На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    "талант" балВШИвиков уничтожать документы широко известен.. как и их способности грабить и воровать... так что, кожан...Как появилась сам...
  • А Кудасов
    Пусть дурак-депутат Милонов за свои предложения в будёновке круглый год ходит. Да всех депутатов нынешней д...ы в них...Как появилась сам...
  • xaron
    Производство пороховой соломки. Не знаю как правильно звучитПравда или миф: л...

Самые неожиданные факты из истории воздухоплавания

Человеку на земле не сиделось всегда (привет, Икар!), но вот подняться в воздух по-настоящему получилось не сразу. Рассказываем, чем история воздухоплавания обязана овце, петуху и утке, а также как разнообразить свой досуг и устроить дуэль на воздушном шаре.

Овца, петух и утка — первые испытатели воздушного шара

Свои Белка и Стрелка есть не только у космонавтики, но и у воздухоплавания, правда их имена история не сохранила (что не удивительно, так как было это в 1783 году).

Тем не менее, нам известно, что впервые в полет на воздушном шаре отправился не человек, а овца, петух и утка, а случилось это при дворе французского короля Людовика 16 и его супруги Марии-Антуанетты (той самой, что предлагала голодным крестьянам есть пирожные вместо хлеба).

По замыслу изобретателей шара братьев Монгольфье овца должна была продемонстрировать королю и придворным, как влияет полет на человеческий организм, а вот курица и утка видимо были просто для компании — чтобы не заскучать во время 8-минутного полета, который завершился в полях где-то под Версалем. Достоверно известно, что никто из участников полета не пострадал, впрочем об их дальнейшей судьбе нам тоже ничего не известно.

Дуэль на воздушном шаре

Дуэль на воздушном шаре: способ убийства для возвышенных господ

После успешного полета животных в воздух стали отправляться и люди, технологии постоянно совершенствовались, а парижская знать наконец получила способ заявить о своей возвышенности в буквальном смысле этого слова — мода на полеты на воздушных шарах охватила богатую часть Франции как эпидемия.

Но зачем просто летать на шаре, когда можно устроить на нем дуэль? Наверное примерно так размышляли двое знатных французов в 1808 году, когда решили побороться за благосклонность прекрасной дамы. Обычная дуэль показалась возвышенным мужчинам недостаточно интересным способом умереть, и они устроили дуэль в воздухе — стреляли друг в друга с двух противоположных воздушных шаров. В результате стрельбы один из шаров получил повреждения и упал, его пассажир-дуэлянт погиб. Почему нельзя было сделать все тоже самое на земле — вопрос открытый. Ну и на всякий случай — не пытайтесь это повторить.

Война и мир: воздушный шарик на защите городов

Вид сверху: в такие сети попадались самолеты во время Первой мировой войны

В истории аэростатов были не только мирные времена (и мы сейчас не о дуэлях). Во времена Первой и Второй Мировых войн именно огромные воздушные шары — официально их называли “аэростаты заграждения”, а неофициально “колбаса” — защищали от бомбардировок противника самые лакомые цели: корабли, мосты, заводы, промышленные районы, а также памятники архитектуры. Бомбардировщики не могли опуститься слишком низко для прицельного огня — там их уже поджидали тросы аэростатов, в которых легко было запутаться и потерпеть крушение. Ну и вообще аэростаты более крутые, чем кажутся — их купол частенько сдерживал целые бомбы, которые даже если разрывались, то не всегда причиняли куполам серьезный вред. А во время Второй Мировой войны над Лондоном ежедневно поднимались в небо до двух тысяч летающих колбас!

Повторить полет Винни-Пуха

Повторить полет Винни-Пуха можно только в специальной защите и с техническим образованием за плечами

Мы не знаем, сколько именно воздушных шариков нужно, чтобы покорить сердце девушки или мужчины, но точно знаем, сколько шариков поднимут взрослого человека на высоту 5724 метров (это как Эльбрус, только еще выше).

За такие знания мы благодарим выпускника физфака МГУ Виталия Куликова. В 2014 году москвич установил мировой рекорд по подъему на воздушных шариках — для этого ему понадобились месяцы расчетов, команда из 15 человек и 360 латексных воздушных шариков, наполненных гелием.

Лучшее катание — не летом, а зимой

Курорт Красная Поляна

Классно фантазировать о полете на воздушном шаре в середине жаркого солнечного дня, однако все профессионалы знают — лучшие полеты случаются зимой. Холод всем мешает, но вот воздушному шару он только на руку — холодный воздух в атмосфере позволяет шарам подниматься стремительнее и на большую высоту. Все рекорды подъемов на аэростатах были также установлены зимой (ну и потому что летом хочется отдыхать, а не рекорды устанавливать).

Впрочем, в Красной Поляне мы готовы вас катать на воздушном шаре и зимой, и летом. В октябре на курорте Красная Поляна мы запустим полеты на большом воздушном шаре. Без дуэлей, овец и в полной безопасности!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх