вулкан Тааль, расположенный на филиппинском острове Лусон, считался спящим. Последнее его извержение случилось в 1977 году. Пробудившись 12 января, он не только стал угрозой для полумиллиона человек, но и был виден из космоса.

Извержение одного из опаснейших вулканов Земли засняли из космоса

Тааль расположен в 60 километрах от столицы Филиппин Манилы на острове Лусон. После 43 лет, проведённых в спячке, он напугал множество жителей столицы, начав выбрасывать столбы пепла и извергать лаву. Извержение было столь масштабным, что столб дыма было видно даже из космоса, что показано на анимации, созданной «Обсерваторией Земли NASA» на основе снимков с японского спутника Himawari-8.

Несмотря на то что Тааль принадлежит к маленьким вулканам, он считается одним из наиболее опасных, поскольку у его подножья обитает множество людей. По данным ООН, в зоне с радиусом 14 километров проживает около 450 тысяч человек, а в 17-километровой области — уже 930 тысяч.

Извержение одного из опаснейших вулканов Земли засняли из космоса

Кроме лавы, которая представляет собой повышенную опасность, жителям может грозить вулканический пепел и токсичные газы. По данным экспертов, вредные вещества способны распространяться на расстояние до 100 километров от точки извержения. Министерство обороны страны призвало жителей срочно эвакуироваться как можно дальше от эпицентра.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх