Путешествие по миру через «Портреты деревьев» Франка Хорвата

После десятилетий успешной карьеры в жанрах модной и репортажной съёмки Франк Хорват вдруг начал портретировать клёны и ясени, ивы и яблони, ели и платаны. Из интереса к деревьям вырос его первый личный проект, для которого Хорват фотографировал во Франции, Великобритании, Швейцарии и США.

Франк Хорват (Frank Horvat) – фотограф, практически не ведающий жанровых границ. Известность ему принесли репортажные работы для таких авторитетных изданий, как «Life», «Réalités», «Match», «Picture Post», «Die Woche» и «Revue».

Одна из его ранних известных работ – «Ночной Париж» 1956 года. К тому же Хорват оставил неизгладимый след в модной фотографии, проработав в этой области в 1950-80-е годы. Он начал снимать за пределами студии, обогатил фотосессии эстетикой как бы случайного, репортажного кадра. Его труды публиковали в Elle, Esquire, Glamour, Harper’s Bazaar, L’Officiel и Vogue. В 1976 году Хорват решил «стать собственным клиентом» и создал три личных проекта, первый из которых «Портреты деревьев».

«В тот период я чувствовал, что постепенно исчезают журналы, на которые я работал, а «выжившие» издания адаптировались к вкусам менее искушённой аудитории. Лучшая реакция, на которую я сподобился, состояла в том, чтобы начать работать как автор, а не как внештатный участник. Или – как я сам себе сказал – «быть своим собственным клиентом». Моим первым личным проектом, над которым я работал много лет, стал «Портреты деревьев»», – рассказывает Франк Хорват. Он создавал эту серию с 1976 по 1993 год.

304

Источник

Как делается паста: радостные летние фото начала XX века

У итальянской пасты неожиданно интересная история. Это не просто сушеное тесто, это продукт смешения двух культур, который мог случиться только в Сицилии. Дело в том, что прото-паста существовала и в римской традиции (там она называлась lagna), и в арабской (там догадались использовать сушеные полоски теста в качестве провианта в военных походах).

Сицилия была как раз уникальным местом столкновения культур: до 1052 года остров контролировали арабы, а после — захватили нормандцы, которые затащили Сицилию в лоно итальянской культуры.

Две мучные традиции быстро смешались, и скоро здесь появились уже настоящие мануфактуры по производству пасты, которой сицилийцы торговали по всему Средиземноморью.

На этих фото показан процесс приготовления пасты времен начала XX века, причем процесс этот почти не изменился со времен Средневековья:

Забавно, что паста, которая кажется нам совершенно обыденной, еще в 50-е годы была экзотикой за пределами Италии и США (спасибо итальянской диаспоре). Известен показательный случай: в 1957 году на 1 апреля британская компания BBC показала репортаж, в котором было показано, как спагетти выращивают на деревьях в Швейцарии. Несмотря на очевидную для нас бредовость, многие купились и телефоны телекомпании разрывались от звонков агрономов, которые пытались выяснить, где взять семена спагетти и как их выращивать в условиях английского климата.

Источник фотографий — vintag.es.

Картина дня

))}
Loading...
наверх