На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Пусть дурак-депутат Милонов за свои предложения в будёновке круглый год ходит. Да всех депутатов нынешней д...ы в них...Как появилась сам...
  • xaron
    Производство пороховой соломки. Не знаю как правильно звучитПравда или миф: л...
  • Михаил Васильев
    Внешне не очень сильные изменения ....Десятилетие славы...

Вот почему советские офицеры носили пистолет на ремне справа, а немецкие — слева

Познавательный экскурс в историю.

304

Форма и экипировка, которую носили немецкие и советские офицеры времён Второй мировой войны, различалась не только цветом и головными уборами, но и множеством мелких деталей.

В частности, офицеры вермахта носили пистолетную кобуру слева, а офицеры Красной армии — справа.

Откуда же взялось это различие?

На эту тему есть множество домыслов и версий — особенно, разумеется, в интернете. Чаще всего это объясняют удобством.

Но куда вероятнее, что место расположения кобуры было определено случайно. Так гласит и «официальная» версия, которой придерживается большинство оружейных экспертов и историков.

Проще говоря, так сложилось исторически.

В России место кобуры в экипировке офицера определили кавалерийские традиции дореволюционных времён. Пистолеты с кобурой стали широко применяться офицерством только в XIX веке. При этом у каждого офицера оставалась кавалерийская сабля, поэтому её было решено сдвинуть на левый бок, а пистолет стали вешать на правый.

В Германии место кобуры также определили кавалерийские традиции, но там холодное оружие двигать не стали, просто повесив пистолет на левую сторону ремня.

Впрочем, в условиях реальной войны всё это было не очень-то важно: большинство боевых офицеров вопреки уставу и во имя здравого смысла носили пистолет так, как это удобнее. Когда нужно было идти в бой, пистолет и вовсе крепили под рабочую руку — праву или левую. А это, конечно, зависело от конкретного человека, а не от армии.

А вы обращали внимание на это различие?

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх